29 июля состоится фестиваль национальных культур «Ачинский Сабантуй»

29 июля состоится фестиваль национальных культур «Ачинский Сабантуй»

Фото: Пресс-служба администрации города Ачинска

В рамках фестиваля национальных культур «Мы разные, но мы вместе!» ачинской ЦБС, который получил поддержку «Территории РУСАЛа-2017» в номинации «Живой город», 29 июля с 12 до 17 часов в Парке Победы состоится первый татарский народный праздник «Ачинский Сабантуй».

Партнерами фестиваля выступает администрация города, МБУК «АГЦБС», «Дом дружбы народов», общественная организация Региональная татарская национально-культурная автономия Красноярского края «Яр».

Программа включает в себя национальные подворья, игры и забавы, спортивные состязания: борьба на кушаках «Корэш», армрестлинг «Кул корэше», гиревой спорт, перетягивание каната. Будут организованы мастер-классы, фотозоны, которые предложат гостям много незабываемых эмоций.

На сцене зрителей порадуют выступления национальных коллективов западной группы муниципальных образований Красноярского края, в том числе известного ачинского фольклорного татарского ансамбля «Бэйрэм».

Организаторы напоминают, что проект был задуман и будет реализован под знаком создания условий для межкультурного диалога и знакомства с культурой и традициями разных народов.

Сабантуй – ежегодный народный праздник окончания полевых работ у татар и башкир в начале лета, перевод слова звучит как «свадьба/торжество плуга». Его истоки имеют тысячелетнюю историю и связаны с аграрным культом. Сегодня традиционная форма празднования в основном устоялась и включает в себя игры и празднество. Сабантуй проходит не только в России, но и по всему миру.

 

(По информации МБУК «АГЦБС») 

Пресс-служба администрации города Ачинска

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.