Вред курения
Долгое время к курению относились как безобидной и даже привлекательной привычке. И хотя сегодня большинство стран мира борется с зависимостью от сигарет, большая часть населения продолжает курить. Во многом несерьезное отношение формируется из-за малой осведомленности людей о вреде курения на здоровье человека и последствиях, которые выявляются не сразу.
Согласно статистическим данным, курильщики в нашей стране составляют 70% населения. Безусловно, каждому известны ситуации, в которых вред курения табака даёт о себе знать – это нагрузка на сердце и сосуды головного мозга, возникновение рака лёгких и сокращение жизни в среднем на 5-20 лет. Ну и, конечно, курение сигарет старит организм, кожа теряет эластичность и упругость, курильщики выглядят значительно старше своих некурящих ровесников. Кстати, женская зависимость от курения табака намного сильнее мужской, поэтому мужчине часто бывает проще расстаться с сигаретой.
Откажитесь от сигарет за 30 дней!
Вероятно, вы спросите – почему отказ от курения должен происходить в течение 30 дней? Всё дело в том, что эти 30 дней следует разбить на 2 условных периода: острый и "постоперационный". Острый, и наиболее критичный период – это первые 2 недели, когда вред курения проявляется в том, что организм требует никотин, к которому он так привык, а разум запрещает. Именно за счёт этой борьбы и происходят срывы в настроении человека, усиливается восприимчивость к стрессам, начинаются головные боли, бросает то в жар, то в холод, иногда подташнивает. Наиболее опасными в этот период считаются первые 3 дня. Ведь человек привык считать сигарету своим спасателем во время стресса и нервных потрясений – якобы она уменьшает эти самые стрессы. В "постоперационный" период – следующие 2 недели, когда тяга к курению уже уходит – важно не сорваться, чтобы "лечение" прошло успешно. Таким образом, 30 дней вполне достаточно, чтобы перестать испытывать острую тягу к табаку и научиться справляться с желанием покурить.