Информация об изменении перечня гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 августа 2015 г. N 40
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1
В ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ГН 1.2.3111-13
В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29, ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6, N 30 (ч. I), ст. 4563, N 30 (ч. I), ст. 4590, N 30 (ч. I), ст. 4591, N 30 (ч. I), ст. 4596, N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069, N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477, N 30 (ч. I), ст. 4079; N 48, ст. 6165; 2014, N 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, N 1 (ч. I), ст. 11; N 27, ст. 3951) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
Внести изменения N 1 в гигиенический норматив ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" <*> (приложение).
--------------------------------
<*> Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2013 N 55, зарегистрированным Минюстом России 12.11.2013, регистрационный номер 30362.
А.Ю.ПОПОВА
ИЗМЕНЕНИЯ N 1
В ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ГН 1.2.3111-1 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ПЕРЕЧЕНЬ)"
Внести следующие изменения в гигиенический норматив ГН 1.2.3111-13 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)".
N Наименование действующего вещества ДСД (мг/кг массы тела человека) ПДК/ОДК в почве (мг/кг) ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)
N |
Наименование действующего вещества |
ДСД (мг/кг массы тела человека) |
ПДК/ОДК в почве (мг/кг) |
ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) |
ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) |
ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) |
МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) |
|
1 |
|
|
|
|
|
сорго, нут, кукуруза (зерно, масло) - 0,05 |
||
2 |
|
|
|
|
|
гречиха, сорго - 0,05 |
||
3 |
|
|
|
|
|
соя (бобы, масло) - 0,02 |
||
4 |
0,1 |
|
|
|
/0,002 |
кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1; соя (бобы, масло), подсолнечник (семена, масло), рапс (зерно, масло) - 0,5; манго - 0,7 <**>; бананы - 2,0 <**>; арбуз - 0,4 <**>; цитрусовые - 9,0 <**> |
||
5 |
аметоктрадион |
|
|
|
/1,0 |
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
кукуруза (зерно, масло) - 0,03 |
||
7 |
|
|
|
|
|
плодовые семечковые - 0,8; сахарная свекла - 0,1 |
||
8 |
бензовиндифлупир |
0,05 |
|
|
|
|
плодовые семечковые - 0,1; виноград - 0,1 |
|
9 |
|
|
|
|
|
капуста - 5,0 |
||
10 |
|
|
|
|
|
горох, лен масличный (семена, масло) - 0,2 |
||
11 |
|
|
|
|
|
лен масличный (семена, масло) - 0,05 |
||
12 |
дифеноканозол |
|
|
|
|
|
соя (бобы, масло) - 0,02 |
|
13 |
|
|
|
|
|
смородина (черная) - 2,0 |
||
14 |
0,1 |
/5,5 |
0,08/(общ) |
/0,1 |
/0,004 |
плодовые семечковые, плодовые косточковые - 5,0 |
||
15 |
|
|
|
|
|
подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло) - 0,02; сахарная свекла - 0,05 |
||
16 |
изопиразам |
0,06 |
|
|
|
|
бананы - 0,06 |
|
17 |
|
|
|
0,3/(а) |
|
|
||
18 |
|
/ОД |
|
|
|
нут - 0,05 |
||
19 |
|
|
|
|
|
рапс (зерно, масло) - 0,1 |
||
20 |
|
|
|
|
|
нут - 0,4 |
||
21 |
|
|
|
|
|
кукуруза (масло) - 0,02; соя (масло) - 0,05 |
||
22 |
корфентразон |
|
|
|
|
|
картофель - 0,01 |
|
23 |
|
|
|
|
|
зерно хлебных злаков - 0,1; сахарная свекла - 0,05 |
||
24 |
0,12 |
|
|
|
|
|
||
25 |
|
|
|
|
|
кукуруза (масло) - 0,1 |
||
26 |
|
|
|
|
|
соя (бобы, масло) - 0,05 |
||
27 |
|
|
|
|
|
зерно хлебных злаков - 3,0 |
||
28 |
|
|
|
|
|
овощи, включая картофель - 0,7 |
||
29 |
|
|
|
|
|
горох - 1,0 |
||
30 |
|
|
0,1/(общ) |
|
0,02/(м.р.) 0,01/(с.-с.) |
кукуруза (масло) - 0,1 |
||
31 |
|
|
|
|
|
подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло), соя (бобы, масло) - 0,05 |
||
32 |
|
|
|
|
|
капуста - 0,3; сахарная свекла - 0,2 |
||
33 |
|
|
|
|
|
цитрусовые - 3,0 <**> |
||
34 |
|
|
|
|
|
зерно хлебных злаков - 0,2 |
||
35 |
|
|
|
|
|
подсолнечник (семена, масло) - 0,1; горох - 0,05 |
||
36 |
пропизохлор |
|
|
|
|
|
сахарная свекла - 0,1 |
|
37 |
0,4 |
|
|
|
|
лук-репка - 10,0 |
||
38 |
|
|
|
|
|
цитрусовые - 6,0 <**> |
||
39 |
протиоконазол |
|
|
|
|
|
кукуруза (зерно, масло) - 0,1; просо - 0,1; лен масличный (семена, масло) - 0,05; горох - 0,02; тритикале - 0,05 |
|
40 |
|
|
|
|
|
подсолнечник (семена, масло) - 0,02 |
||
41 |
спиносад |
|
|
|
|
|
плодовые семечковые - 0,1 <**>; плодовые косточковые - 1,0 <**>; виноград - 0,5 <**> |
|
42 |
спиромезифен |
0,033 |
/0,07 |
0,01/(орг) |
/1,0 |
/0,002 |
плодовые семечковые - 0,02; томаты - 1,0; огурцы - 0,3; виноград - 0,02 |
|
43 |
|
/0,4 |
0,01/(орг) |
/0,8 |
/0,003 |
огурцы - 0,2; плодовые семечковые - 1,0; виноград - 2,0; лук - 0,4; капуста - 2,0; томаты - 2,0; соя (бобы, масло) - 4,0; арбуз - 0,2 |
||
44 |
|
|
|
|
|
цитрусовые - 0,9 <**>; плодовые косточковые (слива, вишня, персики) - 0,6 <**>; плодовые семечковые - 0,3 <**>; орехи древесные - 0,3 <**>; манго - 0,05 <**>; папайя - 2,0 <**>; дыня - 0,15 <**>; томаты - 0,7 <**>; огурцы - 0,15 <**>; перец - 1,0 <**>; баклажаны - 0,1 <**>; лук - 0,1 <**>; капуста (все виды) - 1,0 <**>; бананы - 0,05 <**>; кофе (бобы) - 0,1 <**> |
||
45 |
0,004 |
|
|
|
/0,001 |
виноград - 0,25 |
||
46 |
|
|
|
|
0,01/(м.р.) 0,003/(с.-с.) |
|
||
47 |
|
|
0,002/(общ) |
|
|
|
||
48 |
0,04 |
|
|
|
|
сахарная свекла - 0,05 |
||
49 |
0,02 |
/0,06 |
0,005/(общ) |
/0,8 |
/0,001 |
капуста - 4,0; плодовые семечковые - 0,8; виноград - 2,0; томаты - 0,2 |
||
50 |
|
|
|
0,2/(а) |
|
лен масличный (семена, масло) - 0,04 |
||
51 |
флудиоксанил |
|
|
|
|
|
плодовые семечковые - 5,0 |
|
52 |
|
|
|
|
|
рапс (зерно, масло) - 0,1 |
||
53 |
флуоксостробин |
|
|
|
|
|
рапс (зерно, масло) - 0,1 |
|
54 |
0,8 |
|
|
|
|
рапс (зерно, масло) - 0,05 |
||
55 |
флуроксипир-мептил |
|
|
|
/1,0 |
/0,003 |
|
|
56 |
флуртамон |
0,03 |
/0,07 |
0,1/(общ) |
/1,4 |
/0,01 |
зерно хлебных злаков - 0,02 |
|
57 |
флуфенацет |
0,005 |
/0,14 |
0,05/(общ) |
/0,4 |
/0,002 |
зерно хлебных злаков - 0,05 |
|
58 |
|
|
|
|
0,01/(м.р.) 0,004/(с.-с.) |
нут - 0,4 |
||
59 |
|
|
|
|
|
лен масличный (масло) - 0,01 |
||
60 |
0,033 |
|
|
|
|
плодовые семечковые - 0,2 |
||
61 |
циазофамид |
0,17 |
/0,2 |
0,01/(общ) |
/1,3 |
/0,002 |
картофель - 0,1; томаты - 0,6 |
|
62 |
циантранилипрол |
2,0 |
/0,4 |
0,1/(орг) |
/1,3 |
/0,002 |
томаты - 0,5; лук - 0,2; капуста - 0,3; кукуруза (зерно) - 0,01 <**>; цитрусовые - 0,9 <**>; кофе - 0,5 <**>; огурцы - 0,3 <**>; кабачки - 0,4 <**>; баклажаны - 0,5 <**>; перец - 0,5 <**>; сельдерей - 15,0 <**>; шпинат - 15,0 <**>; рапс (зерно, масло) - 1,5 <**>; подсолнечник (семена, масло) - 1,5 <**>; плодовые семечковые - 0,8 <**>; рис - 0,03 <**>; картофель - 0,05 <**>; плодовые косточковые (абрикос, нектарин, слива и др.) - 1,5 <**>; миндаль - 0,03 <**>; виноград - 1,5 <**> |
|
63 |
|
|
|
|
|
рапс (зерно, масло) - 2,0 |
||
64 |
циперметрин (включая альфа-, бета- и зета) |
|
|
|
|
|
лук (перо, репка) - 0,05 рапс (зерно) - 0,1 горчица - 0,005 |
|
65 |
|
|
|
0,5/(а) |
|
кукуруза (зерно, масло) - 0,1; соя (бобы, масло) - 0,07; подсолнечник (семена, масло) - 0,5; рапс (зерно, масло) - 0,4 |
||
66 |
|
|
|
|
|
соя (бобы, масло) - 0,05; кукуруза (зерно, масло) - 0,1 |
||
67 |
|
|
|
|
|
подсолнечник (семена, масло) - 0,05 |