В День памяти и скорби состоялся митинг у мемориала «Скорбящая мать»

В День памяти и скорби состоялся митинг у мемориала «Скорбящая мать»

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби у мемориала «Скорбящая мать» состоялся митинг и возложение цветов. На мероприятии присутствовали ветераны, Почетные граждане, Глава города Илай Ахметов, председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин, депутаты, представители предприятий, организаций и учреждений города.

22 июня - одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. В 2016 году исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Из Ачинска и Ачинского района в составе 91 – ой и 378 – ой стрелковых дивизий на фронт ушли более 15 тысяч жителей, больше половины из них не вернулись домой. В память о воинах, погибших на полях сражений, о тех, кто ковал победу в тылу, о тех, кто не дожил до светлого Дня Победы, прозвучали слова бесконечной благодарности за мирное небо над головой.

Выступая перед собравшимися, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Яков Кириллович Курикша отметил:
- Наша страна потеряла более 26 миллионов человек в Великой Отечественной войне - это большое горе дня нашего народа. Сегодня мы собрались у «Скорбящей матери», чтобы вспомнить всех погибших сыновей и дочерей, всех тех, кто отдал свою жизнь, защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Наш долг поклониться им и возложить цветы к Вечному огню, поблагодарить их за великий подвиг во имя Отечества.

Яков Кириллович Курикша награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени; медалями: Жукова, «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

К присутствующим обратился ветеран боевых действий в Афганистане, майор воздушно – десантных войск Юрий Поливода.
- Позвольте поклониться перед всеми нашими ветеранами, людьми, которые добывали эту Победу, благодаря которым сегодня светил солнце. Я больше, чем уверен, что таких войн больше не будет. Мы будем жить в мире, радости и счастье. Низкий поклон вам, дорогие ветераны.

В продолжение митинга выступил начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по городу Ачинск, Ачинскому и Большеулуйскому районам Виктор Нечипоренко.
- Вечная память воинам, отдавшим свои жизни в защиту нашей Родины, вечная память невинным жертвам – женщинам и детям, погибшим в этой войне. Мы будем помнить и чтить их. Наше поколение должно сделать все, чтобы не допустить в будущем подобных трагедий.
Далее была объявлена минута молчания и возложение цветов к Вечному огню у подножия мемориала «Скорбящая мать».

В День памяти и скорби состоялся митинг у мемориала «Скорбящая мать» В День памяти и скорби состоялся митинг у мемориала «Скорбящая мать» В День памяти и скорби состоялся митинг у мемориала «Скорбящая мать» В День памяти и скорби состоялся митинг у мемориала «Скорбящая мать»

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Еще новости: