О предоставлении мер социальной поддержки на оплату взноса на капитальный ремонт

Как многие слышали и теперь искренне полагают, что семидесятилетние и старше будут платить только половину суммы. Восьмидесятилетние и старше – вообще не будут платить. Однако в действительности всё не так, как звучит. Прежде всего, платить будут и те и другие все 100% присланной квитанции, а краевой бюджет будет лишь компенсировать эти траты через органы социальной защиты населения денежными выплатами перечислением на банковский счет получателя или через почтовое отделение.

Законом введены два довольно существенных ограничения. Во-первых, меры социальной поддержки распространяется только на социальную норму жилой площади. Это 33 кв. м для одиноко проживающих граждан и по 22 кв. м на человека в составе семьи. То есть если у 80-летнего одинокого пожилого человека квартира площадью 40 кв. м., то только за 33 ей будет льгота, за остальные 7 квадратов взнос на капремонт оплачивается полностью.
Проще всего посчитать так: тариф капремонта в нашем городе для пятиэтажки – 6 рублей 60 копеек. Умножаем на 33 социальных кв. м. – это 217 рублей 80 копеек. Это пришлёт льготнику соцзащита. Оставшиеся 7 квадратов по 6,60 руб. – это 46 рублей 20 копеек, которые пойдут из собственного кармана. С одинокими пожилыми гражданами при расчёте проще всего. Сложнее посчитать льготы для семьи.
Рассмотрим, какие семьи подпадают под действие краевого закона.
Меры социальной поддержки на оплату взноса на капитальный ремонт (далее – МСП) в размере 50% взноса в пределах социальной нормы площади жилья распространяются на неработающих собственников в возрасте от 70 до 80 лет, проживающих одиноко либо в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. При расчёте учитывается регистрация по месту жительства. Если в квартире постоянно зарегистрированы по месту жительства внуки, дети, не достигшие пенсионного возраста, то, естественно, гражданин утрачивает право, даже если он собственник и неработающий пенсионер.
Льгота полагается не только одиноким. Но нужно, чтобы семья состояла исключительно из неработающих пенсионеров. Если прописан хоть один молодой родственник – льгота не полагается.
Например, пожилые супруги: мужу – 80 лет, жене – 70 лет. Оба равно долевые собственники квартиры площадью 60 кв.м., на каждого льготника приходится по 30 кв. м. Обратиться в соцзащиту могут оба супруга. Но мужу соцнорма в 22 кв. м. пойдёт по 100%-й оплате, он старше, ему начислят 145 рублей 20 копеек. Жена, которой 70 лет, получит на свою соцнорму – 50%, это – 72 рубля 60 копеек. То есть на двоих льготная выплата составит 217 рублей 80 копеек. А всю квадратуру сверхнормы, в данном случае 16 кв. м., то есть 105 рублей 60 копеек, они оплатят сами. Важно, что речь идет о собственниках. Ведь если у пожилых родителей, например, живёт дочь, которой 59 лет, то есть тоже пенсионерка, но вся квартира оформлена в её собственность, то льготу в этой семье не получит никто: ни возрастные родители, поскольку они не собственники, ни сама дочь – она хоть и пенсионер, но закон для 70-80-летних.

В принятом законе речь идёт про очень пожилых собственников, с которыми не прописаны работающие родственники. Люди столь почтенного возраста чаще всего уже получают льготу на оплату взноса на капремонт, являясь ветеранами труда, реабилитированными лицами, инвалидами и т.д., то есть, уже имея какой-то льготный статус, поэтому для получателей льгот от 70 до 79 лет ничего не изменится.

В нашем городе проживает 515 неработающих одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет, имеющих квартиры в собственности, не имеющих льготного статуса. Именно у них появится впервые право на меры социальной поддержки. Им необходимо заявить о себе, то есть обратиться в органы соцзащиты за льготой по взносу на капремонт со следующими документами: удостоверяющим личность, на право пользования жилым помещением, трудовой книжкой, справкой с места жительства о составе семьи, с оплаченными квитанциями за месяц, предшествующий месяцу обращения об оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Задолженности по оплате услуг ЖКХ по всем предоставленным услугам не должно быть или должны быть заключены соглашения с жилищными организациями о реструктуризации задолженности.
Специалисты УСЗН, понимая, что для многих пожилых граждан это непросто, обещают максимально упростить процесс заявки. Они направят социального работника на дом, если потребуется, затребуют необходимые документы в организациях и т.д.
Торопиться в данном случае вовсе не обязательно. Закон принят в марте, но имеет обратную силу с января 2016 года. То есть льготы людям полагаются уже с первого месяца года. Если выплаты начнут вам с апреля, то в первый раз начислят льготу за январь-март и апрель сразу. Если же Ваше заявление и сбор документов растянутся до мая – ничего страшного, первой выплатой вам пришлют сумму за все месяцы, пропущенные с января.
Телефоны «Горячей линии» по предоставлению МСП 7 24 47, 7 21 95.

Примеры предоставления мер социальной поддержки
на уплату взноса на капитальный ремонт

1) Состав семьи – 1 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет, неработающий пенсионер, зарегистрирован в квартире 40 кв. м, является собственником.
МСП должны быть назначены:
Иванову И.И. (82 года) – в размере 100% взноса в пределах 33 кв. м.

2) Состав семьи – 1 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет, неработающий пенсионер, зарегистрирован в квартире 40 кв. м, является собственником
½ доли жилого помещения или 20 кв. м.
МСП должны быть назначены:
Иванову И.И. (82 года) – в размере 100% взноса в пределах 20 кв. м
(в пределах доли собственности).

3) Состав семьи – 1 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет, неработающий пенсионер, зарегистрирован в квартире 40 кв. м, не является собственником (квартира принадлежит дочери, которая не зарегистрирована в ней).
Право на МСП отсутствует:
Иванов И.И. (82 года) – не имеет права на получение МСП (не является собственником).

4) Состав семьи – 2 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет и его супруга Иванова А.А. в возрасте 78 лет, оба – неработающие пенсионеры, зарегистрированы в квартире 60 кв. м, находящейся в общей совместной собственности супругов.
МСП должны быть назначены:
Иванову И.И. (82 года) – в размере 100% взноса в пределах 22 кв. м
(в северных территориях – в пределах 25 кв. м);
Ивановой А.А. (78 лет) – в размере 50% взноса в пределах 22 кв. м
(в северных территориях – в пределах 25 кв. м).

5) Состав семьи – 2 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет и его супруга Иванова А.А. в возрасте 78 лет, оба – неработающие пенсионеры, зарегистрированы в квартире 60 кв. м, находящейся в собственности одного супруга – Иванова И.И.
МСП должны быть назначены:
Иванову И.И. (82 года) – в размере 100% взноса в пределах 22 кв. м
(в северных территориях – в пределах 25 кв. м);
Иванова А.А. (78 лет) – не имеет права на получение МСП (не является собственником жилого помещения).

6) Состав семьи – 2 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет и его супруга Иванова А.А. в возрасте 78 лет, оба – неработающие пенсионеры, зарегистрированы в квартире 42 кв. м, находящейся в общей совместной собственности супругов.
МСП должны быть назначены:
Иванову И.И. (82 года) – в размере 100% взноса в пределах 21 кв. м (½ доля собственности 42 кв. м / 2 доли = 21 кв. м);
Иванова А.А. (78 лет) – в размере 50% взноса в пределах 21 кв. м (½ доля собственности 42 кв. м / 2 доли = 21 кв. м).

7) Состав семьи – 2 чел.: Иванов И.И. в возрасте 82 лет и его супруга Иванова А.А. в возрасте 78 лет, оба – неработающие пенсионеры, зарегистрированы в квартире 42 кв. м, находящейся в собственности третьего лица (квартира по договору дарения (договору купли-продажи) передана дочери, которая не зарегистрирована в жилом помещении).
Право на МСП отсутствует у обоих супругов:
Иванов И.И. (82 года) – не является собственником жилого помещения;
Иванова А.А. (78 лет) – не является собственником жилого помещения.

8) Состав семьи – 2 чел.: Иванов И.И., неработающий собственник жилого помещения в возрасте 82 лет и его дочь – Петрова Н.Н., неработающий пенсионер в возрасте 59 лет, зарегистрированы в квартире
60 кв. м, находящейся в собственности Иванова И.И.
МСП должны быть назначены:
Иванову И.И. (82 года) – в размере 100% взноса в пределах 22 кв. м
(в северных территориях – в пределах 25 кв. м);
Петрова Н.Н. (59 лет) – не имеет права на получение МСП (не относится
к кругу лиц, имеющих право на МСП, т.к. не достигла возраста 70-ти (80-ти) лет, не является собственником жилого помещения).

9) Состав семьи – 2 чел.: Иванов И.И., неработающий собственник жилого помещения в возрасте 82 лет и его дочь – Петрова Н.Н., работающий пенсионер в возрасте 59 лет, зарегистрированы в квартире 60 кв. м, находящейся в собственности Иванова И.И.
Право на МСП отсутствует у обоих:
Иванов И.И. (82 года) – не имеет права на получение МСП (право на МСП имеют неработающие собственники 70-ти (80-ти) лет, проживающие одиноко либо в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста);
Петрова Н.Н. (59 лет) – не имеет права на получение МСП (не относится
к кругу лиц, имеющих право на МСП).

Дополнительно:

Информационный видеоролик, подготовленный Министерством социальной политики Красноярского края. Транслировался в программе «Наша экономика» телекомпанией «Енисей-регион» 15.03.2016.  Адрес размещения видеоролика: http://files.mail.ru/3CC9F0ACA62D4730AB410A738587280B