В Ачинске состоялся праздничный концерт, посвященный международному Дню инвалидов

Людей с ограниченными возможностями поздравили представители местной власти и творческие коллективы Ачинска.

Заместитель Главы города Людмила Степанова, обращаясь к гостям торжественного события, подчеркнула:

- Как человек, курирующий социальную сферу, я знаю, как город с каждым годом становится комфортнее и доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. Создаются условия для получения образования в наших школах, каждый год в городе появляется все больше объектов, доступных для маломобильных людей. Город развивается и при этом  мы помним, о том, что в Ачинске всем должно быть комфортно и доступно жить. Я желаю вам любви, понимания в семьях и в обществе, в котором вы живете.

С праздником присутствующих поздравил депутат городского Совета Евгений Бородкин:

- Низкий вам поклон за ту силу, энергию и тот пример, который вы нам подаете. Ваше жизнелюбие, радость и упорство - это дорогого стоит. Я желаю вам здоровья, счастья. Пусть сбываются все ваши мечты.

Большим подарком для зрителей стал торжественный концерт, прошедший в большом зале городского Дворца культуры. Перед гостями праздника с лучшими концертными номерами выступили хореографические и вокальные коллективы и исполнители города. Активное участие в концерте приняли творчески одаренные горожане с ограниченными возможностями здоровья.

 В рамках мероприятия за добросовестный труд, личный вклад в развитие местных организаций, активную общественную деятельность благодарственными письмами, почетными грамотами Главы города Ачинска, а также благодарственными письмами  Ачинского городского Совета депутатов были отмечены:

- Андрей Сергеевич Стулов - председатель Ачинской местной организации «Всероссийское общество слепых»;

- Людмила Юрьевна Цынговатова -  председатель Ачинского местного отделения «Всероссийское общество глухих»;

- Иван Васильевич Володин - председатель Ачинской местной организации «Всероссийское общество инвалидов»;

- Виктор Евгеньевич Соловьев - председатель местной организации инвалидов «Союз Чернобыльцев»;

- Елена Борисовна Буценец - президент Ачинской местной организации родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья « Возьмемся за руки».

 

Справочная информация:

В Ачинске проживает 5331 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них - 392 дети-инвалиды. Члены городских общественных организации ведут активный образ жизни, принимают участие в городских, зональных и краевых спортивных соревнованиях, фестивалях, культурно-массовых мероприятиях, выставках декоративно - прикладного искусства.

В городе на высоком уровне развиты многочисленные формирования и общественные объединения. Для оказания помощи инвалидам в решении социальных проблем в 1988 году была создана Ачинская местная организация «Всероссийского общества инвалидов».

Ачинская местная организация Всероссийского общества глухих объединяет 161 инвалида по слуху. Общественная организация оказывает помощь инвалидам в приобщении к  трудовой деятельности, умении адаптироваться в обществе.

Ачинская местная организации Всероссийского общества слепых,  самая многочисленная организация в нашем городе, объединяет 346 инвалидов по зрению.

Местная общественная организация инвалидов «Союз чернобыльцев», объединяет в своем составе ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции.

Особое внимание уделяется подрастающему поколению. Для содействия в социализации детей-инвалидов была создана Ачинская местная общественная организация родителей детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Возьмёмся за руки». Члены организации активно принимают участие в грантовых социальных проектах, фестивалях и конкурсах, поддерживают  контакты с ассоциациями и общественными объединениями родителей детей-инвалидов, проживающих в  других регионах.

Безусловно, большое внимание уделяется вопросам организации реабилитационных мероприятий для инвалидов. Создана и успешно работает сеть социальных учреждений, направленных на реабилитацию инвалидов. Среди них  муниципальное бюджетное учреждение  «Комплексный центр социального обслуживания населения города Ачинска».

Работают клубы, различные кружки в учреждениях культуры. Люди с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность заниматься спортом на стадионе  МБУ «ГСК "Олимп», в  спортивных клубах по месту жительства, тренажерных залах.  Для расширения  кругозора,  формирования социально-бытовых навыков, воспитания коллективизма и командного духа организованы краеведческие путешествия и этнографические экспедиции «Чулымье». Работают молодежные клубы «Возрождение», «ЦентрШоу», «Бирюсинка». Организован социокультурный туризм:  «Школа мужества», «Школа выживания», спортивные соревнования по хайкингу, «Охота на лис». 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.