Красноярский край занимает одно из ведущих мест по производству сельскохозяйственной продукции

Красноярский край занимает одно из ведущих мест по производству сельскохозяйственной продукции

Несмотря на то, что большая часть территории Красноярского края относится к зоне рискованного земледелия, край занимает одно из ведущих мест по производству сельскохозяйственной продукции в Сибирском федеральном округе (3 место после Алтайского края и Омской области)

На начало 2016 года в Красноярском крае зарегистрировано 1687 организаций, 2020 крестьянских (фермерских) хозяйств и 653 индивидуальных предпринимателя с основным видом экономической деятельности «Сельское хозяйство».
Основные производители сельскохозяйственной продукции - сельскохозяйственные организации и хозяйства населения, при этом доля продукции, произведенной в сельскохозяйственных организациях, растет (в 2005 году – 42,1 процента от общего объема произведенной продукции, в 2015 году – 42,4 процента), а хозяйств населения – снижается (в 2005 году - 56,2 процента, в 2015 году - 53,6 процента).
Также растет доля продукции крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (в 2005 году – 1,7 процента, в 2015 году – 4,0 процента).
В структуре сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий более половины занимает продукция животноводства.
В 2015 году по сравнению с 2005 годом в хозяйствах всех категорий наблюдалась положительная динамика в производстве свиней: производство свиней на убой (в убойном весе) увеличилось на 71,2 процента. Отмечено также увеличение производства молока – на 15,8 процента, яиц – на 4,6 процента.
Одним из факторов, способствующих стабилизации молочной отрасли, является повышение продуктивности производства. Надой молока на одну корову в хозяйствах всех категорий края в 2015 году составил 4603 килограмма против 3193 килограмма в 2005 году.
По урожайности зерновых и зернобобовых культур Красноярский край уже более 10 лет сохраняет лидерство среди регионов РФ Сибирского федерального округа.
Основными производителями зерновых и зернобобовых культур в крае по-прежнему остаются сельскохозяйственные организации: их доля в производстве зерна в 2015 году составила 86,5 процента (в 2005 году – 91,6 процента). Картофель и овощи производятся преимущественно населением: в 2015 году в хозяйствах населения выращено 92,9 процента картофеля и 88,4 процента овощей.
Самый высокий показатель уровня самообеспечения в крае в 2014 году отмечался по зерну – 144,1 процента (соотношение производства на территории края к внутреннему потреблению). По картофелю значение показателя составило 104,8 процента, овощам и продовольственным бахчевым культурам – 65,1 процента.
Среди продукции животноводства уровень самообеспечения яйцами – 105,2 процента, молоком – 92,3 процента, мясом – 55,5 процента.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.