С 24 по 30 апреля 2016 года будет проводится ежегодная Европейская неделя иммунизации
Польза и необходимость иммунизации
С 24 по 30 апреля 2016 года в странах Европейского региона, в том числе в Российской Федерации, будет проводиться ежегодная Европейская неделя иммунизации (далее - ЕНИ). Кампания проводится под лозунгом: «Ликвидировать пробелы в иммунизации». Цель ЕНИ состоит в увеличении охвата вакцинацией населения против различных инфекций путем информирования родителей и опекунов, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений, и СМИ о важности иммунизации.
Основные задачи ЕНИ:
- предоставление фактической информации о безопасности и эффективности вакцин для повышения доверия к ним, расширение знаний и роста уверенности населения в необходимости профилактических прививок;
-обеспечение охвата профилактическими прививками труднодоступных групп населения с помощью специальных целенаправленных мероприятий;
- напоминание о пользе иммунизации и о последствиях отказа от неё.
Иммунизация - это метод индивидуальной защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин. Необходимо понимать, что вакцина - иммунобиологический препарат, который неизмеримо более эффективен, чем лекарственный препарат, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой - очень тяжелого.
Суть иммунизации заключается во введении человеку специальной вакцины, которая и активизирует защитные реакции организма. Для того чтобы иммунитет вырабатывался правильно, а негативные последствия были минимальными, учитываются многие факторы. Среди них и возраст, и состояние здоровья, и уязвимость к определенным болезням некоторых категорий населения.
Приказом Минздрава России № 125н от 21 марта 2014 года утвержден национальный календарь профилактических прививок в соответствии с которым обязательными названы прививки против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, пневмококковой инфекции, гриппа.
В настоящее время все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей. С одной стороны они боятся, что, не сделав прививку ребёнку, они подвергают его здоровье опасности в будущем, с другой стороны родителям страшно, что у ребёнка на прививку разовьется тяжёлая реакция.
Насколько же обоснованы эти опасения?
Во-первых, в Российской Федерации функционируют системы оценки безопасности вакцин для здоровья населения и государственных испытаний вакцин. Перед тем как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов и клинических испытаний, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины.
Во-вторых, побочные реакции - это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена, и в большинстве случаев, они отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом - это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.
В глобальном масштабе именно благодаря вакцинопрофилактике ликвидирована натуральная оспа, большинство стран на Земле являются территориями, свободными от полиомиелита, значительно снизилась заболеваемость корью, столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.
На всех территориях, обслуживаемых ТО в городе Ачинске, охват детского населения прививками против инфекций, управляемых средствами специфической профилактики составил 95 % и более, за исключением территории Козульского района. На данной территории не достигнут охват детей профилактическими прививками против полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша.
Стоит отметить, что иммунизация - это основной способ профилактики заболеваний.
Прививайтесь и будьте здоровы!