Василий Мизинко: «Мне удобнее прямое общение с избирателями…»

Василий Мизинко: «Мне удобнее прямое общение с избирателями…»

Заместитель председателя горсовета Василий Мизинко  отвечает за округ № 10 (большая часть территории - посёлок Солнечный). Участвовать в проекте «Честный депутата» согласился сразу. Правда, долго откладывал встречу. Похоже, готовился к разговору с журналистом. В назначенный день Василий Николаевич прибыл на служебном автомобиле, сказав, что организует поездку по «своим владениям». Похвально – единственный слуга народа, пригласивший на округ! Но позже выяснилось, что в путешествие с нами зачем-то отправятся помощник депутата и телевидение.

- Вы из тех депутатов, кто не размещал отчёт о работе на округе на сайте администрации?

- Мне удобнее прямое общение с избирателями, когда есть возможность смотреть людям в глаза. Населению округа важны не отчеты на бумаге,  а решение конкретных проблем и реальная  помощь.

- Что сделано на округе? И какие проблемы существуют?

- Территория достаточно большая. Преимущественно - частный сектор. Основные проблемы – дороги, уличное освещение, несанкционированные свалки. В бюджете выделяются деньги на уборку стихийно созданных мусорок два раза в год. Но этого недостаточно. А сами жители частных домов  заключать договоры на вывоз ТБО не хотят. Возможно, с приходом регионального оператора ситуация изменится.

Многое на округе было сделано по благоустройству. Раньше по дорогам в Солнечном было невозможно ездить. Отсутствовало  стабильное движение автобусов. Руководитель на то время действующего ПАТП отвечал, что техника будет ходить, только если отремонтируют дороги. За эти годы мы заасфальтировали улицы Чайковского, где находится школа № 10, Главная и Смены. Проблема с автобусным сообщением исчезла. Здесь же установили уличное освещение. Несколько многоэтажек на моём округе, благодаря активности жителей, попали в программу «Комфортная среда» - сделан ремонт дворов. Часть дворов были отремонтированы от партии «Единая Россия» в период предвыборной кампании.

Ещё бы пару фонарей

Тем временем мы прибыли в посёлок Солнечный. На улице Пригородная,1, нас уже ждали: помощник депутата, камера и Валентина. Женщина бойко отрапортовала, что благодаря депутату жители улицы избавились от проблемы с мусором. Договоры с «Экотранспортом» заключены. Отсыпана площадка. Установлены контейнеры.

- Ещё бы уличное освещение сделать… - смущённо добавила избирательница.

Василий Мизинко сказал, что пока решить этот вопрос не в силах. В городской казне нет денег. А вот с детской площадкой обещал помочь. Этим летом он установит игровой комплекс за свой счёт.

Разговоры про договоры

Следующим пунктом, согласно сценарию, стала улица Шахтёрская. По дороге к ней Василий Мизинко рассказал, что здесь остро стоит проблема с несанкционированными свалками. Утопая в мусоре, люди даже обратились за помощью  на телевидение. Странно, почему не к депутату?

- Был сюжет, что улица зарастает свалками. Я позвал Александра, пожаловавшегося в СМИ, на приём. Оказалось, что у целой улицы нет договоров на вывоз мусора. Хотя в камеру говорили, что имеются, - поясняет Мизинко.

На Шахтёрской нас снова ждали. Тот самый Александр – герой «кино». И делегация депутата. По словам мужчины, договор с «Экотранспортом» он  действительно заключил. Сейчас лично занимается изготовлением контейнера. На покупку мусорного бака за 6500 рублей  у отца семейства лишних денег нет.

- Обошёл соседей – никто не желает заключать договоры, - констатировал Александр.

- Я бы заключил! – парировал сосед, проходивший мимо. – Но нам, пенсионерам, тяжело ходить по кабинетам. Тем более, не знаем, куда идти. Если бы кто приехал ко мне, можно такое организовать?

Мизинко незамедлительно отреагировал:

- Готов выделить машину и специалиста. Но надо собрать хотя бы 10 человек с улицы.

Помимо стихийных свалок, жители Шахтёрской озвучили проблему с бродячими псами: «Улицу атакуют собаки!» А  также с забитыми  ливневыми каналами. Вопрос с собаками Василий Мизинко попросил  помощника записать в блокнот. А вот про «ливнёвки» сказал следующее:

- Жители сами заваливают мусором каналы. Не успеваем чистить.

- А как же этот овраг? -  показала проходившая мимо женщина.Он зарос кустарниками, их надо обрезать!

В блокноте помощника появилась ещё одна запись.

Есть нюансы

На улице Норильская  два года назад депутат по просьбе жителей  за свой счёт установил детскую площадку. В тот момент, когда мы подъехали к ней, откуда-то появились дети.

- Вы специально пригласили ребятишек? – не выдержала я.

- Что вы, это просто совпадение, - заверил Василий Николаевич.

В десяти метрах от детской площадки - ещё одна стихийная свалка. Мужчина в нашем присутствии принялся вываливать хлам из тележки. Возмущение депутата по этому поводу нисколько не смутило наглеца. Удивительно, но рядом стоял совершенно пустой контейнер.

- За эти 13 лет, что работаю на округе, я с этим мусором уже с ума сошёл!  - признался слуга народа.

Затем мы посетили улицу Смены, где нас также радушно встречали жители, рассказывая, как и чем Василий Мизинко им помог. Правда, кто-то сделал замечание по поводу водоотводных каналов. Мол, очень глубокие, ребёнок запросто может утонуть. Надо бы их оградить. Депутат согласился, что опасность существует. Но глубина канала нужна, чтобы уходила вода. И скорее всего, пока всё останется, как есть.

Дальше были улицы Чайковского, Манкевича, Культуры… Василий Николаевич демонстрировал пример взаимодействия жителей, управляющих компаний и администрации, показывая отремонтированные дворы. Как признался депутата, добиться полной гармонии не всегда получается. Например, на Манкевича, 16, вид отремонтированного двора портит кусок дороги, принадлежащий муниципалитету. Хотя его планировали сделать. Но даже слово зампредседателя специалистам мэрии не указ: 

- Николай Костюченко обещал мне заасфальтировать этот участок ещё в прошлом году. Но, как видите, воз и ныне там.

Слов избирателям

«Мизинко видела только по телевизору»

Вот что говорят люди о работе депутата:

Нина:

- Представления не имею, кто депутат. Пусть он заедет к нам на 2-й Ачинск. Посмотрит, в каком ужасном состоянии детская площадка. Качели сняты, дети играют в лужах. Недавно песок привезли, свалили в кучу, да так и оставили. Дорога вдоль домов разбита. Перед выборами депутаты обещают многое, потом всё забывают.

Светлана:

- Депутата не знаю. Грейдеруют дорогу и подсыпают ямы постоянно. Часть дороги по улице Смены даже заасфальтировали. В этом плане претензий нет. А вот с уличным освещением в посёлке – беда.

Людмила:

- На лицо депутата знаю, а как зовут, не помню. Но сказать ему есть что: конечная автобусная остановка на Коминтерна разрушена – машина въехала. Когда отремонтируют?  Другой вопрос скорее к жителям – никто договоры на вывоз мусора не хочет заключать. Завалили посёлок хламом. Как не стыдно! И депутат не поможет, если совести у людей нет.

Владимир:

- По-моему, депутат - Василий Мизинко. Вижу его на округе. На спортивных мероприятиях всегда бывает. Праздники организовывает  летом во дворах. В спортзале в ЮВР делали ремонт, вроде как с его помощью. Претензий к нему нет.

Татьяна:

- Василия Мизинко видела только по телевизору. Перед выборами. Нам, пенсионерам, жаловаться особо нечего. Пенсию регулярно  платят – и то хорошо. Мне не нравится, что Ачинск превратился в торговый город – одни магазины. Много торговых точек брошено. Вот недострой стоит рядом с Манкевича, 18. Там собираются бомжи. И никому нет дела. Неужели депутат не может поднять этот вопрос?

Депутат ведёт личный приём по адресу: Свердлова, 17, 3 этаж, каб. 1, еженедельно по четвергам с 15.00 до 16.45. Тел.: 6-13-40.

 

Вела беседу журналист газеты «НП» —  Вера Овсянникова

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Еще новости: