Жителей Ачинска информируют об опасном заболевании – африканская чума свиней

Жителей Ачинска информируют об опасном заболевании – африканская чума свиней

Фото: Пресс-служба администрации города Ачинска

Сегодня в администрации Ачинска состоялся брифинг для журналистов с участием начальника Ачинского отдела ветеринарии Марины Билокур, которая рассказала о таком опасном вирусном заболевании как африканская чума свиней (АЧС). Стоит отметить, что на территории Березовского района Красноярского края введён режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки данного заболевания. В ходе брифинга было рассказано о действиях, которые необходимо предпринять владельцам данного вида животных, чтобы не допустить возникновения заболевания среди поголовья свиней, а также о карантинных мероприятиях, которые предпринимаются в случае возникновения вспышки заболевания.

Африканская чума свиней: памятка населению

1. Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться в ветеринарной службе.

2. Свиней следует содержать в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.

3. Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 °С, перед кормлением.

4. Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

5. Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

6. Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.

7. Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

8. Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь пepеработать мясо павших или вынужденно  убитых свиней это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Владельцам незарегистрированного поголовья в случае вспышки африканской чумы свиней компенсация выплачиваться не будет. Следует помнить, что  законодательством РФ предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности владельцев животных за нарушение ими указанных правил, повлекшее за собой возникновение АЧС. Обо всех случаях заболевания и гибели свиней необходимо незамедлительно сообщать в ветеринарную службу. Контактные телефоны: 5-73-86, 8-923-341-12-61, 8-923-328-52-89.  

 

 

 

 

Пресс-служба администрации города Ачинска

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Еще новости:
-->