Информация о Всероссийской сельскохозяйственной переписи

  30 августа 2016, 16:53

Впечатления о посещении удивительного села Таяты на юге Красноярского края во время проведения сельхозпереписи:
"Село Таяты основано в конце 19 века староверами. Поселение располагается в 73 км. от села Каратузское, на живописном берегу реки Казыр. Поселение постоянно обдувается ветрами, поэтому здесь почти нет так докучающего сибирякам гнуса. В настоящее время в населённом пункте проживает 633 человека.
Таяты влюбляют с первого взгляда. Красота природы и неуловимая энергетика создают неповторимую притягательность этого места. Вначале подумалось, что это обманчивое впечатление от первого посещения. Ан нет... Переселенцы из других населённых пунктов все в голос мне твердили: «А энергетика тут особая... Сами поймёте...». Кстати, жители села уверены, что прообразом Елани, описанной в знаменитой трилогии Алексея Черкасова, послужили их родные Таяты...
Село очень ухоженное: чистые улицы, современная детская площадка. Глава сельсовета Фёдор Поликарпович, человек очень активный и энергичный, на вопрос о чистоте улиц отвечает просто: «Нет тут никакого секрета! Субботники устраиваем, все дружно выходим и убираем. Это же наш дом!».
Сегодня в поселении проживают люди разных вероисповеданий: православные, староверы, виссарионовцы. С каждым годом население Таят растёт. Сюда приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны, с Украины и Молдавии. Причём зачастую люди даже ни с одним, а с двумя-тремя высшими образованиями.
Крепкие хозяйства, техника, производство и переработка даров природы отличают деревню. «Асоциальных элементов у нас вообще нет!» - хвастают местные.
Один из старейших жителей села - Федот Акимович Санников - человек-легенда, старовер, но очень открытый, контактный, колоритный: с бородой и как положено - подпоясанный. Прошел Великую Отечественную войну. В 93 года сохраняет прекрасное чувство юмора, рассказывает о своей жизни, очень позитивный и гостеприимный. Находит ответ на любой вопрос: от сотворения мира, или истории страны и до секретов семейного счастья.
В последние годы в Таятах активно селятся последователи учения Виссариона. Дома здесь стоят дешевле, чем в Петропавловке. А до города Солнца рукой подать - 20 километров живописной таёжной тропой.
Дома виссарионовцев сразу выделяются в сельском пейзаже - маковки крыш тянутся к Солнцу. Виссарионовцев отличает светлый, проницательный, умный взгляд. Один из них - Ростислав Ярохно - многодетный отец, художник, человек верующий и открытый. Приехал с Украины. Кроме творчества на хлеб насущный зарабатывает разведением коз. Хозяйство большое. Специально завёз необычную для Сибири породу чешских коз. Готовит вкуснейший козий сыр, сметану, продаёт молоко. Покупатели всегда находятся!
В других подворьях виссарионовцев перерабатывают дары природы: варят смолку, готовят таёжные сбитни, настои, жмут масло, пишут картины, изготавливают поделки из дерева. В центре села открыт специализированный магазин, а в Каратузском имеется его филиал. И даже в Красноярске в магазинах здорового питания можно встретить товары с этикеткой: «Произведено в с. Таяты».
Местные говорят: «Даже если ничего не сеять, тут нас поддерживает и кормит матушка Тайга». Сбор ягод, грибов, кедрового ореха и прочих дикоросов помогает желающим заработать ощутимую прибыль. Кто-то ведёт традиционное сельское хозяйство, а кто-то пытается развивать туризм. Имеется постоялый двор, предлагаются сплавы по реке.
Напротив села Таяты на другом берегу реки Казыр расположен ещё один интересный населённый пункт. Деревня Малиновка славится тем, что там никогда не бывало автомобилей. Добраться до неё можно только на лодке. Но это уже совсем другая история..."