Дачные участки станут объектами сельскохозяйственной переписи

  17 июня 2016, 11:06

Как будет проводиться перепись дачников? Почему это важно и для чего нужно? На эти вопросы отвечает руководитель Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Сергей Окладников.

- Сергей Михайлович, почему в программу сельскохозяйственной переписи входят садоводы и дачники? Зачем государству знать, сколько картошки и капусты выращивает тот или иной гражданин на своем участке?
- Личные подсобные хозяйства, дачи, сады и огороды – важнейшее звено в обеспечении продовольствием населения нашего края. Вклад населения в производство овощных культур и продуктов животноводства в крае значителен, а по отдельным видам превышает вклад сельскохозяйственных организаций. Так, например, по итогам 2015 года в структуре основных видов сельскохозяйственной продукции среди всех категорий хозяйств населением было выращено 92,9% картофеля, 88,4% овощей, 59,2% скота и птицы на убой, 47,7% молока, 12,7% яиц. Наибольшую долю ягод и фруктов на своих участках также производит население. Если посмотреть итоги сельскохозяйственной переписи 2006 года, то мы увидим, что в структуре площадей многолетних плодовых насаждений и ягодных культур 93,6% принадлежат населению, 6,2% сельхозорганизациям и только 0,2% фермерским хозяйствам.
Замечу, что в этом году мы проводим вторую в современной истории Всероссийскую сельскохозяйственную перепись. Предыдущая перепись 2006 года стала знаковым событием для всей отечественной системы статистического учета, так как подобные исследования в стране не проводились с 1920 года. ВСХП-2006 явилась первым источником полной и объективной информации о развитии аграрного сектора экономики в новых экономических условиях. Она положила начало кардинальным преобразованиям на селе, ее итоги легли в основу разработки национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года. Но ее данные в настоящее время во многом потеряли актуальность. Сейчас нам важно понять, как изменился аграрный сектор за эти годы, особенно в условиях объявленного курса на импортозамещение, и что необходимо сделать для обеспечения продовольственной безопасности, как отдельных регионов, так и страны в целом.

- Как планируется переписывать дачников, ведь их не всегда можно застать на участках?
- В крае участниками переписи станут 1908 садоводческих, огороднических и дачных объединений, 47761 хозяйство с учетом выборки в городских округах и городских поселениях. Это – огромные цифры. Поэтому в ходе переписи предполагается заполнение двух форм переписных листов: председатели садовых некоммерческих объединений заполнят форму, содержащую информацию о садовом обществе в целом. Там всего четыре вопроса: о специализации объединения, об инфраструктуре, о количестве участков и площади земли в них. А вторая, более подробная форма переписного листа предусмотрена для опроса владельцев участков, которые будут обследованы на выборочной основе. Основанием для выборки в каждом случае станет список освоенных участков в садовом объединении, а расчет будет производиться по формуле. В качестве примера поясню, что если в огородническом некоммерческом объединении граждан более 20 участков, то из них будет обследовано 10%, если меньше 10 участков, то будет обследован каждый из них. Еще раз подчеркну, что все дачные, садоводческие, огороднические объединения участвовать в переписи будут обязательно! Даже те, которые фактически перестали существовать, потому что заброшенные земли могут использоваться по другому назначению – либо под пашню, либо под строительство необходимых объектов или жилья.

- На какие вопросы нужно будет отвечать владельцам участков?
- Прежде всего, будет задан вопрос о размерах земельных наделов, и о том, как они используются. В частности, какое количество земли используется под постройками, какого назначения эти постройки: дом, баня или сарай. Если сарай, есть ли там животные или птицы, ведь сейчас многие дачники держат живность, особенно люди пенсионного возраста.
Следующий блок вопросов будет касаться того, как используется земля, на которой выращивается сельскохозяйственная продукция, сколько и какие культуры посеяны, сколько земли под ягодами, фруктами, овощами. Но здесь будет считаться не количество яблонь, кустов смородины, допустим, а квадратные метры, отведенные той или иной культуре. То есть о размерах урожая, чего и сколько собрано, дачникам говорить не придется, и, тем более о том, сколько продано урожая и сколько денег получено. Вопросов о доходах, получаемых от подсобного хозяйства, также не будет, есть только вопрос о том, выращивается ли продукция для внутреннего потребления или для продажи.
Особо хочу подчеркнуть: данные переписи носят анонимный характер. В переписных листах для физических лиц не указываются имена, фамилии, адреса лиц, предоставляющих сведения. Документов, удостоверяющих личность, или право пользования участком, тоже предъявлять не придется.

- Всегда существуют опасения, что под видом переписчика может скрываться мошенник. Как отличить настоящего переписчика?
- Есть много признаков, по которым легко узнать настоящего переписчика. Во-первых, у каждого переписчика обязательно будет специальное удостоверение с высокой степенью защиты, и подделать его практически невозможно. При этом оно действительно только вместе с паспортом, так что паспорт также должен быть предъявлен. Во-вторых, переписчиков можно будет отличить по специальной экипировке с символикой Росстата - светоотражающие жилеты, кепки-козырьки, портфели. Если у дачника останутся какие-то сомнения, то можно сходить на инструкторский участок или связаться с ним по телефону, чтобы проверить, числится ли там переписчиком пришедший к вам человек. Ведь не зря же говорят: «Доверяй, но проверяй». Информационные материалы со всеми необходимыми телефонами и реквизитами будут в обязательном порядке размещены на досках объявлений в каждом садовом обществе.
Кроме того, для защиты переписчиков к участию в переписи будут привлечены сотрудники полиции. Никаких других функций они выполнять не будут, ведь перепись почти для всех участников – дело добровольное. Договоренность с органами внутренних дел уже достигнута. Сложная система отбора переписчиков, строгий контроль над их деятельностью – всё это даёт основания не сомневаться в их добросовестности, в том, что они не разгласят собранную информацию и не используют её в корыстных целях. В противном случае им придется отвечать по всей строгости законов.

- Сергей Михайлович, что бы вы пожелали садоводам и дачникам, которые будут участвовать в переписи?
- Уверен, что все участники переписи осознают особую важность и масштаб предстоящего мероприятия, и отнесутся к нему ответственно. Ведь, в конечном итоге, от удачного проведения переписи зависит количество и качество продуктов, цены на них, а, следовательно, то, насколько вкусным и разнообразным будет стол каждого россиянина.
И, конечно же, коль скоро мы говорим в прямом смысле слова о хлебе насущном, то желаю всем отличного урожая!