Красноярский край занимает одно из ведущих мест по производству сельскохозяйственной продукции
Несмотря на то, что большая часть территории Красноярского края относится к зоне рискованного земледелия, край занимает одно из ведущих мест по производству сельскохозяйственной продукции в Сибирском федеральном округе (3 место после Алтайского края и Омской области)
На начало 2016 года в Красноярском крае зарегистрировано 1687 организаций, 2020 крестьянских (фермерских) хозяйств и 653 индивидуальных предпринимателя с основным видом экономической деятельности «Сельское хозяйство».
Основные производители сельскохозяйственной продукции - сельскохозяйственные организации и хозяйства населения, при этом доля продукции, произведенной в сельскохозяйственных организациях, растет (в 2005 году – 42,1 процента от общего объема произведенной продукции, в 2015 году – 42,4 процента), а хозяйств населения – снижается (в 2005 году - 56,2 процента, в 2015 году - 53,6 процента).
Также растет доля продукции крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (в 2005 году – 1,7 процента, в 2015 году – 4,0 процента).
В структуре сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий более половины занимает продукция животноводства.
В 2015 году по сравнению с 2005 годом в хозяйствах всех категорий наблюдалась положительная динамика в производстве свиней: производство свиней на убой (в убойном весе) увеличилось на 71,2 процента. Отмечено также увеличение производства молока – на 15,8 процента, яиц – на 4,6 процента.
Одним из факторов, способствующих стабилизации молочной отрасли, является повышение продуктивности производства. Надой молока на одну корову в хозяйствах всех категорий края в 2015 году составил 4603 килограмма против 3193 килограмма в 2005 году.
По урожайности зерновых и зернобобовых культур Красноярский край уже более 10 лет сохраняет лидерство среди регионов РФ Сибирского федерального округа.
Основными производителями зерновых и зернобобовых культур в крае по-прежнему остаются сельскохозяйственные организации: их доля в производстве зерна в 2015 году составила 86,5 процента (в 2005 году – 91,6 процента). Картофель и овощи производятся преимущественно населением: в 2015 году в хозяйствах населения выращено 92,9 процента картофеля и 88,4 процента овощей.
Самый высокий показатель уровня самообеспечения в крае в 2014 году отмечался по зерну – 144,1 процента (соотношение производства на территории края к внутреннему потреблению). По картофелю значение показателя составило 104,8 процента, овощам и продовольственным бахчевым культурам – 65,1 процента.
Среди продукции животноводства уровень самообеспечения яйцами – 105,2 процента, молоком – 92,3 процента, мясом – 55,5 процента.
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.