Состоялось заседание координационного штаба по мониторингу социально-экономической ситуации

Состоялось заседание координационного штаба по мониторингу социально-экономической ситуации

Совещание провел Глава города Илай Ахметов.

Доклад представила начальник управления экономического развития и планирования администрации города Ачинска Марина Горохова. На контроле штаба продолжают оставаться вопросы о наличии в Красноярском краевом центре охраны материнства и детства иммунобиологических препаратов, необходимых для вакцинации детского населения. Так, в декабре было отмечено отсутствие диаскинтеста и туберкулина. 27 декабря 2016 г. центром было получено 250 упаковок туберкулина, которого достаточно для вакцинации 1 250 человек. Остальные вакцины в наличии.

Также на контроле находится вопрос с выплатой заработной платы бывшим работникам ООО «ДПМК Ачинская». В декабре была завершена продажа всего выявленного конкурсным управляющим имущества. Согласно представленным им данным, средства в размере 4,5 млн. рублей поступят в срок до 25 января 2017 года. Задолженность по оплате труда составляет 44 млн. 177 тысяч рублей, из которых текущая задолженность – 21 млн. 210 тыс. рублей, реестровая – 22 млн. 967 тысяч рублей. За период с 22 декабря 2016 г. по 11 января 2017 г. поступило 49 тыс. рублей. На сегодняшний день существует несколько источников поступления средств, достаточных для погашения текущей задолженности.

В продолжение встречи были представленные показатели мониторинга социально – экономической ситуации в городе Ачинске по состоянию на 11 января 2017 года.
За период с 22 декабря 2016 г. по 11 января 2017 г. на рынке труда ситуация стабильна. Уменьшилась численность работников, находящихся в режиме неполной рабочей недели. С 1 января ООО «Карат» и ООО «СВЭМ» перешли на режим полной рабочей недели. До 15 марта 2017 г. в режиме сокращенной рабочей недели будут оставаться 155 работников организаций «СтройАчинск» и «Промжилстрой». Количество обращений в службу занятости за период с 21 по 31 декабря 2016г. составило 150, за содействием в поиске работы обратились 137 человек. В первые рабочие дни нового года в службу занятости с целью трудоустройства обратились 34 человека. Численность безработных граждан на сегодняшний день составляет 426, уровень безработицы составляет 0,7 %, активных вакансий – 660.

За прошедшие две недели существенных изменений розничных цен на продукты питания не произошло. В целом, в 2016 году темп роста цен в Ачинске на социально-значимые продукты питания составил 104,3 %. В Красноярском крае индекс потребительских цен составил 105,1 %, в среднем по России – 105 %. Низкий темп роста цен в городе, по данным управления экономического развития и планирования, сложился благодаря ряду предприятий розничной торговли. В частности, в сети магазинов «Командор» по итогам анализа 2016 года цены на социально-значимые продукты питания остались практически на уровне начала года, темп роста составил – 100,45 %. В сети магазинов «Возьми все сразу» (Ледяной городок) – 103 %. В ЗАО «Назаровское» рост цен на мясную и молочную продукцию собственного производства составил 7 %, вместе с этим, цены на данную продукцию остаются существенно ниже средней цены, сложившейся по городу.Также способствовала сохранению цен на уровне прошлого года и представленная во многих торговых точках продукция от производителей по более низким ценам, вместе с этим нареканий на качество данных товаров отмечено не было.Резкие колебания цен в 2016 году пришлись лишь на овощи и фрукты, это связано с сезонным подорожанием и снижением стоимости.

Анализ цен на важнейшие и жизненно-необходимые лекарственные препараты в городских аптеках по итогам 2016 года показал, что превышения розничных цен над предельно допустимыми не произошло. В целом по городу отмечено даже снижение цен на 1,5 % на некоторые противовирусные, гормональные и дерматологические препараты, включенные в мониторинг (в их числе - акридерм-мазь, панангин, амоксиклав, дюфастон, ингавирин, ринонорм). Что касается лекарственных препаратов низкого ценового сегмента, то за отчетный год отмечено снижение цен на 11,4 %.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Еще новости: