Информация об изменении перечня гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 августа 2015 г. N 40

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1
В ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ГН 1.2.3111-13

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29, ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6, N 30 (ч. I), ст. 4563, N 30 (ч. I), ст. 4590, N 30 (ч. I), ст. 4591, N 30 (ч. I), ст. 4596, N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069, N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477, N 30 (ч. I), ст. 4079; N 48, ст. 6165; 2014, N 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, N 1 (ч. I), ст. 11; N 27, ст. 3951) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
Внести изменения N 1 в гигиенический норматив ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" <*> (приложение).
--------------------------------
<*> Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2013 N 55, зарегистрированным Минюстом России 12.11.2013, регистрационный номер 30362.

А.Ю.ПОПОВА

 

ИЗМЕНЕНИЯ N 1
В ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ГН 1.2.3111-1 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ПЕРЕЧЕНЬ)"

Внести следующие изменения в гигиенический норматив ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)".

N Наименование действующего вещества ДСД (мг/кг массы тела человека) ПДК/ОДК в почве (мг/кг) ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

N

Наименование действующего вещества

ДСД (мг/кг массы тела человека)

ПДК/ОДК в почве (мг/кг)

ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)

ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)

ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

МСРА (МЦПА)

 

 

 

 

 

сорго, нут, кукуруза (зерно, масло) - 0,05

2

2,4-Д кислота

 

 

 

 

 

гречиха, сорго - 0,05

3

абамектин

 

 

 

 

 

соя (бобы, масло) - 0,02

4

азоксистробин

0,1

 

 

 

/0,002

кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1;

соя (бобы, масло), подсолнечник (семена, масло), рапс (зерно, масло) - 0,5; манго - 0,7 <**>; бананы - 2,0 <**>; арбуз - 0,4 <**>; цитрусовые - 9,0 <**>

5

аметоктрадион

 

 

 

/1,0

 

 

6

аминопиралид

 

 

 

 

 

кукуруза (зерно, масло) - 0,03

7

ацетамиприд

 

 

 

 

 

плодовые семечковые - 0,8; сахарная свекла - 0,1

8

бензовиндифлупир

0,05

 

 

 

 

плодовые семечковые - 0,1; виноград - 0,1

9

боскалид

 

 

 

 

 

капуста - 5,0

10

гамма-цигалотрин

 

 

 

 

 

горох, лен масличный (семена, масло) - 0,2

11

дикамба

 

 

 

 

 

лен масличный (семена, масло) - 0,05

12

дифеноканозол

 

 

 

 

 

соя (бобы, масло) - 0,02

13

дифлубензурон

 

 

 

 

 

смородина (черная) - 2,0

14

додин

0,1

/5,5

0,08/(общ)

/0,1

/0,004

плодовые семечковые, плодовые косточковые - 5,0

15

индоксакарб

 

 

 

 

 

подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло) - 0,02; сахарная свекла - 0,05

16

изопиразам

0,06

 

 

 

 

бананы - 0,06

17

имазалил

 

 

 

0,3/(а)

 

 

18

имазамокс

 

/ОД

 

 

 

нут - 0,05

19

имазапир

 

 

 

 

 

рапс (зерно, масло) - 0,1

20

квизалофоп-П-тефурил

 

 

 

 

 

нут - 0,4

21

клотианидин

 

 

 

 

 

кукуруза (масло) - 0,02;

соя (масло) - 0,05

22

корфентразон

 

 

 

 

 

картофель - 0,01

23

крезоксим-метил

 

 

 

 

 

зерно хлебных злаков - 0,1; сахарная свекла - 0,05

24

ленацил

0,12

 

 

 

 

 

25

малатион

 

 

 

 

 

кукуруза (масло) - 0,1

26

мезотрион

 

 

 

 

 

соя (бобы, масло) - 0,05

27

мепикват хлорид

 

 

 

 

 

зерно хлебных злаков - 3,0

28

метальдегид

 

 

 

 

 

овощи, включая картофель - 0,7

29

метомил

 

 

 

 

 

горох - 1,0

30

метрибузин

 

 

0,1/(общ)

 

0,02/(м.р.) 0,01/(с.-с.)

кукуруза (масло) - 0,1

31

пикоксистробин

 

 

 

 

 

подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло), соя (бобы, масло) - 0,05

32

пираклостробин

 

 

 

 

 

капуста - 0,3; сахарная свекла - 0,2

33

пиримикарб

 

 

 

 

 

цитрусовые - 3,0 <**>

34

прогексадион кальция

 

 

 

 

 

зерно хлебных злаков - 0,2

35

проквиназид

 

 

 

 

 

подсолнечник (семена, масло) - 0,1; горох - 0,05

36

пропизохлор

 

 

 

 

 

сахарная свекла - 0,1

37

пропамокарб гидрохлорид

0,4

 

 

 

 

лук-репка - 10,0

38

пропиконазол

 

 

 

 

 

цитрусовые - 6,0 <**>

39

протиоконазол

 

 

 

 

 

кукуруза (зерно, масло) - 0,1; просо - 0,1; лен масличный (семена, масло) - 0,05; горох - 0,02; тритикале - 0,05

40

римсульфурон

 

 

 

 

 

подсолнечник (семена, масло) - 0,02

41

спиносад

 

 

 

 

 

плодовые семечковые - 0,1 <**>; плодовые косточковые - 1,0 <**>; виноград - 0,5 <**>

42

спиромезифен

0,033

/0,07

0,01/(орг)

/1,0

/0,002

плодовые семечковые - 0,02; томаты - 1,0; огурцы - 0,3; виноград - 0,02

43

спиротетрамат

 

/0,4

0,01/(орг)

/0,8

/0,003

огурцы - 0,2; плодовые семечковые - 1,0; виноград - 2,0; лук - 0,4; капуста - 2,0; томаты - 2,0; соя (бобы, масло) - 4,0; арбуз - 0,2

44

тебуконазол

 

 

 

 

 

цитрусовые - 0,9 <**>; плодовые косточковые (слива, вишня, персики) - 0,6 <**>; плодовые семечковые - 0,3 <**>; орехи древесные - 0,3 <**>; манго - 0,05 <**>; папайя - 2,0 <**>; дыня - 0,15 <**>; томаты - 0,7 <**>; огурцы - 0,15 <**>; перец - 1,0 <**>; баклажаны - 0,1 <**>; лук - 0,1 <**>; капуста (все виды) - 1,0 <**>; бананы - 0,05 <**>; кофе (бобы) - 0,1 <**>

45

тетраконазол

0,004

 

 

 

/0,001

виноград - 0,25

46

тиабендазол

 

 

 

 

0,01/(м.р.) 0,003/(с.-с.)

 

47

тритиконазол

 

 

0,002/(общ)

 

 

 

48

трифлоксистробин

0,04

 

 

 

 

сахарная свекла - 0,05

49

флубендиамид

0,02

/0,06

0,005/(общ)

/0,8

/0,001

капуста - 4,0; плодовые семечковые - 0,8; виноград - 2,0; томаты - 0,2

50

флуазифоп-П-бутил

 

 

 

0,2/(а)

 

лен масличный (семена, масло) - 0,04

51

флудиоксанил

 

 

 

 

 

плодовые семечковые - 5,0

52

флуопиколид

 

 

 

 

 

рапс (зерно, масло) - 0,1

53

флуоксостробин

 

 

 

 

 

рапс (зерно, масло) - 0,1

54

флуроксипир

0,8

 

 

 

 

рапс (зерно, масло) - 0,05

55

флуроксипир-мептил

 

 

 

/1,0

/0,003

 

56

флуртамон

0,03

/0,07

0,1/(общ)

/1,4

/0,01

зерно хлебных злаков - 0,02

57

флуфенацет

0,005

/0,14

0,05/(общ)

/0,4

/0,002

зерно хлебных злаков - 0,05

58

хизалофоп-П-этил

 

 

 

 

0,01/(м.р.) 0,004/(с.-с.)

нут - 0,4

59

хлорсульфурон

 

 

 

 

 

лен масличный (масло) - 0,01

60

хлорфлуазурон

0,033

 

 

 

 

плодовые семечковые - 0,2

61

циазофамид

0,17

/0,2

0,01/(общ)

/1,3

/0,002

картофель - 0,1; томаты - 0,6

62

циантранилипрол

2,0

/0,4

0,1/(орг)

/1,3

/0,002

томаты - 0,5; лук - 0,2; капуста - 0,3; кукуруза (зерно) - 0,01 <**>; цитрусовые - 0,9 <**>; кофе - 0,5 <**>; огурцы - 0,3 <**>; кабачки - 0,4 <**>; баклажаны - 0,5 <**>; перец - 0,5 <**>; сельдерей - 15,0 <**>; шпинат - 15,0 <**>; рапс (зерно, масло) - 1,5 <**>; подсолнечник (семена, масло) - 1,5 <**>; плодовые семечковые - 0,8 <**>; рис - 0,03 <**>; картофель - 0,05 <**>; плодовые косточковые (абрикос, нектарин, слива и др.) - 1,5 <**>; миндаль - 0,03 <**>; виноград - 1,5 <**>

63

циклоксидим

 

 

 

 

 

рапс (зерно, масло) - 2,0

64

циперметрин (включая альфа-, бета- и зета)

 

 

 

 

 

лук (перо, репка) - 0,05

рапс (зерно) - 0,1

горчица - 0,005

65

ципроконазол

 

 

 

0,5/(а)

 

кукуруза (зерно, масло) - 0,1; соя (бобы, масло) - 0,07;

подсолнечник (семена, масло) - 0,5; рапс (зерно, масло) - 0,4

66

эпоксиконазол

 

 

 

 

 

соя (бобы, масло) - 0,05; кукуруза (зерно, масло) - 0,1

67

этаметсульфурон-метил

 

 

 

 

 

подсолнечник (семена, масло) - 0,05