Осторожно! Половодье!

Быстрое таяние большого объема выпавшего зимой снега в весенний период может вызвать половодье. Чтобы это природное явление не застало врасплох, необходимо знать основные правила поведения при наводнении (паводке).

Чем опасен паводок? В результате паводка происходит массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами с свалок мусора, хозяйственных дворов, туалетов, сточными водами с автомобильных дорог. Употребление загрязненной воды для питья и бытовых целей приводит к заболеваниям различными кишечными инфекциями (брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом) и глистными инвазиями.

Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, что также может способствовать заражению человека инфекционными и паразитарными болезнями. Чтобы защититься от них, необходимо до начала паводка:

1. Произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям, надворных туалетов;

2. Оборудовать крышками колодцы;

3. Провести работы по уничтожению грызунов;

4. Перенести на чердак или перевезти в другое безопасное место все крупные и дорогие вещи;

5. Поднять мебель и домашнюю утварь на метр от пола;

6. Перевезти или перегнать в запланированное или безопасное место домашних животных;

7. Убрать из погребов все запасы продуктов.

8. Убрать со двора в защищенное место все, что может унести талая вода.

9. Держать наготове (если имеется) исправное плавательное средство — лодку, плот.

10. Подготовить и держать в готовности:

- сумку (рюкзак) с ценными вещами, герметично упакованными документами и предметами первой необходимости.

- упакованные в полиэтиленовые пакеты запасы продуктов на три дня (желательно консервированные), теплые вещи, средства гигиены.

- аптечку, свечи, зажигалку (спички), фонарик с запасом батареек, герметичные ёмкости с питьевой водой, резиновые сапоги.

- лестницу для подъема на крышу или чердак, а также для ее использования в случае перехода от места укрытия до спасательного средства.

Особое внимание необходимо уделить в этот период детям. Запреты и ежедневные напоминания о том, что нельзя играть на льду, кататься на плавающих льдинах, прыгать с крыш различного вида сооружений в рыхлый снег, может сохранить им жизнь и здоровье.

Уважаемые жители и гости нашего города, напоминаем, что при возникновении любых чрезвычайных ситуаций вы можете позвонить по следующим телефонам:

ЕДДС‑112, 7-70-50, скорая помощь – 03, где вам будет оказана необходимая помощь со стороны экстренных служб.

(по информации Управления «ЕДДС, ГО и ЛЧС»