МОЛОДЕНКОВ Юрий Иванович

Родился 12 июня 1959 года, погиб 28 февраля 1986 года, посмертно награжден орденом Красного Знамени, похоронен в Ачинске Юрий Молоденков дважды был откомандирован в Афганистан. Первый раз на три месяца он попал туда в феврале 1983 года. Служил он тогда в Забайкальском военном округе. Его младшая дочь Надя
тогда только родилась.
Со слов мамы она знает, что после Афгана отец стал очень нетерпим к проявлениям безалаберности и безответственности.

- Да там тебя бы душманы уже по скалам размазали, если бы так копался, - мог  сказать он какому-нибудь бюрократу, выстаивая в очередях за какой-нибудь бумажкой. А к семье и близким, наоборот, стал относиться с удвоенной нежностью. Как будто предчувствовал, что недолго ему осталось жить. Вот и спешил побаловать впрок дочек, уделить внимание жене, позаботиться о стареющих родителях.
Юрий Иванович родился на станции Харгун в Хилокском районе Читинской области. Отец, Иван Антонович, очень много работал в леспромхозе, матери содержать в порядке хозяйство и присматривать за младшими детьми помогал Юра. Он был очень рукастым, умел делать все. Гонял на мотоцикле, управлял трактором. В школе учился хорошо. Мечтал стать летчиком. Когда над домом пролетал самолет, Юра взбирался на поленницу дров, чтобы помахать ему рукой, что-то крикнуть от восторга. Однажды поленница раскатилась, он упал и сломал руку. Очень боялся, что не пройдет в летчики. Занимался разными видами спорта, закаливал себя, устраивая пробежки
в любую погоду, обтираясь снегом зимой или обливаясь колодезной водой летом.
Но в летчики не попал. Набор в военные училища осуществлялся через военкомат, что-то было упущено при сборе документов. В летное опоздал, но успел поступить в Ачинское авиационно-техническое училище. Здесь, будучи курсантом, он и познакомился со своей будущей женой Марией.
Выучившись на авиационного механика, уже на службе, самоучкой Юрий освоил и управление вертолетом. В случае ранения или гибели пилота смог бы довести машину до аэродрома. А в Афганистане во время боевых вылетов он с кресла бортмеханика пересаживался на место воздушного стрелка и метко поражал цель.
Военные кадровики углядели в тогда уже старшем лейтенанте Молоденкове задатки командира.
Ему было рекомендовано поступить в Московскую военную академию имени маршала Жукова. Поступил. Молоденковы уже вещи паковали для переезда в Москву, когда в Афганистан срочно понадобилась переброска вертолетов вместе с экипажами. Юрий в ту пору уже служил в Северо-Кавказском военном округе, его вертолетный полк дислоцировался в Азербайджане. В район боевых действий он прибыл б декабря 1985 года. Из одного из писем матери можно понять, почему так спешно произошла переброска в зону боевых действий. Юра писал о больших потерях в авиации: «С 12 по 24 ноября мы потеряли 7 вертолетов. Пошла у нас черная линия» Американцы к тому времени снабдили «духов» своими «Стингерами»
(самонаводящиеся переносные ракетные комплексы).
28 февраля 1986 года стало для Молоденкова роковым. При высадке десанта на вершину горы в районе Кандагара вертолет был подбит и загорелся. Экипаж покинул машину и занял вместе с десантом оборону, разделившись на три группы и рассеявшись по склонам горы. «Он спас нам жизнь, сообщили позднее в своих письмах к Прасковье Никитовне и Ивану Антоновичу пилот и бортмеханик, подробно
описав тот бой, ставший для Молоденкова последним. Юрий тогда уничтожил двух гранатометчиков. Потом прикрывал отход солдат к основной группе десанта.
Несколько часов сдерживал противника. Пулемет Юрия замолчал почти  одновременно с прибывшим на помощь подкреплением. Сколько в том бою полегло от его меткой стрельбы «духов», не считали. Летчик-штурман Игамназар Халикназаров писал родителям Молоденкова, какой шок они все испытали, когда перестали слышать стрельбу Юры. Как спешили к тому месту, надеясь, что он всего лишь ранен.
Он был жив, когда его нашли среди камней. Скончался через 20 минут, успев  порадоваться, что его фронтовые друзья живы.
Похоронили Юрия Ивановича Молоденкова в Ачинске, куда сразу после вести о гибели мужа вернулась к своему одинокому отцу жена Мария с дочками. Посмертно его наградили орденом Красной Звезды, хотя командование представляло Юрия посмертно к званию Героя Советского Союза.