В администрации города обсудили региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов

Работу совещания возглавил советник губернатора Красноярского края Павел Ростовцев. Среди участников: глава города Ачинска Илай Ахметов, председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин, представители администрации города и Ачинского района, городского Совета депутатов, управляющих организаций и жители Ачинска. Основным докладчиком стала генеральный директор Красноярского фонда капитального ремонта Нина Авдеева.

По ее словам, внедрение новой системы выявило общую неготовность действующей в ЖКХ управленческой системы, начиная с проектных организаций и заканчивая подрядчиками. В результате страдает потребитель услуги – население. Тем не менее, с каждым годом удается находить новые решения, которые позволяют исправить ситуацию и добиваться конкретных результатов. Так, в Ачинске лимит средств, на которые возможно производить работы по капитальному ремонту с 17,8 млн. рублей в 2015 году, увеличился до 122 млн.руб. в 2016 и продолжит расти в 2017 году до 149 млн.рублей. В программе капремонта на 2015-2017 годы в Ачинске находится 59 домов.

В ходе заседания были обозначены существующие проблемы с подрядными организациями, которые по результатам конкурса должны осуществлять капремонт в Ачинске. По словам Авдеевой и присутствующих на встрече подрядчиков, чрезвычайные ситуации, возникшие при ремонтах этой весной, а конкретно ситуация вокруг дома, где ремонт кровли привел к затоплению дома, - будут урегулированы. Без согласования суммы ущерба с пострадавшими жильцами и возмещения понесенных людьми потерь подрядчики просто не получат оплату по выполненным работам, пояснила руководитель регионального фонда.

Еще одним вопросом повестки стало обсуждение нового закон о капремнотах, в котором региональный Фонд поделится своими полномочиями с муниципалитетами. Главный вопрос, который возникает у представителей местной власти – будут ли финансово подкреплены новые полномочия, ведь объем и специфика предстоящей работы очень большой и сложный? Нина Авдеева пояснила, что они готовы оказать всяческую помощь муниципалитетам в связи с новой ответственностью, прежде всего консультативную.

Еще одним докладчиком на совещании стал депутат Ачинского городского Совета, генеральный директор ООО УК «Сибирь» Сергей Мачехин. Он представил свои предложения по совершенствованию региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и получил подробный ответ Н.Авдеевой на поставленные вопросы.

Подводя итоги совещания, советник губернатора края Павел Ростовцев сказал:
- Во-первых, нам сегодня удалось добиться от подрядчиков конкретных сроков исполнения работ и исправления ошибок. Во-вторых, реализация программы ремонтов показывает, что существующее законодательство крайне несовершенно и изменить данную ситуацию - это наша задача на ближайшее будущее.

Генеральный директор Красноярского фонда капитального ремонта Нина Авдеева отметила конструктивность и пользу состоявшегося диалога:
- Система капитального ремонта только формируется. Понятна ее концепция, но очень много еще предстоит изменять, детализировать, улучшать. Такие диалоговые площадки очень полезны. Многие вынесенные вопросы могут превратиться в законодательные инициативы. Уже существует большое количество положительных примеров реализации программы капремонта: 94 дома в крае уже отремонтированы и их жители довольны. Совсем другие настроения у людей, которые ждут капремонта или сталкиваются с недоброкачественной работой. Справедливости ради надо отметить, что у подрядчиков, решивших участвовать в капремонтах, нет такого опыта и он только нарабатывается и я уверена, что ситуация год от года будет улучшаться, - сказала Нина Авдеева.

Председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин говорит:
- У жителей Ачинска много вопросов о целесообразности и действенности программы капремонта. Есть свои вопросы к региональному оператору и у местной власти. Открытый диалог и конкретный результат разговора – это важно и полезно для всех. Сегодня подрядчики обозначили конкретные сроки завершения ремонтных работ, представители городского Совета обязательно проконтролируют данные обещания.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Еще новости: