Об исключении недействующих индивидуальных предпринимателей из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей

С 01.09.2020 у налоговых органов появилась возможность исключать из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.

С 01.09.2020 у налоговых органов появилась возможность исключать из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.

Индивидуальный предприниматель, который имеет недоимку и задолженность, и в течение 15 месяцев не представлял документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, или истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующий индивидуальный предприниматель).

При наличии указанных условий регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, информация о котором публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации».

Одновременно с решением публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя, и адрес, по которому могут быть направлены мотивированные заявления.

Заявления могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган в течение месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.

В случае отсутствия заявлений от заинтересованных лиц, недействующий предприниматель может быть исключен из ЕГРИП.

После исключения из ЕГРИП недействующего индивидуального предпринимателя для гражданина устанавливаются ограничения в виде запрета на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя сроком на 3 года.

Кроме того, прекращение статуса индивидуального предпринимателя, даже по решению налогового органа, не избавляет данное физическое лицо от уплаты недоимки по налогам и сборам.