Информация Росреестра. Особенности предоставления сведений ГКН о едином землепользовании.

  26 мая 2016, 15:36

Красноярск, 26 мая, 2016 года, - Нередко при получении в органе кадастрового учета сведений ГКН в отношении земельных участков, которые являются обособленными либо условными, заявитель обнаруживает, что в выданных ему документах содержится информация об участке с кадастровым номером отличным от того, в отношении которого были запрошены сведения.

В таких случаях не нужно паниковать, дело в том, что обособленные и условные земельные участки входят в состав единого землепользования, и именно в отношении единого землепользования (а не составляющих его участков) выдается кадастровый паспорт (кадастровая выписка) земельного участка.

Единое землепользование – это земельный участок, состоящий их двух и более частей (участков), территориально расположенных отдельно друг от друга. Учет единых землепользований проводился до 1 марта 2008 года, а именно до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». С указанной даты для участков, состоящих из двух и более частей, введено новое понятие - многоконтурный земельный участок. При этом учтенные ранее единые землепользования участвуют в обороте земли наравне с другими земельными участками.

Стоит отметить, что и единое землепользование и входящие в его состав участки имеют кадастровые номера, тогда как части многоконтурного участка не имеют собственного кадастрового номера, что и отличает такой участок от единого землепользования. Также в отношении обособленных и условных участков имеются только сведения о площади, тогда как единое землепользование отличают: адрес, категория земель, разрешенное использование, общая площадь (совокупность площадей входящих участков) и сведения о правах (обременениях).

Важно знать, что обособленный или условный участок не может быть объектом сделки, так как объектом прав может выступать только единое землепользование.

Таким образом, сведения государственного кадастра недвижимости выдаются только на единое землепользование, даже при наличии в запросе кадастрового номера обособленного или условного земельного участка, так как такие участки не являются самостоятельными в юридическом смысле.