Главный контроль. Ачинская газета № 11 22.03.2016

Фото: Отдел по информационной политике Администрации города Ачинска

ГЛАВНЫЙ КОНТРОЛЬ

Сложная задача со всеми известными

На протяжении нескольких месяцев «АГ» рассказывала своим читателям о встречах главы Ачинска Илая АХМЕТОВА с жителями избирательных округов. На прошлой неделе состоялась четырнадцатая, заключительная поездка, но получилось так, что серию материалов о «вечерниках» градоначальника, стартовавших в октябре прошлого года, можно смело продолжать. Десятки наказов избирателей занесены в протоколы, которые были созданы после каждого разговора с горожанами. Документ выглядит очень просто: обращение, затем – ответственный за решение проблемы с указанием фамилии, и сроки исполнения с обозначением конкретной даты. Вот такой задачник со всеми известными, но в большинстве своём сложными решениями составил ачинский градоначальник для депутатов и чиновников.


Забыть не получится
Анализ протоколов показал, что большинство вопросов, которые горожане адресовали мэру, связаны со сферой жилищно-коммунального хозяйства, поэтому уже после первой поездки Илая АХМЕТОВА на округ в управлении ЖКХ ввели дополнительные планёрки.

- Еженедельно проводятся совещания, и у меня по каждому пункту протокола расписаны исполнители, которые докладывают о ходе исполнения тех или иных работ. Помимо этого, мы работаем и с депутатскими запросами, поступившими к нам до выборов. Большая часть задач уже решена, часть находится в стадии исполнения по разным причинам: не позволяют погодные условия или нужно дополнительное финансирование. Могу сказать, что по наказам избирателей сформированы 27 программ по благоустройству территорий, это гораздо больше, чем в прошлом году, – рассказывает Николай КОСТЮЧЕНКО, начальник управления ЖКХ администрации города.

Доклад о проделанной работе ложится на стол мэра Ачинска еженедельно, так что ответственным лицам забыть о полученных заданиях не получится. Впрочем, по словам руководителя ведомства, память постоянно освежают и сами депутаты. В списке наиболее «надоедливых» – парламентарии от «Единой России», они приходят, пишут и звонят. Представители других партий о проблемах своих избирателей умалчивают то ли от скромности, то ли от лени.

В сумме всегда больше
Решение проблем на округе председателя Совета депутатов Сергея НИКИТИНА всегда требует серьёзных финансовых вливаний. Парламентарий отмечает, что благоустройство частного сектора всегда связано с масштабными работами: ремонт дорог, освещение и водоснабжение улиц. Но если работать над проблемой постоянно, то всегда найдётся способ её решения. И встреча градоначальника с избирателями только, а также назначение ответственных за территории чиновников, только в помощь депутату.

- Работать стало легче после того, как за территориями закрепили чиновников, они – специалисты, и понимают, с чего начать работу. Такая совместная ответственность повышает эффективность деятельности депутатов, а выиграют от этого только горожане. Теперь, когда идёт формирование бюджета и рассматривается статьи расходов, уже проще вносить свои предложения, поскольку глава тоже знает об этих проблемах, он услышал о них на встрече с избирателями, – комментирует ситуацию Сергей НИКИТИН.

На округе № 13 в протокол было занесено восемь поручений, семь уже решены. В частности, ликвидирована несанкционированная свалка и установлены мусорные контейнеры, смонтированы уличные светильники на двух улицах, четыре внесены в план реконструкции. Силами Молодёжного совета АГК проведена посадка 400 деревьев вдоль трассы М-53, составлены сметы на установку оборудования водоснабжения для четырёх улиц. Городской Молодёжный совет подал заявку на участие в краевом грантовом проекте для получения средств на благоустройство дворов в квартале 25.


Повторить всегда полезно

За более чем десять лет своей депутатской деятельности заместитель председателя горсовета Василий МИЗИНКО проблемы избирательного округа № 10 изучил досконально, но жизнь постоянно вносит правки в намеченный план деятельности. Встречу своих избирателей с главой Ачинска парламентарий рассматривает как ещё одну возможность изучить новые проблемы и освежить в памяти накопившиеся. Территория у него большая, с многоквартирными домами и частными подворьями, так что свод поручений – от асфальтирования целых дворов до водоотводной канавы у отдельно взятого владения.

- Исполнительная и законодательная власть должна в единой команде работать в плане создания условий для комфортного проживания горожан. Если такое сотрудничество налажено, то все вопросы решаются быстрее и правильнее. Поэтому я воспринял визит главы только как помощь в устранении имеющихся проблем. При этом становится понятно, какие есть ресурсы у исполнительной власти для решения проблем, – рассказывает о результатах встреч главы мэра с горожанами Василий Николавевич.

По результатам встречи градоначальника с ачинцами на округе № 10 было дано десять поручений. Уже произведены работы по замене ламп уличного освещения по улице Манкевича. В план работ на 2016 год включена частичная замена асфальтового полотна и обустройство пешеходных дорожек по улице Культуры.


Выбрать правильный вариант
На округ депутата Наталии ЗАИКИНОЙ мэр города приехал спустя месяц после избрания. На встречу жители и их избранница пришли подготовленными, многие подкрепили свои просьбы документами, а местные активистки даже провели главу по проблемным территориям. Больше всего сетований людей зафиксировано в сфере ЖКХ.

На округе № 11 было дано 20 поручений. В стадии исполнения находится только один пункт протокола о благоустройстве территории между домами №№ 29 и 23 четвёртого микрорайона. Решение вопроса потребовало межевания участка, которое завершено 16 марта. После наступления благоприятных погодных условий работы продолжатся. Депутатом направлено обращение в управление ЖКХ с предложением включить в программу асфальтирования ремонт дорожного полотна по ул. Мира и Стасовой уже получен ответ, что обращение будет учтено при формировании планов благоустройства.

- Частные проблемы, – говорит Наталия Валерьевна, – решаются довольно быстро. Большая часть из них связана с ЖКХ, а в этой сфере у меня большой опыт работы.

А вообще, по словам Натальи ЗАИКИНОЙ, депутатская деятельность – это ежедневный, напряжённый труд.

- Я стараюсь в решении вопросов использовать практику других регионов, опыт моих коллег-депутатов из других городов. После этого чётко понимаешь, какие нужно документы составить, куда и какой запрос сделать. По факту исполнения поручений жителей мы информируем мэрию. Получается двойной, даже тройной контроль: сами избиратели, потом на уровне депутата и ещё на уровне главы города, который тоже отслеживает исполнение протокола. И хочу сказать, что градоначальник не депутатов контролирует, а то, как живут ачинцы на каждом из четырнадцати округов, – отмечает депутат ЗАИКИНА.

Всего по итогам посещения главой Ачинска 14 территориальных избирательных округов депутатам и чиновникам дано 233 поручения.

 

Отдел по информационной политике Администрации города Ачинска  +7 (39151) 6-13-66, 6-13-15

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.