МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ПОГРЕБЕ

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ПОГРЕБЕ

(ПОДЗЕМНОМ ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ ИЛИ ПОДВАЛЕ)

Осень — время сбора урожая, приготовления консервации и укладки овощей в погреб. Чтобы избавиться от сырости в помещении, люди используют дымовые шашки или открытый огонь. Однако несоблюдение техники безопасности может привести к трагедии: так, 03.08.2019 в городе Красноярске при просушке погреба с помощью железной печки погибли три человека, 07.08.2019 в поселке Росинка Шарыповского района в подвале частного дома отравились угарным газом три человека, один из которых – подросток.

При хранении продуктов в погребе выделяется углекислый газ, который вытесняет воздух. Содержание углекислого газа в воздухе 4‑6 % вызывает отравление; содержание углекислого газа в воздухе 10-15 % является угрозой для жизни. Кроме того, сушка погреба часто проводится небезопасными для здоровья методами (дымом, открытым огнем), в результате чего образуется угарный газ.

Внимание!

Прежде чем спуститься вниз, необходимо проверить, достаточно ли в помещении воздуха, пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ — зажечь свечу и опустить ее в погреб в ведре. Наличие ровного и голубоватого пламени означает, что угарного газа в помещении нет. Если начало коптить или совсем погасло — внутри отсутствует кислород. Красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа. Нельзя спускаться в погреб, если проверка показала отсутствие пригодного для дыхания воздуха или наличие угарного газа.

Не следует проводить окуривание (сушку) погреба в одиночку. Спускаясь вниз, необходимо подстраховаться — обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал и напарник окажет помощь пострадавшему. Такие же меры предосторожности и правила техники безопасности всегда необходимо строго соблюдать при спуске людей в колодцы, различные глубокие ямы, силосные башни и овощехранилища.

Необходимо помнить, что если с кем-то из близких или соседей случилась беда, не надо бросаться на помощь, не позаботившись о собственной безопасности. Надо обвязаться веревкой перед спуском и должен кто-нибудь обязательно подстраховать наверху, так как было много случаев, когда приходилось поднимать из погреба тела сразу нескольких человек с тяжелым отравлением. Как выяснялось позже, каждый спускался без страховки вниз, чтобы помочь потерявшему сознание родственнику или знакомому.

Если появятся небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух, иначе есть риск потерять сознание.

Важно!

Угарный газ не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции. Выветривается из помещения более суток. Спускаться в погреб можно только после длительного повторного проветривания.

Помощь пострадавшим до приезда врачей

Сразу после появления первых признаков отравления следует вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючной ремень. Вызвать скорую помощь.

В том случае, если пострадавший без сознания, нужно немедленно провести закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием до прихода человека в сознание или же до приезда скорой помощи.

При обнаружении дыма, идущего из погреба, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 101 или единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.

Выполнение простейших правил безопасности позволит сохранить вам здоровье и жизнь, и жизнь ваших близких. Будьте внимательны и аккуратны!

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Еще новости: