ПЛАУНОВ Александр Анатольевич
Родился 15 сентября 1963 года, погиб 1 января 1984 года, похоронен в Ачинске.
Прошло почти 30 лет с того дня, как в дом Надежды Алексеевны Плауновой пришла беда - страшное известие о гибели на Афганской войне сына-первенца Александра. Но время не смогло залечить рану на сердце безутешной матери.
- Мальчишек я поднимала одна, - вспоминает Надежда Плаунова. - Муж нас бросил, когда малому только 4 годика было, Саше 10 исполнилось. Приходилось надрываться на трех работах, чтобы свести концы с концами. И сторожила, и кочегарила, и полы
мыла. Мужик бы от такого труда загнулся, а я ничего, справлялась. А куда деваться? Надо было парней на ноги поднимать. Еще и в деревне огород в 50 соток сажала. Но ничего, выдюжили: родственники выручали, а когда Саша подрос, он стал помощником мне и опорой.
Александр рос послушным, добрым, отзывчивым. Любил заниматься спортом. Пристрастился к футболy. Поле было рядом с домом, куда он с ровесниками ходил погонять мяч. Тут же крутился и Олежка, для него брат был авторитетом и лучшим другом. Позже, уже в училище, увлекся волейболом и часами пропадал на тренировках.
- Рукастый парень рос, - продолжает мать. - Рисовал, выжигал по дереву. Долго хранила я его дощечку с оленем, да не уберегла - затерялась где-то.
Окончив школу, Саша поступил в ПТУ-46, получил профессию сварщика. Но поработать не успел - призвали в армию. В военкомате его определили в морской флот. Перспектива служить три года вместо двух ничуть не смутила парня. Наоборот, никогда не видев моря, он мечтал, как будет на большом корабле ходить в плавание, как примет его матросское братство. Уже строил планы и на будущее – после армии сразу собирался жениться. А что тянуть, если и невеста уже есть?
-Танечка приглянулась Саше в училище, - говорит Плаунова. - Хорошая девушка. Она и провожала его. На перроне у поезда расставались на три года, а оказалось - навсегда. Шел 1981 год. И вместо морфлота Александр попал в состав команды, направляющейся в Афганистан.
«Здравствуй, мама. Едет нас в поезде много, все продукты, что были с собой, съели. Спасибо, что положила мне сахар. Пьем в дороге сладкий чай». Это слова Саши из первого письма, наскоро написанного в пути. Уже из Афганистана он сообщал маме, что накупил ситца, которого в Ачинске днем с огнем не сыскать было, а еще приобрел красивый постельный комплект.
Приходили и другие послания, строки из которых Надежда Алексеевна читала со слезами на глазах и тревогой в сердце: «...были на задании...». «...участвовали в операции… попали в перестрелку…И самое страшное -....ранен в руку, лежу в госпитале». Чего только ни передумала Надежда Алексеевна,как только ни успокаивала себя, что все будет хорошо! Самым радостным письмом было то, где сын сообщал о возвращении домой. «Мама, новый, 1984 год встретим уже вместе - писал он. - Если вдруг, задержусь, налей рюмку и выпей за меня».
- Не приехал, - вздыхает Надежда Плаунова. Привезли седьмого января в цинковом гробу. Потом я узнала, что его сослуживцев демобилизовали во время, а он остался обучать новобранцев, только что прибывших из России. Желторотых, не понимающих, куда попали, совсем молодых. Саша по сравнению с ними был уже ветераном: прослужил два года и 17 дней.
Седьмого января вечером раздался звонок в дверь. На пороге стоял военный с красной папкой в руках. Надежда Алексеевна, как увидела непрошеного гостя, сразу все поняла. Закричала: «Все, нету больше моего сыночки!» - и упала без чувств.
А потом были похороны, поминки, боль, опустошение. Почерневшей от горя матери вручили маленький чемоданчик с личными вещами сына, фотокарточками. И ни слова о том, как погиб Александр. До сих пор женщина живет в неведении, что же случилось с ее Сашенькой.
- По адресам, записанным в блокноте сына, я разослала писем двадцать его сослуживцам. Просила, умоляла рассказать, как погиб рядовой Плаунов.
Приходили ответы, соболезнования, но никто так и не пролил свет на смерть сына. «Нас вывезли еще до того, как произошла трагедия с Александром», — отвечали ребята.
В книге памяти о воинах-интернационалистах, созданной после Афганской войны, о Плаунове написано: «Погиб в бою 01.01.1984, выполняя боевое задание».
А сам рядовой весточку о своей смерти близким передал в блокноте, уцелевшем на войне и добравшемся до родного дома. В нем аккуратно Сашкиной рукой выведены три строчки.
«Танкист не умирает.
Он просто уходит в рейд
И не возвращается».