Внимание: электропроводка!
Неисправная электропроводка становится причиной большинства пожаров.
Одна из главных причин неисправности в электропроводке – долгий период эксплуатации. Многие старые электропроводки не рассчитаны на повышенную нагрузку: всего несколько десятилетий назад в домах не было такого огромного количества бытовой техники.
Замыкание проводки нередко приводит к пожару. Причиной замыкания часто становится устаревшая или некачественная изоляция, высыхание и осыпание изоляции проводов, низкое качество установки, плохой контакт соединений.
Недостаточно плотно завинченный прижимной винт, наличие между винтом и проводом сора любого рода, окисление края провода может привести к нагреванию проводки и возгоранию изоляции.
Пожарная безопасность электропроводки зависит от двух факторов: насколько качественно она установлена и насколько грамотно пользуются электроприборами жильцы.
Чтобы обезопасить себя, потребителю необходимо знать, на какую нагрузку рассчитана электропроводка в его доме, и, подключая электроприборы к розетке, не превышать ее. При малейших сомнениях в исправности электропроводки (тревожным сигналом могут стать сильно нагревающиеся розетки и вилки), необходимо вызывать специалистов.
Чтобы избежать пожара, необходимо запомнить основные правила электробезопасности:
нельзя пользоваться электроприборами кустарного производства;
запрещается использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции изготовителей или имеющие неисправность, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
при подключении к одной розетке нескольких электроприборов необходимо учитывать мощность этих приборов;
электрообогреватели должны устанавливаться на свободном месте, вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья;
не оставляйте работающие электроприборы без присмотра;
уходя из дома отключайте электропитание всех бытовых приборов, кроме холодильников;
если повреждена изоляция на проводах или от электроприбора исходит запах жженой пластмассы – немедленно обесточьте его и не пытайтесь больше включать самостоятельно. Доверьте ремонт квалифицированным специалистам;
в случае загорания электроприбора обесточьте его и накройте плотной тканью, перекрыв доступ кислорода, также для тушения электроприборов можно использовать углекислотный огнетушитель. Тушение электропроводки, силовых линий, электрических приборов и установок водой, пенными и водно-пенными составами категорически запрещено!
В случае пожара:
покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери;
примите срочные меры к эвакуации людей из горящих и задымленных помещений;
немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 101, 112;
при вызове пожарных сообщите адрес пожара, где и что горит, свою фамилию;
организуйте встречу прибывающих пожарных подразделений.
Уважаемые жители и гости нашего города, напоминаем, что при возникновении любых чрезвычайных ситуаций вы можете позвонить по телефонам: 112, 101, где вам будет оказана необходимая помощь со стороны экстренных служб.
Управление «ЕДДС, ГО и ЛЧС»