Ачинцы примут участие в Международном фестивале этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири»

 Ачинцы примут участие в Международном фестивале этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири»

С 8 по 10 июля в посёлке Шушенское Красноярского края состоится главное этническое событие лета — Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири».

Всего на конкурс было принято 300 заявок из 45 регионов Российской Федерации и 4 стран ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссия, Индия, Казахстан, Украина). Жюри конкурса определило 41 номинанта на присуждение этномузыкальной премии. И 12 номинантов на присуждение мастеровой премии.

Ачинск на фестивале будут представлять город Ачинск будут представлять мастера декоративно-прикладного искусства Наталья Дементьева и Галина Шаповал, заместитель директора по научной работе Ачинского краеведческого музея им.Д.С. Каргаполова Татьяна Колтышева.

На фестиваль приедут как хорошо известные в этномузыкальном мире, так и восходящие звезды этники: группа «Иван Купала» (Москва), группа «Маримба плюс» (Москва), группа «Нагуаль» (Белоруссия), группа «Электрофолк» (Латвия), Алена Романова и музыканты группы «ДДТ» (Санкт-Петербург), Инна Желанная, Сергей Старостин. Сибирские хедлайнеры: группа «Улу» (Тыва), группа «Шоно» (Иркутск).

В этом году гостей фестиваля ждет множество новинок. Появилась локация «Сибирская здравница». Здесь все желающие смогут испытать на себе древнеславянский тренажер «ПравИло», а также посетить мастер-класс «Как париться в русской бане». На этой же площадке впервые пройдет мастер-класс по распилу бревен и березовых дров. Ежедневно будет работать площадка «Беседка», где будут проводиться познавательные беседы на темы: «Самый древний язык на земле. Кто придумал русский язык?»; «Этимологические загадки и этимологические разгадки» и «Как по речи узнать сибиряка?». Пройдет череда мастер-классов по приготовлению русских блюд: выпекание блинов в русской печи, приготовление рыбного супа «Калья» и запеканки «Бабка из манной крупы», приготовление пельменей с разными начинками, приготовление курника и ватрушек и т.д. На «Обрядовой поляне» пройдет один из самых добрых мастер-классов за всю историю фестиваля – Лидия Царегородцева (г. Москва) научит петь русские колыбельные песни и многое другое.

Подробная программа фестиваля на сайте http://www.festmir.ru/ru/festival/festival.html 

Вниманию СМИ! Аккредитация на участие в пресс-туре фестиваля проходит до 7 июля на официальном сайте.

Дополнительная информация по тел.: 211-05-27, Наталья Федорова

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Еще новости: