Сегодня в Ачинске чествовали новоиспеченных заслуженных работников культуры Красноярского края

Глава города Илай Ахметов и председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин поздравили с присвоением престижного звания и профессиональным праздником Днем работников культуры России директора краеведческого музея Марину Качан и актрису Ачинского драматического театра Надежду Суханову. Городские власти вручили ачинкам весенние букеты и памятные подарки.

Высокое профессиональное звание присваивается работникам с трудовым стажем в области культуры и искусства на территории Красноярского края не менее 15 лет, внесшим выдающийся вклад в культуру России и региона, а также за широкое общественное признание, за заслуги в развитии нравственного и эстетического воспитания граждан, в изучении и сохранении культурного наследия.

Надежда Александровна Суханова  работает в Краевом государственном  бюджетном учреждении культуры Ачинский  драматический театр театре с 1997 года.  Обладая многогранными сценическими данными и редкой трудоспособностью, она  сразу же  завоевала любовь Ачинского зрителя.  За годы работы в театре  у неё  сформировался большой разноплановый репертуар:  на Ачинской сцене ею сыграно более 100 ярких, незабываемых  ролей. Среди которых,  такие весомые и значимые, как,  образ «Мод» - в спектакле «Гарольд и Мод» Г.Хиггинса, Марина – «Дядя Ваня» А.П. Чехова, Софья Сергеевна -  «Невольницы» А.Н. Островского, Анна Павловна - «Афинские вечера» П.Гладилина, Клавдия Васильевна - «В поисках радости» В.С.Розова  и многие другие. Артистке Н.А. Сухановой доступен весь диапазон ролей: комедийные, лирические, и драматические. В них она умеет показать всю богатую палитру средств выражения внутреннего мира своих героинь, способность думать, чувствовать вместе с ними, создавать объемные человеческие характеры. Глубоко погружаясь в роль, она не перестает удивлять зрителей сочетанием ума, житейской мудрости и детской простоты. Она  успешно работает в спектаклях по произведениям русской классики,   зарубежной и  современной драматургии.   Ей  удалось создать целую галерею наших современниц в таких спектаклях, как  «Несравненная!» - П.Куилтера, «Два мужа по цене одного» Л.Моцарь», «Эти свободные бабочки» Л.Герша, «Шайтан-озеро» Р.Ташимова. Она убедительна в   спектаклях детского репертуара, таких как,  «Дедушкины сказки» С.Маршака,  «Морозко» Д.Рыжова, «Снегуркина школа» Г.Ландау, «Летучий корабль»  Д.Рыжова.

      Одна из наиболее ярких последних работ Н.А. Сухановой  - роль Латифы  в спектакле "Шайтан-озеро" Р.Ташимова. Спектакль с глубинным смыслом и интригующим сюжетом, где постепенно раскрываются семейные проблемы и тайны, заставляяя зрителя задуматься о важных моментах в жизни. Эта роль  нашла достойное признание  на  XII Международном фестивале современной драматургии "Коляда-Plays 2018". Надежда Александровна стала победителем  в самой престижной номинации "Лучшая женская роль". 

Артистку Н.А.Суханову знают не только в нашем городе, но и в районах    Красноярского края и Хакассии, Новосибирской, Кемеровской областей, что связано с гастрольной деятельностью театра.  Созданные ею образы, запомнились зрителям, как яркие и неординарные.

С целью популяризации театрального искусства Надежда Александровна Суханова в  2015 году на базе Ачинского драматического театра,  организовала детскую театральную студию  «Спутник.Next», в которой ежегодно занимаются до 25 детей.  За этот период,  пятеро её   студийцев, определились с будущей профессией и поступили в высшие театральные учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска. Её воспитанники принимают участие в фестивалях детских театров, проектах театра и городских мероприятиях.               За  добросовестный труд и высокий профессионализм,  Надежда Александровна награждена  Благодарственным  письмом Министерства культуры Красноярского края (2015 г.).

За профессионализм,  высокие достижения в области театрального искусства, высокое мастерство, большой вклад в развитие театрального искусства в Красноярском крае  - Почетными  грамотами   министерства культуры Красноярского края (2010 г.,  2016 г.).

Благодарственным письмом Главы города Ачинска (2006 г., 2008 г., 2017 г., 2018 г.),

Почётной грамотой Ачинского городского Совета депутатов (2016 г.).

На протяжении многих  лет   Н.А. Суханова  является   членом СТД (ВТО) РФ. С  2005 г по 2015 г.  входила в состав правления Красноярского краевого отделения СТД.  В настоящее время она  является бессменным  представителем СТД в театре и, ежегодно, благодаря Н.А. Сухановой, союз пополняется новыми членами из сотрудников театра. За свою общественную работу в союзе, Надежда Александровна неоднократно награждена благодарственными письмами.

Надежда Александровна Суханова ведет большую общественную работу.  Она  неизменный участник, организатор, автор сценариев  массовых мероприятий, как  театральных, так и городского масштаба.  За что не раз награждалась благодарственными письмами организаторами  и партнёрами проектов:

- Управление образования города Ачинска – за активное участие и плодотворное сотрудничество в проведении конкурса чтецов «Пою о городе любимом» в рамках городского конкурса «Пушкиниана -2013»;

- Управление образования города Ачинска – за активное участие и проведение историко-литературного вечера «Татьянин бал» в рамках конкурса «Пушкиниана -2014»;

- КГБОУ «Ачинский педагогический колледж» - за участие в работе экспертной группы краевого студенческого фестиваля русской словесности, посвящённого голу культуры в  России, 80-летию Красноярского края и 70-летия великой Победы (2014 г.);

- Управление образования города Ачинска – за активное участие и проведение историко-литературного вечера «Татьянин бал» в рамках конкурса «Пушкиниана -2015»;

- МБУК «Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова» - за партнёрское участие в VIII Каргаполовских музейно-образовательных чтениях «Сказания о землях Ачинских», посвящённых Году литературы (2015 г.)

- «Государственный центр  народного творчества Красноярского края» - за проведение мастер-классов и участие в работе жюри Краевого фестиваля любительских театров кукол «Колобок» (2016 г.);

- Ачинская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина за активное участие в проведении Библионочи «Читай кино!»(2016 г.;

- «Фонд поддержки языковой культуры граждан» - за помощь в организации акции по проверке грамотности «Тотальный диктант»;(2017 г.);

- Местная религиозная организация православного прихода Казанский собор г.Ачинска – за участие в открытии первого фестиваля детских театров «Радуга добра. (2018 г.).

За личный вклад в развитие театрального искусства города Ачинска, общественную деятельность, воспитание молодёжи, имя  Надежды Александровны Сухановой внесено в книгу «Славных дел» города Ачинска (2007 г.).

В 2019 году исполнится 40 лет театральной деятельности     артистки  Н.А. Сухановой и большую её часть,  она  предано служит  Ачинскому драматическому театру. Надежда Александровна находится в прекрасной творческой форме. Её постоянное стремление к самосовершенствованию, являются эталоном для молодых артистов, с которыми она всегда делится секретами актёрского мастерства.

 

Качан Марина Михайловна — стаж 27 лет трудовой деятельности связаны с культурой города Ачинска и 16 лет - с Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д. С. Каргаполова». За годы работы в сфере культуры, Марина Михайловна прошла путь от научного сотрудника краеведческого музея до заведующего отделом культуры администрации города Ачинска. С 10.03.2010 работает директором Ачинского краеведческого музея.

        Росту её профессиональной компетентности способствовали неоднократные курсы повышения квалификации. Имея профильное для музейной работы образование историка, не останавливается в развитии, принимая участие во многих образовательных проектах. Самым эффективным опытом стало участие в проекте «Новые музеи для Сибири» Фонда М. Прохорова и Краевого научно-учебного центра подготовки кадров культуры, по результатам которого Качан М.М.  приняла участие в стажировках в музеях г. Москва, Московской области и Нидерландов.

        Своей задачей директора Марина Михайловна видит создание условий для эффективной работы коллектива, исходя из этого, осуществляет личностно-ориентированную модель взаимодействия со всеми сотрудниками, умеет найти индивидуальный подход к каждому, предоставляя творческую свободу, что положительно отражается на результатах работы. Благодаря эффективной управленческой политике и демократическому стилю работы директора, в коллективе музея работают, как молодые, так и опытные специалисты, которым присущи грамотное целеполагание и умение доводить задуманное до логического завершения, высокая работоспособность, профессионализм, инициативность, креативный подход к делу и способность успешно реализовывать музейные проекты. Эти качества помогают быстро и эффективно решать поставленные перед ней задачи, использовать в работе современные требования развития музейного дела, продвигать учреждение и предлагать городу новые проекты, меняющие социокультурное пространство в лучшую сторону.

За период работы Марины Михайловны в должности директора музея, коллектив подготовил и реализовал 21 грант от городского до международного уровня. Два сотрудника: хранитель фондов Лозинская И.А.  и заведующий сектором информатизации Агапченко А.С. награждены Премией главы Города Ачинска. Три сотрудника: заместитель директора Колтышева Т.Н., главный хранитель Рябчевская Т.И., заведующий сектором информатизации Агапченко А.С.  и сама Марина Михайловна Качан с 2010 по 2015 годы стали победителями конкурса лучших творческих работников учреждений культуры Красноярского края. Четыре раза, в 2012, 2014, 2016 и 2018 годах,  музей был приглашен экспонентом и представлял город Ачинск на международном фестивале музеев «Интермузей», где показывал свои лучшие проекты, которые запомнились посетителям фестиваля: проект «Ачинский музей в информационном пространстве» (2014), демонстрация мультимедийного приложения для смартфонов совместно с компанией «Маугри» GPS-тур, аудиогид и приложение с картой доступно на AppStore и GooglePlay по детскому экскурсионному маршруту «Лучший город «А» или прогулки Малыша по родному городу» (2016), «Детская игровая в купеческом доме»(2018), победителем конкурса для музейных волонтёров в номинации «Вклад специалиста» Благотворительного фонда В. Потанина «Музей без границ» стала Безруких Е.В., работник ООО «РУСАЛ», которая участвовала а международном фестивале «Интермузей-2019», за счет средств Благотворительного фонда В. Потанина (2019)  и другие.

          В 2013 году Ачинский краеведческий музей под руководством Качан М.М. был удостоен премии «Вдохновение», стал лучшим музеем Красноярского края по результатам 2012 года.

Полученный опыт организации современного музейного дела в период стажировок Качан М.М. в музеях Голландии, заместителя директора МБУК «АКМ им. Д.С. Каргаполова» по научной работе Колтышевой Т.Н. в Германии и председателя ассоциации общественных музеев Ачинского района Лёгких М.В. в Испании, положил начало разработке концепции музейного комплекса в историческом центре города Ачинска.

          За последние 9 лет работы в Ачинском краеведческом музее Марины Михайловны посещаемость музея выросла с 32,6 до 85,2 тысяч человек.

          В музее работают 4 клуба разной социальной и содержательной направленности; клуб «History of Art» для молодежи с особенными физическими возможностями, клуб «Серебряная нить» для людей старшего поколения, клуб краеведов и краеведческое объединение «Чулымье» для школьников, увлекающихся историей своего города.

          Постоянными партнерами музея стали Управление образования администрации города Ачинска, Управление образования администрации Ачинского района, МО МВД России «Ачинский», Совет депутатов города Ачинска, Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Ачинска, железнодорожной  станция Ачинск Красноярской дирекции ЦДУД "ОАО", Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Ачинский глиноземный комбинат, Центр социальных программ РУСАЛ в Ачинске, Ачинский Казанский кафедральный собор, храм Святого Праведного Даниила Ачинского, Красноярский краевой краеведческий музей, управление общественных связей Губернатора Красноярского Края в лице Е.В. Нельзиной, главного специалиста отдела по делам религии, Духовно-образовательный центр Красноярской епархии Русской Православной церкви.

          Уже стали  традиционными благотворительные мероприятия для детей Ачинского детского дома, получателями услуг Центра социальной помощи семье и детям, Краевого центра социального обслуживания населения города Ачинска, КГБУ СО «Ачинский центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы» и для детей семей Ачинского района, находящихся в трудном материальном положении.

          С 2014 года в Ачинском Краеведческом музее проходит торжественная церемония вручения первого паспорта  гражданина Российской Федерации, 14 -   летним жителям нашего города. Вручение паспорта – это вступление в пору гражданской зрелости. Именно торжественная церемония вручения паспорта в стенах одного из старейших учреждений культуры Красноярского края, становится важным и памятным событием. Свою причастность к жизни нашей Большой Родины подростки ощущают с первых минут церемонии: ведь это в их честь звучат торжественные напутственные речи, марши. Этот факт знаменует для юных ачинцев начало взрослости и самостоятельности, так как паспорт – это юридический документ, удостоверяющий личность гражданина любой страны. На мероприятиях присутствуют сотрудники отдела УФМС города Ачинска, родители юных граждан России, депутаты Ачинского городского совета. Благодаря деятельности Марины Михайловны, получение паспорта – главного документа гражданина России из обыденной процедуры превратилось для молодых ачинцев в  памятное событие, где первые люди нашего города говорят ребятам напутственное слово, а сотрудники музея рассказывают об интересных моментах нашей истории произошедших в год рождения получателей паспортов.  После церемонии награждения ребята дружно произносят «клятву  Российскому паспорту», не только юные ачинцы получают паспорт в торжественной обстановке  Федерации, но и мигранты из других стран, которые при получении Российского паспорта, которые принимают присягу на верность России.

         Горожане с особой теплотой и уважением отзываются о профессиональной деятельности Марины Михайловны, как на посту заведующей отделом культуры, так и в должности директора музея, что регулярно подтверждается записями в книге отзывов и предложений. В 2010 году по результатам ежегодного медиапроекта редакции газеты «Новая Причулымка», по мнению горожан, Марина Михайловна Качан была признана «Человеком года».

         В течение 2019 года, в рамках проекта «Ачинск – культурная столица Красноярского края», музей под руководством Марины Михайловны реализовал крупные социально-значимые проекты: Виртуальный концертный зал (по национальному проекту «Культура»), который оборудован в филиале музея, «Музейно-выставочном центре» и проект активного семейного досуга «Айдашки – тропа детства», который предполагает экскурсионные выезды к памятнику природы «Айдашинская пещера» и сбор гербария семьями Ачинска для  сохранения материалов о флоре всемирно известного памятника природы и археологии.

В качестве директора музея, М.М. Качан отдает много сил, времени и энергии воспитанию подрастающего поколения, развитию и применению лучших образцов музейной педагогики. Ежегодно она делится наработанным опытом с коллегами России, Красноярского края, выступает с докладами, сообщениями на совещаниях по итогам года и тематических совещаниях.

Марина Михайловна признана в городе и крае, как профессионал высокого класса, к мнению которого прислушиваются коллеги и общественность. Это творческий человек, увлеченный, способный искать, развиваться, мечтать и верить. Марина Михайловна - инициатор новых, интересных начинаний, талантливый организатор и руководитель, личным примером стимулирует желание коллектива применять новое в работе.   Жизненное кредо на любой должности - служение людям, «раньше думай о родине, а потом о себе». Таких самоотверженно работающих профессионалов сегодня единицы. Только любя своё дело, и занимаясь саморазвитием, как это делает Марина Михайловна, можно заслужить безграничное уважение не только своего рабочего коллектива, но и всего городского сообщества. 

За годы своей профессиональной деятельности Качан М.М. была награждена:

2002г. - Благодарственное письмо Губернатора Красноярского края за плодотворную работу по сохранению и развитию культуры и искусства Красноярского края;

2009г. - Благодарность Министра культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу;

2013г. - Почетная грамота  Главы города Ачинска за многолетний труд, личный вклад в развитие культуры города Ачинска и в связи с празднованием Дня работников культуры Российской Федерации;

2013г. - Благодарственное письмо Губернатора Красноярского края за добросовестный труд и личный вклад в развитие и сохранение культурного исторического наследия Красноярского края;

2014г. - Благодарственное письмо Главы города Ачинска за качественную подготовку и высокий уровень проведения общегородских праздничных мероприятий, посвященных 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

2015г. - Благодарственное письмо Министра культуры Красноярского края за вклад в развитие культурно-познавательного туризма в Красноярском крае;

2016г. - Почетная грамота Ачинского городского Совета депутатов за профессиональный добросовестный труд, личный вклад в развитие культуры города Ачинска и в связи с празднованием Дня работника культуры;

2016г. - Благодарственное письмо Главы города Ачинска за качественную подготовку и проведение общегородских праздничных мероприятий, посвященных Дню Великой Победы;

2016г. - Благодарственное письмо Главы города Ачинска за организацию и проведение городского праздника «Дары осени»;

2017г. - Почетная грамота Губернатора Красноярского края за добросовестный труд и личный вклад в развитие культуры в Красноярском крае.

2017г. - Почетная грамота министра культуры Красноярского края за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие культуры в Красноярском крае.

2017г. - Благодарность департамента социального благосостояния и помощи жертвам войны Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Еще новости: