Интервью о Вероссийской сельскохозяйственной переписи руководителя Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Сергея Окладникова

  17 июня 2016, 10:59

Зачем нужна перепись, как она будет проводиться, о чем будут спрашивать переписчики? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Сергей Окладников.

- Насколько обосновано на современном, достаточно сложном для экономики страны этапе, проведение такого широкомасштабного и затратного мероприятия, как ВСХП 2016? Каковы его цели и задачи?
- Предыдущая перепись 2006 года явилась первым (после 1920-ых гг.) источником полной и объективной информации о развитии аграрного сектора экономики в новых экономических условиях. Она положила начало кардинальным преобразованиям на селе, ее итоги легли в основу разработки национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года. Но ее данные в настоящее время во многом потеряли актуальность. Сейчас нам важно понять, как изменился аграрный сектор за эти годы, особенно в условиях объявленного курса на импортозамещение, и что необходимо сделать для обеспечения продовольственной безопасности, как отдельных регионов, так и страны в целом. Всероссийская сельскохозяйственная перепись – это единственная возможность для государства получить объективную и полную картину положения дел в аграрном секторе.
Актуальность переписи еще и в том, что она позволит собрать данные о некоторых характеристиках сельхозпроизводителей, которые вообще не исследуется в текущей статистике. Например, демографические характеристики руководителей и работников сельхозорганизаций, фермеров и индивидуальных предпринимателей - их возраст, пол, образование, стаж работы. Также в текущей статистике не собираются данные, о том, сколько у нас площадей занято под отдельными видами плодовых деревьев, ягодных культур. Не собираются данные о поголовье птицы по видам (страусы, перепела, фазаны, цесарки). Только во время переписи мы можем узнать, насколько обеспечены сельскохозяйственные организации и личные подсобные хозяйства производственными помещениями и инфраструктурой. Например, мощностями по переработке мяса, молока и т.д., мощностями хранения продукции.

- Перепись охватит всю страну. Какие категории хозяйств подлежат переписи в нашем крае?
- Переписаны будут на сплошной основе все сельхозорганизации, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, садоводческие, огороднические и дачные объединения. Выборочный метод обследования будет применяться к владельцам участков, входящих в дачные объединения, а также к личным хозяйствам граждан в крупных городских округах, (с числом хозяйств выше 500). Если говорить цифрами, то это более 330 тыс. объектов. Переписи подлежат:
819 сельскохозяйственных организаций
2 832 фермерских хозяйства
325 766 личных подсобных хозяйств
1908 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

- Стремление переписать сельхозорганизации понятна. А зачем государству знать про личные подсобные хозяйства или про дачников?
- Личные подсобные хозяйства, дачи, сады и огороды – важнейшее звено в обеспечении продовольствием населения нашего края. Вклад населения в производство овощных культур и продуктов животноводства в крае значителен, а по отдельным видам превышает вклад сельскохозяйственных организаций. Так, например, по итогам 2015 года в структуре основных видов сельскохозяйственной продукции среди всех категорий хозяйств населением было выращено 92,9% картофеля, 88,4% овощей, 59,2% скота и птицы на убой, 47,7% молока, 12,7% яиц. Наибольшую долю ягод и фруктов на своих участках также производит население. Если посмотреть итоги сельскохозяйственной переписи 2006 года, то мы увидим, что в структуре площадей многолетних плодовых насаждений и ягодных культур 93,6% принадлежат населению, 6,2% сельхозорганизациям и только 0,2% фермерским хозяйствам. Думаю, в условиях импортозамещения подобная информация окажется особенно актуальной.

- Многие опасаются, что данные переписи будут использованы для увеличения налогов. Обоснованы ли подобные опасения?
- Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам – объектам переписи. Использование данных переписи любыми другими структурами, кроме Росстата, невозможно. Правдивые ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти.

- Какие особенности имеет программа предстоящей переписи?
- Для различных категорий сельскохозяйственных производителей разработаны четыре формы переписных листов. Программа переписных листов для сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей содержит практически одинаковые блоки вопросов – о трудовых, земельных ресурсах, о поголовье скота и объемах реализации продукции... В то же время переписные листы имеют отличительные особенности, характерные для каждой категории хозяйств. В частности, в форму для сельскохозяйственных организаций включен вопрос о распределении уставного капитала (фонда) между акционерами (учредителями). Для организаций и фермеров включены вопросы о развитии кооперативных связей, участии в различных сельскохозяйственных потребительских кооперативах и агропромышленных образованиях; о наличии перерабатывающих мощностей. Переписной лист личного подсобного хозяйства содержит вопрос об услугах, оказываемых хозяйству. Для дачников, садоводов, огородников и животноводов состав показателей существенно сужен, но предусмотрены вопросы об инфраструктуре или, проще говоря, об удобствах: наличие дорог, наличие телефонной связи, тепло- и водоснабжения. Замечу, что в программу переписи 2016 включены новые вопросы по сравнению с переписью 2006 года: о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении организацией кредитных средств и цели их использования, о получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации и др.

- Смогут ли участники переписи пройти ее самостоятельно, или обязательно нужно дождаться переписчика?
- Технология проведения переписи такова: сельскохозяйственные организации будут переписаны путем самозаполнения переписных листов. Поэтому заранее от каждой сельхозорганизации мы просим выделить человека, которого обучим правильному заполнению машиночитаемых бланков. Это документы строгой отчетности и допускать ошибки в них нежелательно. Для крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств, дачников и садоводов перепись будет проводиться путем опроса по месту фактического их проживания и нахождения хозяйства. Переписчик всю информацию будет записывать со слов опрашиваемых. Никаких документов предоставлять переписчику не надо. Особенность в том, что некоторые переписчики будут ходить не с бумажными листами, а с планшетами и сразу в них заносить информацию. Это облегчит и процесс сбора и процесс обработки данных.

- Как отличить настоящего переписчика от мошенника?
- Есть несколько признаков, по которым легко узнать настоящего переписчика. Во-первых, у каждого переписчика обязательно будет специальное удостоверение с высокой степенью защиты, действительное только при предъявлении паспорта. Также, переписчика можно будет отличить по специальной экипировке с символикой Росстата - светоотражающему жилету, кепки-козырьку, портфелю.
Всего на территории края для проведения переписи привлекается 766 переписчиков, 128 инструкторов, 61 уполномоченный, информация о которых будет на нашем сайте, на инструкторских участках. Если у человека, к которому пришел переписчик, останутся какие-то сомнения в его подлинности, то можно сходить на инструкторский участок или связаться с ним по телефону, чтобы проверить, числится ли там переписчиком пришедший к вам человек. Информационные материалы со всеми необходимыми телефонами и реквизитами будут в обязательном порядке размещены на досках объявлений в общественных местах.
Кроме того, для защиты переписчиков к участию в переписи будут привлечены сотрудники полиции. Никаких других функций они выполнять не будут, ведь перепись почти для всех участников – дело добровольное. Договоренность с органами внутренних дел уже достигнута. Система отбора переписчиков, строгий контроль над их деятельностью – всё это даёт основания не сомневаться в их добросовестности, в том, что они не разгласят собранную информацию и не используют её в корыстных целях. В противном случае им придется отвечать по всей строгости законов.

- Есть ли вероятность того, что данные ВСХП не появятся через пару недель после окончания переписи у компьютерных «пиратов» или в Интернете?
- Вероятность практически нулевая. Содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению и используются только в агрегированном (сводном) состоянии. К тому же, переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Обработка материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи будет производиться при помощи автоматизированной системы, которая осуществляет всю технологию обработки – от сканирования переписных бланков до получения таблиц с итогами переписи. Доступ к этой системе предоставляется только лицам, имеющим на это специальное разрешение. Необходимо отметить, что итоговая база данных – отдельное устройство хранения, которое не связано ни с какими сетями.

- Сергей Михайлович, что бы вы пожелали сельским и городским жителям, которые будут участвовать в переписи?
- Я уверен, что люди, работающие на земле, понимают, что участие в сельскохозяйственной переписи – весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Ведь, в конечном итоге, от удачного проведения переписи зависит количество и качество продуктов, цены на них, а, следовательно, то, насколько вкусным и разнообразным будет стол каждого жителя края. И, конечно же, коль скоро мы говорим в прямом смысле слова о хлебе насущном, то желаю всем отличного урожая!