О предоставлении мер социальной поддержки на оплату взноса на капитальный ремонт.

  26 мая 2016, 14:18

         Законом Красноярского края № 10-4272 о внесении изменений в Закон Красноярского края № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» с 1 января 2016 года на территории Красноярского края установлены меры социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт  (далее – МСП) в размерах:

- 50% взноса в пределах социальной нормы площади жилья для одиноко проживающих неработающих собственников в возрасте от 70 до 80 лет, проживающих одиноко либо в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;

- 100 % взноса в пределах социальной нормы площади жилья для одиноко проживающих неработающих собственников в возрасте от 80 лет и старше, проживающих одиноко либо в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

          Обращаем внимание, что если в квартире постоянно или временно зарегистрированы по месту жительства внуки, дети, не достигшие пенсионного возраста (а именно, женщины –  до 55 лет,  мужчины – до 60 лет), то гражданин утрачивает право на МСП даже если он собственник и неработающий пенсионер.

         Важно отметить, что предоставляются МСП только на социальную норму площади жилого помещения. А именно, 33 кв. м. для одиноко проживающих граждан  и по 22 кв. м. на человека, проживающего в семье. То есть, если у 80-летнего одинокого пожилого человека квартира площадью 40 кв. м., то только за 33 ему будет льгота, за остальные 7 квадратов взнос на капремонт оплачивается полностью.           

        В принятом законе речь идёт про очень пожилых собственников, с которыми не прописаны работающие родственники.  Многие из них уже получают льготу на оплату взноса на  капремонт, являясь ветеранами труда, реабилитированными лицами, инвалидами и т.д., то есть, уже имея какой-то льготный статус, поэтому для получателей льгот от 70 до 79 лет ничего не изменится.

          Для получения мер социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт необходимо обратиться в органы соцзащиты с документами, удостоверяющими личность, право пользования жилым помещением, трудовой книжкой, справкой с места жительства о составе семьи, с оплаченными квитанциями за месяц, предшествующий месяцу обращения, об оплате жилого помещения и коммунальных услуг.  Задолженности по оплате услуг ЖКХ  по всем предоставленным услугам не должно быть (в противном случае должны быть заключены соглашения с жилищными организациями о реструктуризации задолженности).

         Для уточнения информации о необходимости обращения в УСЗН с комплектом документов для назначения мер социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт, а так же об информации произведено ли уже начисление данной меры социальной поддержки следует обращаться по телефонам «Горячей линии» по предоставлению МСП:  7 24 47, 7 21 95.

             

Примеры предоставления мер социальной поддержки

на уплату взноса на капитальный ремонт

 

1) Состав семьи – 1 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет, неработающий пенсионер, зарегистрирован в квартире 40 кв. м, является собственником.

МСП должны быть назначены:

Иванову И.И. (82 года) – в размере 100% взноса в пределах 33 кв. м.

 

2) Состав семьи – 1 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет, неработающий пенсионер, зарегистрирован в квартире 40 кв. м, является собственником
½ доли жилого помещения или 20 кв. м.

МСП должны быть назначены:

Иванову И.И. (82 года) – в размере 100% взноса в пределах 20 кв. м
(в пределах доли собственности).

 

3) Состав семьи – 1 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет, неработающий пенсионер, зарегистрирован в квартире 40 кв. м, не является собственником (квартира принадлежит дочери, которая не зарегистрирована в ней).

Право на МСП отсутствует:

Иванов И.И. (82 года) – не имеет права на получение МСП (не является собственником).

 

4) Состав семьи – 2 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет и его супруга Иванова А.А. в возрасте 78 лет, оба – неработающие пенсионеры, зарегистрированы в квартире 60 кв. м, находящейся в общей совместной собственности супругов.

МСП должны быть назначены:

Иванову И.И. (82 года) – в размере 100% взноса в пределах 22 кв. м
(в северных территориях – в пределах 25 кв. м);

Ивановой А.А. (78 лет) – в размере 50% взноса в пределах 22 кв. м
(в северных территориях – в пределах 25 кв. м).

 

5) Состав семьи – 2 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет и его супруга Иванова А.А. в возрасте 78 лет, оба – неработающие пенсионеры, зарегистрированы в квартире 60 кв. м, находящейся в собственности одного супруга – Иванова И.И.

МСП должны быть назначены:

Иванову И.И. (82 года) – в размере 100% взноса в пределах 22 кв. м
(в северных территориях – в пределах 25 кв. м);

Иванова А.А. (78 лет) – не имеет права на получение МСП (не является собственником жилого помещения).

 

 

6) Состав семьи – 2 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет и его супруга Иванова А.А. в возрасте 78 лет, оба – неработающие пенсионеры, зарегистрированы в квартире 42 кв. м, находящейся в общей совместной собственности супругов.

МСП должны быть назначены:

Иванову И.И. (82 года) – в размере 100% взноса в пределах 21 кв. м (½ доля собственности 42 кв. м / 2 доли = 21 кв. м);

Иванова А.А. (78 лет) – в размере 50% взноса в пределах 21 кв. м (½ доля собственности 42 кв. м / 2 доли = 21 кв. м).

 

7) Состав семьи – 2 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет и его супруга Иванова А.А. в возрасте 78 лет, оба – неработающие пенсионеры, зарегистрированы в квартире 42 кв. м, находящейся в собственности третьего лица (квартира по договору дарения (договору купли-продажи) передана дочери, которая не зарегистрирована в жилом помещении).

Право на МСП отсутствует у обоих супругов:

Иванов И.И. (82 года) – не является собственником жилого помещения;

Иванова А.А. (78 лет) – не является собственником жилого помещения.

 

8) Состав семьи – 2 чел.: Иванов И.И., неработающий собственник жилого помещения в возрасте 82 лет и его дочь – Петрова Н.Н., неработающий пенсионер в возрасте 59 лет, зарегистрированы в квартире
60 кв. м, находящейся в собственности Иванова И.И.

МСП должны быть назначены:

Иванову И.И. (82 года) – в размере 100% взноса в пределах 22 кв. м
(в северных территориях – в пределах 25 кв. м);

Петрова Н.Н. (59 лет) – не имеет права на получение МСП (не относится
к кругу лиц, имеющих право на МСП, т.к. не достигла возраста 70-ти (80-ти) лет, не является собственником жилого помещения).

 

9) Состав семьи – 2 чел.: Иванов И.И., неработающий собственник жилого помещения в возрасте 82 лет и его дочь – Петрова Н.Н., работающий пенсионер в возрасте 59 лет, зарегистрированы в квартире 60 кв. м, находящейся в собственности Иванова И.И.

Право на МСП отсутствует у обоих:

Иванов И.И. (82 года) – не имеет права на получение МСП (право на МСП имеют неработающие собственники 70-ти (80-ти) лет, проживающие одиноко либо в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста);

Петрова Н.Н. (59 лет) – не имеет права на получение МСП (не относится
к кругу лиц, имеющих право на МСП).

 

По информации управления социальной защиты населения Администрации города Ачинска.