Сергей Мачехин: «Мы не должны бояться принципиальных решений.» Вице-мэр рассказал о новых подходах к благоустройству, уборке дорог и внешнему виду Ачинска
Новый глава Ачинска Александр Токарев начал свою работу с формирования команды. Стратегически – решение верное: выстроить эффективную систему управления городом можно только благодаря профессионалам, которые понимают, как можно реализовать те или иные тактические задачи. Таким шагом стало приглашение в команду мэра Сергея Мачехина, который в конце января был назначен первым заместителем главы.
— Сергей Михайлович, прошло чуть больше месяца с момента назначения вас вице-мэром. Насколько за это время вам удалось вникнуть в городскую проблематику?
— Не могу сказать, что на все 100 процентов, но в самые важные направления деятельности администрации – точнее, самые актуальные на сегодняшний день – уже погрузился. В первую очередь, конечно, пришлось столкнуться с уборкой улиц. Эта зима показала, что АО «Группа СТК» (ранее – «Ачинский транспорт». – Прим. ред.), учитывая количество и состояние техники, которая у неё есть, оказалась не готова к таким масштабам борьбы с осадками. И акционирование муниципального предприятия тоже автоматически не повысило его эффективность. Бесконечно призывать на помощь коммерческие структуры – также не выход из положения. Безусловно, будет обсуждаться вопрос и более эффективной организации работы внутри самого предприятия, и возможность приобретения новой техники. Но одновременно рассматривается вариант применения специальных материалов, которые помогут справляться со снежной стихией гораздо оперативнее. Это не говорит о том, что уже следующей зимой мы засыплем реагентами весь город – нет; мы понимаем и неоднозначное отношение людей к материалам типа «Бионорд». Поэтому действовать будем осторожно, сначала проверим его эффективность на отдельных участках.
Ещё одно важнейшее направление работы администрации, которое я непосредственно курирую, – реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья. До конца 2023 года мы должны расселить граждан, чьё жильё было признано непригодным для проживания до 1 января 2017 года. Но придётся ускориться, поскольку краевое министерство строительства поставило задачу выполнить этот этап до конца 2022 года. Потенциал, считаю, хороший: один дом мы уже строим, два – заложены.
Если говорить о ближайших планах, то это в первую очередь строительство водопровода на улице Заречной, которого жители ждут уже несколько лет. Мы обсудили этот вопрос с главой города Александром Токаревым, и им было предложено совершенно новое техническое решение проблемы. Чтобы реализовать задуманное, подготовлен пакет документов для участия в краевой программе «Чистая вода». Если войти в эту программу не получится – изыщем возможность профинансировать работу за счёт средств местного бюджета. В любом случае, водопровод на Заречной в этом году обязательно появится. Также совместно с главой выработано решение по дому № 10 «Б» в Южной Промзоне, территорию которого периодически затапливают сточные воды. Уверен, что уже летом проблема решится.
— Одно из первых ваших решений на посту вице-мэра – провести инвентаризацию временных торговых объектов. На каком этапе данная работа?
— Получился довольно объёмный список – на 14 листах. Сейчас мы его структурируем: одни павильоны находятся в хорошем состоянии, другие требуют безотлагательного визуального преображения, у третьих не продлён срок аренды земельного участка... Но всё-таки основная задача – выявить бесхозные, заброшенные объекты. Если павильон не нужен предпринимателю, если он им не пользуется – значит, такой объект должен быть демонтирован. Не скрою, что был соблазн навести порядок быстро, действуя волевыми методами. Но подчеркну, что всё будет осуществляться в рамках правового поля, каждая ситуация будет изучаться в формате диалога – ведь есть предприниматели, которые действительно находятся в сложной ситуации. Одновременно главный архитектор занимается разработкой новых требований к дизайну городских павильонов, что повлечёт за собой внесение изменений в Правила благоустройства Ачинска: речь идёт не только об эстетике, но и о выполнении актуальных требований законодательства. Это достаточно большая, планомерная и взвешенная работа, которая займёт два-три года.
— Глава Ачинска Александр Токарев поручил специалистам мэрии вплотную заняться вопросами несанкционированной рекламы. Что вас в этом вопросе не устраивает?
— Это не устраивает не только меня, но и большинство жителей города, поэтому мы не должны бояться принимать принципиальные решения. Все эти конструкции из разряда «кто во что горазд» только засоряют внешний вид Ачинска, делают его неопрятным. В этом направлении сейчас работает правовое управление администрации, в том числе анализируется федеральное и региональное законодательство, рассматриваются варианты внесения изменений в Правила благоустройства города. Поставлена задача к 1 мая уже получить рабочий вариант этих Правил – таких, которые были бы всем понятны и устраивали горожан, а главное – способствовали формированию цивилизованного облика Ачинска.
— В этом году администрация Ачинска необычно рано объявила аукционы по благоустройству, ремонту дорог и проездов…
— На мой взгляд, практика проведения аукционов в мае-июне должна уйти в прошлое. Ранее это приводило к тому, что подрядчики не успевали выполнить взятые обязательства, и сдача объектов уходила в глубокую осень. Это вызывало сильнейший негатив среди жителей: все видели, как, например, в прошлом году проходило благоустройство улицы Зверева и площади у Дворца культуры. Поэтому на сегодняшний день уже определены подрядчики, которые в этом году будут работать в рамках программы «Комфортная городская среда» и благоустраивать общественные пространства: улицу Дружбы народов и сквер на улице Зверева в районе шестого микрорайона. Надеюсь, что в апреле-мае, как только позволят погодные условия, благоустройству уже будет дан старт, а завершить всё планируем к концу августа. Изменится и принцип контроля: он будет проводиться «Центром обеспечения жизнедеятельности» на каждом этапе. В связи с этим хочу отметить, что по инициативе главы города Александра Токарева была пересмотрена структура администрации с целью повышения эффективности её работы. В том числе была разработана и качественно новая структура «ЦОЖа»: в нём появятся отделы, каждый из которых будет отвечать за отдельное направление деятельности: дороги, благоустройство, озеленение… Уверен, что такая «специализация» благотворно отразится на качестве контроля. А значит – и на качестве работы подрядчиков.
— Как только сойдёт снег, во всех соцсетях горожане начнут критиковать качество городских дорог. Хотя ту же колейность на центральных улицах, например, активно обсуждают и сейчас. В этом году у нас что-то изменится?
— На данный момент «Центр обеспечения жизнедеятельности» предлагает в первую очередь включить в план ремонта на этот год именно улицу Кравченко – учитывая пресловутую колейность. Но я всегда был убеждён: прежде чем начать асфальтирование, нужно заняться ливневой канализацией, иначе асфальтирование будет просто бессмысленным. И глава города меня в этом поддерживает.
Места, где после дождя скапливается вода, известны всем ачинцам. Это и улица Кравченко, и Профсоюзная, и Зверева, и перекрёсток Свердлова и Спортивной, и даже с правой стороны от администрации города. Это большой объём работы, поэтому говорить о том, что за одно лето мы всё изменим, будет в корне неправильно. Но учитывая, что Александр Токарев ранее возглавлял коммунальную организацию, у нас есть чёткое понимание, как это нужно делать.
Поэтому, как только позволят погодные условия, мы в первую очередь начнём приводить в порядок именно ливнёвку на улице Кравченко. Если будем понимать, что успеваем сделать это быстро, то в этом году проведём и ремонт асфальтового покрытия при условии краевого финансирования. Если же объём работы окажется большим, то асфальтирование улицы Кравченко отложим на 2022 год, а в этом году отремонтируем проспект Лапенкова.
— Вы, как руководитель рабочей группы по проведению очередного этапа реконструкции парка Победы, уже провели несколько совещаний. Всё идёт по плану?
— Работы, благодаря в том числе и финансовой поддержке компании РУСАЛ, намечены масштабные. Каждую неделю мы встречаемся с представителями градообразующего предприятия и проектной организации. Не скрою, что есть определённые опасения: на данный момент ещё нет окончательно утверждённого проекта. Связано это с тем, что в своё время часть территории парка была передана в аренду на 25 лет. А те задумки, которые хотят реализовать проектировщики, касаются в том числе и этого земельного участка. Мы нашли с арендатором общий язык, и он готов отдать часть территории, но для этого нужно провести перемежевание. А это процесс небыстрый. Возможно, я перестраховываюсь, но и степень ответственности здесь высокая, потому что парк Победы – это всё-таки особое место для Ачинска.
— Многие читатели интересуются судьбой бассейна «Локомотив», который Красноярская железная дорога изъявила желание передать на баланс муниципалитета…
— Изначально, действительно, такая принципиальная позиция была озвучена. Глава города Александр Токарев вступил в переговоры с РЖД и краевым министерством спорта с единственной позицией: забрать эти объекты в собственность города. Администрация Ачинска готова хоть сегодня принять этот комплекс объектов: здания в хорошем состоянии, к тому же в Привокзальном районе не так уж много сооружений для спорта. При этом мы прекрасно осознаём, что это повлечёт за собой определённые финансовые расходы, в том числе и на снос недостроев, которые ввести в эксплуатацию законным путём уже не представляется возможным. Однако вопрос оказался гораздо сложнее: на данный момент в министерстве спорта есть информация, что железная дорога готова передать бассейн не в собственность, а в аренду. Что под этим подразумевается – пока непонятно, поэтому какие-то конкретные выводы пока делать рано. Если переговоры продолжатся, администрация будет настаивать на первоначальном варианте: полная передача объектов на баланс муниципалитета. В любом случае я уверен, что мы постараемся выработать такое решение, которое устроит обе стороны.
— Состоится ли в этом году весенний общегородской субботник?
— Это многолетняя традиция, которую мы, конечно же, продолжим. И чем массовее будет субботник – тем лучше. Но всё зависит от того, как сложится эпидемиологическая ситуация – хотя всё идёт к тому, что ограничительные меры постепенно отменяются. Я уверен, что такие мероприятия не просто приводят к тому, что город становится чище. Это и мобилизует горожан, и объединяет, и заставляет взглянуть на родной город совсем другими глазами.
Источник газета «Город А».
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Читайте также:
24 марта 2022
ЕДДС напоминает: выход на лёд опасен!
12 ноября 2021
Городские власти предупреждают ачинцев о гололедице
13 сентября 2021