Ачинск и Красноярск обменялись опытом в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»

Ачинск и Красноярск обменялись опытом в рамках реализации федеральной  программы «Формирование комфортной городской среды»

Фото: Отдел по информационной политике Администрации города Ачинска

Инициировал выезд ачинских чиновников и депутатов Глава города Илай Ахметов. Возглавил делегацию со стороны красноярцев – руководитель администрации Советского района Владислав Логинов.

Принимающая сторона  определила 2 двора, где уже завершены работы по благоустройству. К примеру, во дворе дома 56 «А» по ул. 9мая обустроены новые тротуары, парковка, отремонтированы бордюры и проезжая часть. Параллельно с освоением средств, выделенных в рамках программы, на собственные средства жильцов ведутся ремонты в подъездах. А в минувшем году собственники обустроили большую игровую площадку. Так что благоустройство в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» стало завершающим аккордом преображения двора. Глава Ачинска Илай Ахметов высоко оценил этот опыт комплексного и поэтапного подхода и отметил, что именно такой принцип работы над комфортностью территорий должен применяться и в нашем городе. Сергей Мачехин, руководитель крупнейшей управляющей организации Ачинска, присутствующий на встрече с коллегами из Красноярска, тоже отметил для себя некоторые особенности благоустройства. Сергей Никитин, председатель Ачинского городского Совета депутатов и куратор реализации партийного проекта «Формирование комфортной городской среды», интересовался активностью местных жителей и их взаимодействием с управляющим организациями. Опыт и той, и другой стороны во многом совпал, единственное отличие – красноярцы оказались активнее ачинцев и подали в разы больше заявок на участие в конкурсе по отбору дворов-участников программы.

Следующая точка обмена опытом - двор дома № 39 по той же улице. В рамках программы здесь заменили бордюры, провели асфальтирование, озеленили газоны. Руководить УК «Радий» Светлана Бабенко, проводившая для ачинцев экскурсию, отметила активность Совета дома, благодаря которой быстро принимаются коллективные решения, а все работы ведутся под строгим контролем собственников. И здесь был отмечен комплексный подход к формированию комфортной среды: за свои средства собственники привели в порядок инженерную систему дома, сделали ремонт кровли и подъездов.

Зашел вопрос и о собираемость платежей. Они оказались сопоставимы с нашими результатами. Активно обсуждалась тема увеличения придомовых территорий. Очевидно, что муниципальные власти обоих городов заинтересованы в том, чтобы помогать жильцам увеличивать свою придомовую территорию. Красноярцы в этом смысле активнее, и с большим желанием забирают землю возле своих домов в собственное управление.

В ходе обсуждения перспектив благоустройства красноярскими коллегами было предложено посмотреть одну из самых лучших придомовых территорий города. Двор домов 32 и 34 по ул. Весны в скором времени должен стать участником общегородского конкурса на лучший двор Красноярска. Управляющая организация «Высота» под руководством Владимира Лукашенко активно готовится к конкурсу. Впрочем, и сейчас двор выглядит как картинка: большая детская площадка, спортивные зоны, газоны, малые архитектурные формы, специальное напольное покрытие, освещение и подсветка. Двор по-настоящему комфортен и красив. И вполне годится на роль эталона, к которому хотелось бы стремиться. Именно это отметили ачинцы, сказав, что таких дворов в Ачинске пока нет.

Илай Ахметов, инициировавший такой обмен опытом, остался доволен результатами встречи:

- Мы реализуем одну программу. Посмотреть, как это делают в другом городе, оказалось полезно и познавательно. Нам стыдится нечего, от коллег мы не отстаем. Хотя нам и недостает такого комплексного подхода. Это мы уже обсудили с участниками нашего выезда. Есть схожие проблемы, и то, как с ними справляются в Красноярске, мы увидели, кое-что возьмем на вооружение. Я благодарен администрации Советского района Красноярска за обстоятельную встречу и общение.

Красноярцы также с большим энтузиазмом восприняли визит гостей из Ачинска и предложили продолжить общение и в других сферах.

Дополнительная информация:

В рамках проекта  партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  по формированию современной городской среды в текущем году в Ачинске будет благоустроено 22 двора и проведена реконструкция парка «Победы». Городу была выделена сумма в размере 40 млн. 400 тыс. рублей.  В 17 дворах многоквартирных домов проведут асфальтирование проездов, в 5 дворах установят спортивные и детские площадки. На 10 августа 2017 года 11 дворов приняты, на остальных благоустройство еще идет. Завершиться ремонтные работы должны в конце этого месяца.

Отдел по информационной политике Администрации города Ачинска  +7 (39151) 6-13-66, 6-13-15

Ачинск и Красноярск обменялись опытом в рамках реализации федеральной  программы «Формирование комфортной городской среды» Ачинск и Красноярск обменялись опытом в рамках реализации федеральной  программы «Формирование комфортной городской среды» Ачинск и Красноярск обменялись опытом в рамках реализации федеральной  программы «Формирование комфортной городской среды» Ачинск и Красноярск обменялись опытом в рамках реализации федеральной  программы «Формирование комфортной городской среды»

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.