Жителей города приглашают обсудить инвестиционный паспорт Ачинска

Жителей города приглашают обсудить инвестиционный паспорт Ачинска

Фото: Отдел по информационной политике Администрации города Ачинска

Для этого достаточно иметь доступ к сети интернет и зайти на специально созданный сайт ach-invest.ru. Об этом сообщает управление экономического развития и планирования Администрации города Ачинска.

Новый инвестиционный паспорт города был презентован вчера, 4 февраля 2016 года, в ходе заседания расширенного состава Совета Главы города.

Говоря о важности появления такого документа, начальник управления экономического развития Галина Кирсанова отметила:

- Инвестиционный паспорт – это источник необходимой информации для инвестора, заинтересовавшегося особенностями деловой среды нашего города. Он представляет собой аналитическую базу для формирования у потенциального инвестора правильного представления о территории, в которую он может вложить деньги. Мы решили, что инвестпаспорт должен быть исполнен максимально прогрессивно и запустили специализированный инвестиционный портал.

На данный момент на портале размещено 4 вкладки: главная, информация инвестору, интерактивная карта, контакты. Наиболее важная и интересная информация представлена в разделах «Информация инвестору» и «Интерактивная карта».

Первый раздел представляет информацию о географическом положении города и его экономических особенностях, делается акцент на уникальность территории с точки зрения её истории. Паспорт подробно рассказывает об экономическом потенциале Ачинска. Срез сделан на 1 января 2016 года и информирует заинтересованное лицо о демографическом ресурсе города, малом и среднем предпринимательстве уже развитом в Ачинске, капитальном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, улично-дорожной сети, социальной сфере и экологической ситуации и другим аспектам жизнедеятельности нашего города.

Наибольший интерес для пользователей инвестиционного сайта представляет интерактивная карта города, являющаяся, по сути, визуальной информационной системой. Помимо информации, воспринимаемой пользователем при чтении карты, она также обладает скрытой информацией, которую можно получить, выполнив на карте определенные действия: например, при наведении курсора на объект.
На карте города размещены все строящиеся объекты и планируемые к реализации проекты и инвестиционные площадки с прикрепленным файлом подробного описания объекта.

Инвестиционные предложения подразделены на группы: земельные участки, свободные от застройки; земельные участки под развитие застроенных территорий; земельные участки под домами, признанными аварийными; земельные участки для создания новых рекреационных зон, спортивных площадок и сооружений.

Также на карте обозначены объекты муниципального имущества, предназначенные для выставления на аукцион или передачи в аренду потенциальному инвестору; производственные площадки, объекты и сооружения организаций-банкротов.
К каждому объекту прикреплен файл с информацией о местонахождении, площади, наличии инженерной инфраструктуры и другой полезной информацией. База данных «Инвестиционные проекты» содержит на сегодня информацию о 70 предложениях, реализация которых требует привлечения внешних инвестиций.

Для объективной оценки месторасположения объекта инвестиционной деятельности на карте отмечены условными знаками учреждения образования, объекты культуры и спорта, учреждения здравоохранения и социальной защиты населения, крупные торговые объекты, ведущие организации города. К каждому значку прикреплена информация с адресом места нахождения, фотографией и подробным описанием объекта. Карта очень информативна и может оказаться интересной не только для потенциальных инвесторов, но и для жителей и гостей города Ачинска в качестве источника справочной информации.

Ачинск остается крупным промышленным центром Красноярского края. Основной стержень экономики – металлургия. Именно на ее развитие приходится больше всего инвестиций. Однако разработчики инвестиционного паспорта видят и иные сферы вложения инвестиций в Ачинске.
- Прежде всего, это развитие строительной индустрии и производства строительных материалов с использованием местного сырья. А также развитие зерноперерабатывающих производств, обеспечивающих полный цикл переработки от зерна до готовой продукции и открытие новых высокотехнологичных производств по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, - говорит Галина Кирсанова. – Наличие свободных производственных площадей, инфраструктуры и трудовых ресурсов позволяют думать и о развитии деревообрабатывающей промышленности, создании химических производств по глубокой переработке нефти. Нельзя забывать и о сфере услуг в области здравоохранения, образования, спорта и культуры. Мы также нуждаемся в развитии сферы бытовых услуг, легкой и пищевой промышленности.
Представленная аналитика в разрезе всей экономики города позволяет инвесторам понять, какие сегменты рынка менее всего заняты и где можно начать новое дело. На сайте представлен механизм оказания содействия для реализации инвестпроекта, иначе говоря, инвестор сможет легко определить для себя маршрут взаимодействия с различными государственными структурами, так или иначе задействованными в реализации инвестпроектов.

Представленный проект инвестиционного паспорта Ачинска после первой презентации должен пройти через процедуру публичного обсуждения. Для этого на портале «ach-invest.ru» размещена вкладка обратной связи. Создатели проекта надеются, что в обсуждение инвестиционных предложений включатся не только экономисты и предприниматели, но и простые горожане, которые смогут обозначить свои предложения о том, в каких отраслях и как должен развиваться новый бизнес, а также задать свои вопросы.
- Нам интересны контакты с инвесторами разного уровня: от тех, кто готов открыть свою кофейню на пути туристического маршрута и тех, кто может вложить значительные средства в строительство жилых домов или открытие новых производств, - говорит Галина Кирсанова. – Есть немало примеров, когда на месте обанкротившихся или устарелых производств поднимались новые предприятия. Сейчас в Ачинске также есть производственные площадки, свободные для свежих идей для бизнеса.

Говоря о важности инвестпаспорта, Глава города Ачинска Илай Ахметов отметил:

- Для нас очень важно заинтересовать инвесторов, доказать им, что в Ачинске им будет комфортно начинать и вести дело, что власть организует все так, чтобы минимизировать время, связанное с оформлением бизнеса, организуя работу «одного окна», обеспечит инфраструктурой, рабочей силой. Поможет, проконсультирует, поддержит, когда это потребуется. Мы должны показать инвестору, что в нашем городе можно не только хорошо работать, но и с комфортом жить. А для комфорта человеку необходимо понимание, где и как могут учиться его дети, где можно заняться спортом и как организовать свой культурный досуг. В Ачинске все есть для благополучной жизни и для перспективного развития бизнеса.
Специалисты отмечают, что в городе уже есть положительный опыт работы с инвесторами. Примеры последних лет: строительство в городе молокозавода, открытие завода проппантов, введение дополнительного источника тепла для города, благодаря вложению частных инвестиций в реконструкцию котельной и другое. Объем инвестиций, привлеченных в город с 2011 года, вырос с 1 млрд. 600 млн. руб. до 3 млрд.300 млн. рублей в 2015 году. Основной объем инвестиций традиционно приходится на металлургическое производство, но также растут показатели и по другим отраслям деятельности.

Инвестиционный паспорт города Ачинска, размещенный на сайте http://ach-invest.ru/ - это обновляющийся продукт, который будет наполняться новой информацией и структурироваться для удобства пользователей. И повторимся, для более качественной работы в этом направлении нужна помощь, как профессионалов, так и простых горожан.

Отдел по информационной политике Администрации города Ачинска  +7 (39151) 6-13-66, 6-13-15

Жителей города приглашают обсудить инвестиционный паспорт Ачинска

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.