Ачинск вошёл в тройку лучших городов Красноярского края по работе ЕДДС, ГО и ЧС

Ачинск вошёл в тройку лучших городов Красноярского края  по работе ЕДДС, ГО и ЧС

Фото: Пресс-служба администрации города Ачинска

В ЗАТО г.Зеленогорск Красноярского края и.о. председателя Правительства края, глава краевой комиссии по ЧС Виктор Томенко совместно с руководством ГУ МЧС России по краю провел учебно-методический сбор.

На мероприятии были подведены итоги выполнения мероприятий гражданской обороны, защиты населения, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2017 году.  От Ачинска в  совещании принял участие глава города  Илай Ахметов  и  начальник управления «ЕДДС, ГО и ЧС» Юрий Филиппов.

На заседании обсудили наиболее сложные ситуации, с которыми пришлось столкнуться в этом году, среди них майские пожары сразу в нескольких населённых пунктах края, из-за которых погибли 3 человека и были уничтожены сотни домов. Для ликвидации последствий потребовались значительные усилия и серьёзные ресурсы.  Аномально жаркой погодой и штормовыми порывами ветра характеризовалось прохождение лесопожарного сезона. Тем не менее, весь пожароопасный период отработан с высокими показателями и по скорости обнаружения, и по тушению. В сравнении с прошлым годом количество лесных пожаров в крае снизилось почти на 15%, а по площади - более чем в два раза.

В 2017 году к традиционным проблемам добавились и нетипичные для края вопросы: маловодность на Ангаре, из-за чего возникла угроза недопоставки сырья для лесоперерабатывающих предприятий Лесосибирска, африканская чума свиней (был объявлен карантин, что позволило оперативно локализовать заболевание и не допустить его распространение), а также раннее выпадение снега на полях, по причине которого пришлось вводить режим ЧС, поскольку часть урожая в этом году в крае спасти не удалось. Сейчас Правительством края проводится работа с федеральным минсельхозом по компенсации потерь аграриям.

Среди основных приоритетных направлений деятельности территориальной подсистемы РСЧС Красноярского края на 2018 год будут продолжение развития единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, системы «112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», поддержка института старост, профилактическая работа в области безопасности, обеспечение противопожарной защиты мест проживания маломобильных групп населения, создание пожарно-спасательных постов в населенных пунктах, где отсутствуют подразделения пожарной охраны.

 «Важно не только четко, слаженно и оперативно реагировать на уже случившиеся ситуации, но и уметь предупреждать их. Это важная задача властей всех уровней и всех спасательных служб. Все элементы системы защиты должны обеспечить безопасную жизнь на территории края. Это возможно только при объединении усилий всех структур и их эффективном взаимодействии. Давайте усилим это направление», - подчеркнул и. о. главы Правительства края.

Начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Евгений Вершинин сообщил, что по итогам работы в 2017 году лучшими в области обеспечения защиты населения стали города Норильск, Ачинск, Сосновоборск, а также Балахтинский, Канский и Саянский муниципальные районы.

Высокая оценка лучшим муниципальным образованиям дана за стабильно высокие показатели в вопросах предупреждения ЧС и развития системы РСЧС. Глава Ачинска Илай Ахметов награжден медалью и благодарственным письмом председателя КЧС. Следующие учебно-методические сборы, которые  пройдут в 2018 году, будет принимать Ачинск. Такое доверие продиктовано высокими и стабильными показателями работы ачинских спасателей по предупреждению ЧС за последние годы. Согласно статистике за последние годы в Ачинске в разы возросла эффективность профилактики пожарной безопасности.

В 2016 году в пожарах погибло 8 человек, травмировано 7.

В 2017 году погибло 2 человека, травмирован 1.

(по материалам www.krskstate.ru) 

Пресс-служба администрации города Ачинска

Ачинск вошёл в тройку лучших городов Красноярского края  по работе ЕДДС, ГО и ЧС

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Еще новости:
-->