Сергей Никитин: «Приходите, разберёмся»

Сергей Никитин: «Приходите, разберёмся»

Телеканал АТВ пригласил в свою студию председателя городского Совета депутатов Сергея Никитина для того, чтобы поговорить на непростую тему. Сергей Митрухин обсудил со спикером горсовета наболевшее – проблему чистоты нашего города.

Отметим, разговор шёл в прямом эфире, поэтому ачинцы смогли задать свои вопросы Сергею Никитину лично. Обсуждение началось с темы мусора в частном секторе. Если с многоквартирными домами проблем меньше, то как будет организован вывоз отходов из частного сектора?

С. Никитин: Все должны платить за вывоз мусора. У меня на округе, на улице 9 Мая мусоровозы ходят по расписанию, собирают мусор в мешках и увозят. Ко мне уже с других улиц подходили, говорят – а когда у нас будет машина? То есть мы начинаем опробовать и обкатывать схему. Частный сектор – территория проблемная.  Но начинать в любом случае с чего-то нужно. Скоро проведём с населением встречу, чтобы поговорить о том, что нужно сделать, чтобы в частном секторе было лучше.

Жительница посёлка Солнечный, ул. Розы Люксембург: У нас убрали контейнеры, потому что люди постоянно высыпли горячую золу, и машины не доезжали до свалки, т. к. постоянно горел мусор. Прошло два года, и по нашей улице у домов 70, 72 и 74 до сих пор нет контейнера. Нет контейнеров на улицах Шахтёрская, Перевальная, есть один по Норильской, но нам его не хватает. Как решить этот вопрос?

С. Никитин: Согласен, что этого недостаточно, но я уже говорил, что региональный оператор в посёлке Мазуль и на территории Ачинск-2 начинает работать. Сейчас заключают договоры по приобретению контейнеров. В любом случае, работы начали, и мы будем их контролировать. На следующей неделе будет совместное совещание с представителями жилищно-коммунального хозяйства и с региональным оператором, где и решатся вопросы по цивилизованному вывозу мусора.

С. Митрухин: У меня уточнение, горячая зола способствует пожару. Как этот вопрос будет решаться?

С. Никитин: Нужно проводить с жильцами разъяснительную работу. Пусть, например, устанавливают у себя во дворах отдельную ёмкость, высыпают золу, остужают, а затем в мешках утилизируют в общие контейнеры.

С. Митрухин: Перейдём от частного сектора к многоквартирным домам. Вы опубликовали у себя на странице в Фейсбуке фотографию под названием «крик души председателя горсовета». Там изображена мусорка и автомобиль, который её подпёр. При этом там ещё надпись: «Убери машину».

С. Никитин: Действительно из-за таких горе-водителей к контейнерам не могут подъехать мусоровозы. Двое суток здесь не вывозили мусор, а до этого вывозили ежедневно. Поэтому, земляки дорогие, уважайте труд наших уборщиков. Ведь они к своим обязанностям относятся добросовестно, причём начиная с семи утра.

Жительница Ачинска: Сегодня я ехала из центра на «семёрке». Автобус был такой грязный, в окна не видно ничего. До каких пор у нас такие автобусы будут ездить по городу? Да и автобусные остановки на Стройке грязные, находиться в них неприятно.

С. Никитин: Вопросы, касающиеся пассажирского автотранспорта, есть, мы раз в месяц заслушиваем их руководителей. По телефону 6-13-40 вы сможете узнать всю информацию по пассажирскому городскому автотранспорту. По этому же номеру вы сможете рассказать где, когда и на каком маршруте вы увидели нарушения. Ваш вопрос и замечание по остановкам я возьму на личный контроль. Уверен, что в ближайшее время мы всё поправим. А по грязи на дорогах поясню, за эту зиму на них было высыпано шесть тысяч тонн инертных материалов. Несмотря на то, что техника работает круглые сутки, враз всё убрать нереально. Впереди субботник, и я, пользуясь случаем, всех на него приглашаю.

Жительница Ачинска: У нас заявка была по улице Спортивная, напротив магазина «Водолей». Ветки деревьев достают уже до балконов, при ветре страшно даже выйти во двор. Помогите решить этот вопрос.

С. Никитин: Видел эти тополя, их нужно полностью убирать. Сейчас есть договорённости и средства в бюджете на эти нужды. После выкорчёвывания старых посадят новые. Это также необходимо сделать, поскольку там будет проведён ремонт освещения. Про обрезку тополей поясню, что одно такое дерево обходится бюджету в 4 тысячи рублей. А то, что старые деревья в целях безопасности нужно убирать, это однозначно.

Вопрос из интернета: Когда сделаете освещение на улице Кирова, с перекрёстка до дома 110?

С. Никитин: Средства выделены, и, думаю, уже летом на этом участке освещение будет. Существует программа по замене освещения на экономичные лампы. Такая замена может позволить экономить порядка 6-7 миллионов ежегодно.

Жительница посёлка Мазульский Рудник: Мы живём здесь уже четвёртый год. Куда бы мы ни обращались, баки под мусор так и не ставят. Мусор при этом по всему посёлку.

С. Никитин: Без заключения договора никто мусор вывозить не будет. Но сейчас законодательство меняется, и ваш 10-й километр не останется без внимания. Когда вам начнут привозить квитанции на вывоз мусора, тогда можно будет спрашивать о том, почему мусор не вывозится.

Анатолий: Почему я должен дважды платить за мусор? Получается, плачу за него, как за упаковку, а затем и за его утилизацию.

С. Никитин: Вопрос некорректный, так можно и до абсурда дойти. В конце концов, есть совесть и порядочность. Если жители хотят, чтобы подъезды чаще мыли или территорию чаще убирали - всё стоит денег. Поэтому мы должны уважать труд дворника.

С. Митрухин: Проблема с отсутствием мест для выгула собак. Многие собачники жалуются на то, что со строительством таких площадок с них будут взимать деньги на их содержание.

С. Никитин: У меня вопросов к собакам нет, у меня вопрос к их владельцам. Если вы держите животных, то, как сказал классик, «вы в ответе за тех, кого приручили».

Олег Михайлович: У нас в 3-м микрорайоне между домами 30 и 28 стоят контейнеры, они огорожены плитами. Но плиты находятся на уровне этих мусорок, а рядом в большой контейнер для строительного мусора ссыпают и бытовой. При порывах ветра всё это дело разлетается по округе. У нас под окнами территория муниципальная.

С. Никитин: Приходите ко мне в приёмную вместе с бумагами, разберёмся.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Еще новости: