Сергей Никитин, председатель Ачинского городского Совета, почётный металлург делится воспоминаниями о работе на АГК

- Вспоминаю, как мастером был. Выводят оборудование на плановый ремонт, ждёшь, когда оно выйдет, отремонтированное, оно будет работать. А потом выясняется, что тут не доделали, там не доделали. И мы на смене придумали боевой листок и на доске размещали информацию, где что было не доделано. Начальству это не нравилось, конечно, но нам-то надо работать, план выполнять. Чем стабильнее технологический процесс, тем лучше для производства, для коллектива. Одно дело - когда все в плановом режиме, другое – когда возникает аварийная ситуация, и сложно спрогнозировать, чем это может закончиться.

Очень важно, чтобы был коллектив единомышленников, чтобы люди, которые на смене находятся, знали специфику своей работы, оборудование, технологические нюансы.  На любом рабочем месте есть такие нюансы, которые не всегда можно прописать в инструкциях.

Старался, коллектив подбирал, вплоть до того, что ходил в отдел кадров, разговаривал с начальником, кого я возьму.

Первый день на производстве помню хорошо – 10 октября 1974 года. Вспоминаю, когда я 18-летним мальчишкой пришёл на смену в цех гидрохимии - в один из самых тяжёлых цехов с точки зрения технологии, обстановки. Но ничего, привык.

Начинал аппаратчиком, а после 25 лет стал начальником цеха гидрохимии. Не пропустил на этом пути ни одной ступеньки. С одной стороны было тяжело, так как я вырос в этом цехе, среди этих людей, и кто-то мог сработать плохо, разные бывают ситуации… И когда становишься руководителем, трудно бывает спрашивать с тех, кто вчера был с тобой рядом. Бывало, обижались. Но всегда старался быть справедливым по отношению к людям.

Был у нас работник хороший, у него трое детей, но случались проблемы с соблюдением техники безопасности. Я написал письмо его жене, мол, так и так: вы каждый день провожаете Василия Ивановича на работу, и трудится он хорошо, но вот себя не бережёт, а производство опасное. Он очень недоволен был, но я ответил, что рублём его наказать не могу, так наказываю этим всю семью, делай выводы.

Стремился учиться у тех, кто был рядом, а учиться было у кого. Мой  первый бригадир Константин Васильевич Николаев, почётный металлург Советского Союза, кавалер ордена Трудового Красного знамени, заслуженный рационализатор страны. И этот человек – невысокий, степенный, ответственный, хорошо знал производство и всегда был готов поделиться всеми своими знаниями.  Ветераны инженерного центра Олег Алексеевич Чащин, Юрий Михайлович Добровидов, Клавдия Ивановна Долгирева, Нина Николаевна Ананьева тоже всегда были примером. Инженерный центр вообще был очень сильный. Когда я приезжал в командировки - в Германию, Павлодар, Николаев и другие места, всегда испытывал чувство гордости за наших специалистов, за то, что они делали. И цеховики, конечно, были отличные.

Помню, когда мы получили миллионную тонну глинозёма, мы тогда вошли в число 25-и заводов мира, которые получали более миллиона тонн. И чувство гордости: да, смогли. На этот результат был нацелен весь коллектив глинозёмного комбината. Мы понимали, что мы это можем сделать и сделали.

В середине 90-х годов комбинат стал одним из пяти предприятий в стране, которым грозило банкротство. При этом парадокс: предприятие было затарено глинозёмом, но сбывать его было некуда. Были войны за комбинат. И хорошо, что всё именно так закончилось: 1 апреля 2000 года к нам пришёл РУСАЛ. Тогда началось  развитие и производства,  и социальной сферы. Люди почувствовали это, появился энтузиазм. Было очень интересно работать.

Иногда подумаешь – как же мы смогли, как выстояли, не похоронили всё. И это всегда заставляет меня испытывать чувство гордости.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.