Алексей Рогонов начал подготовку к Чемпионату мира по фигурному катанию (видео)

Алексей Рогонов начал подготовку к Чемпионату мира по фигурному катанию

Соревнования пройдут 19 по 25 марта в итальянском городе Милан в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

Наш знаменитый ачинец начал подготовку к этому важному спортивному событию и направил всем жителям города видео-обращение. 

Напомним, Алексей Рогонов выступил в категории парное фигурное катание на Олимпийских Зимних играх - 2018, которые состоялись в Пхенчхане с 9 по 25 февраля. В поддержку фигуриста жители Ачинска организовали флешмоб. На центральной площади около Дворца культуры собрались школьники, волонтеры, присоединились и обычные прохожие. Участники выстроились в форме олимпийских колец и громко скандировали  спортивные речевки.

В Ачинске живет семья Алексея. Корреспонденты «Ачинской газеты» встретились с мамой спортсмена Людмилой Рогоновой.

- Разумеется, вы смотрели выступление сына на Олимпиаде. Какие у вас остались впечатления?

- Когда он выступал, я была на работе, и там всем коллективом собрались перед телевизором и очень переживали. Короткая программа у ребят прошла удачно, на произвольной видно было, что партнёрша переволновалась, очень сильно нервничала. Вообще, они очень разные, и на выступление настраиваются каждый по-своему: Кристине Астаховой надо сконцентрироваться, побыть в одиночестве, а Лёша, конечно, хотел поболеть за наших спортсменов, сходить на чьи-нибудь выступления. Однако там всё было очень строго, и ему удалось поприсутствовать лишь на мачте наших хоккеистов со Словенией. Зато Леша видел тренировку наших олимпийских чемпионок в женском фигурном катании и сказал, что с такими тренировками просто нельзя не выигрывать.

- Вы знали об акции, устроенной ачинцами в поддержку Алексея?

- Да, конечно. Более того, дочь ехала на трамвае, услышала этот флэш-моб, вышла на остановке, позвонила мне и говорит: на площади ДК проходит мероприятие в поддержку Лёши и Кристины. И я слышу, ребята кричат: Алексей Рогонов – наш земляк, мы болеем за тебя! Большое спасибо им за то, что так поддерживают. Это очень приятно, и всегда радует, когда знаешь, что в родном городе тебя помнят.

- Однако заниматься фигурным катанием он начал в Ачинске?

- Родился Алеша в городе Сальске Ростовской области, в Ачинск мы приехали, когда ему было 4 года. С 6 лет он на коньках. И ему всегда очень нравилось, заставлять никогда не надо было. Конечно, был у него момент, когда он решил поменять этот вид спорта на более мужской. Разговор шёл о хоккее. Я поговорила об этом с тренером Геннадием Андреевичем. Тот ответил, что Лёша и в хоккее может не прижиться, и в фигурное катание уже не вернётся, а у него неплохо получается. Всё-таки в хоккее нужны немного другие качества – ценится спортивная наглость, чего у Леши нет. Он уступчивый, добросердечный, со старшей сестрой в детстве даже не дрались, хотя обычно все через это проходят.

Затем в 8 лет он захотел заниматься еще и карате. Несколько раз с другом сходил на тренировку и сказал, что на них, малышей, тренер даже не смотрит, а Геннадий Андреевич Петров всегда рядом. Он оценил отношение двух тренеров к себе, и карате отпало само собой.

Помню, был у нас очень тяжёлый период в 1999, 2000 годах, когда я сильно болела - лечилась и в Ачинске, и в Красноярске. Леша учился в 5 классе школы № 16. Утром уходил на уроки и возвращался домой в 8-м часу вечера. Домой приходить не успевал, сразу шёл на тренировку. Тренеры его там и обедом кормили – пельмени варили, творог приносили, чтоб кости укреплялись.

- Как вы считаете, в Ачинске достаточно спортивных ресурсов для воспитания спортсменов уровня вашего сына?

- Считаю, что сегодня очень много построено спортивных сооружений для ребят – например, у них замечательный легкоатлетический манеж. Я посмотрела, как на соревнованиях бегают наши лыжники – очень профессионально, почти как олимпийцы. Уровень подготовки у них очень высокий. Я могу оценить, потому что и сама раньше выступала на городских соревнованиях - бегала на лыжах, стреляла из малокалиберной винтовки. Не назову себя заядлым спортсменом, но каждые выходные мы обязательно вставали на лыжи. Поэтому сейчас для спортсменов делается немало, главное, чтобы было желание у самих ребят заниматься.

Знаете, когда Лёша в Ачинске тренировался – у них ведь крытого катка не было – занятия проходили на улице в любую погоду с ноября по апрель, и когда мороз был, и когда с крыш капало. Когда он попал в сборную команду Красноярского края, занимался у старшего тренера сборной Людмилы Белоусовой. Она хвалила его перед другими ребятами, что вот Лёша только приехал, а у него все хорошо получается. Но говорила, что видно, что он приехал с естественного льда – такие фигуристы слегка сутулятся, потому что им приходиться преодолевать ветер. Алёша приезжал в Ачинск, несколько раз был на крытом катке и сожалел, что таких условий для катания не было у него и его друзей.

- Недавно Вы общались с Главой Ачинска Илаем Ахметовым, расскажите, о чем говорили?

- Я была на зимнем празднике «Ачинск – на лыжи!», пришла поболеть за дочь, которая принимала участие в лыжном забеге. Мы тепло пообщались с мэром города. Поговорили об акции в поддержку Алексея, которую организовал город. Глава поблагодарил за сына и попросил обязательно передать ему привет. Сказал: «Слышал, как он на соревнованиях передавал ачинцам привет. Это было очень приятно!»

- Трудна была дорога к славе?

- Нелегка. В 2007 году, после победы в очередном Гран-при, Алёша давал интервью, и на вопрос: какие эмоции его обуревали, когда он поднимался на первое место, он ответил, что все эмоции он оставит для олимпийского пьедестала. Я тогда ещё усмехнулась: «Ну, Леха, ну, загнул», а потом подумала, что, наверно, это сбудется, раз он так уверенно про это говорит.

Теперь он член сборной нашей страны, мастер спорта России международного класса. К его воспитанию как спортсмена приложил руку не один тренер. После Красноярска он поехал заниматься в Пермь, где отношения с тренером у него не сложились, и Лёша решил, что в большой спорт ему идти не надо. Три месяца он пробыл в Перми, устроился на работу. Геннадий Андреевич Петров приехал к нему, целый день беседовал, пытался его переубедить, а Лёша уже и коньки вернул, которые школа ему приобретала. Столько заниматься, и вдруг бросить. Хотела и я с ним поговорить, но Геннадий Андреевич сказал: «Бесполезно. Я его хорошо знаю, раз уж он упёрся, его не переломишь». И вдруг он звонит и говорит: «Все, мама, я еду в Москву, решил продолжать». Московский тренер всё-таки нашла какие-то слова, которые его убедили в том, что тренироваться дальше необходимо.

Однако его партнёршу по танцам в Москву не позвали, нашли ему другую, Настю. А она совсем маленькая, ей 11 лет было. Лёша переживал, что придётся ему всё сначала начинать. Как в пару ставят спортсменов? Берут фигуристку-одиночницу, которая может выполнять прыжки, ставят в пару с парнем и смотрят, получится ли у них тандем. Потому что в паре все намного сложнее, и оба партнёра должны обладать хорошими техническими данными. Плюс девчонки должны быть очень смелыми и физически крепкими. Представьте только, ей нужно сделать элемент в воздухе, когда её выбрасывают, и она должна точно приземлиться. Настя падала очень часто, получала травмы. И самые обидные случались как раз перед проведением отборочных соревнований. Перед чемпионатом России случилось очередное падение, и врачи не допустили пару до выступлений. Леша был очень расстроен, что за место на Олимпиаде они даже не смогли побороться. Опять приходилось начинать все сначала. С нынешней партнёршей Кристиной Астаховой Леша встал в пару в 2014 году. И на эту Олимпиаду ребята даже не рассчитывали попасть, ходили в запасных. Не знали до последнего, что выступать придётся.

 - Алексей не собирается заканчивать спортивную карьеру?

- В ближайшем будущем не планирует. В этом году ему исполняется 30 лет, но для фигуриста это далеко не предел. Хотя большинство его друзей-фигуристов в силу разных обстоятельств уже ушли из большого спорта - кто-то стал тренером, кто-то выступает в ледовых шоу. У Лёши сложились очень хорошие отношения с нынешним тренером, двукратным олимпийским чемпионом в парном катании Артуром Дмитриевым. Он очень многому у него учится, и сам Лёша между утренней и вечерней тренировками занимается с ребятишками.

- Какой совет вы можете дать мамам, которые стоят перед выбором – в какой вид спорта отдавать ребёнка, и отдавать ли вообще?

- Мне кажется, что в первую очередь надо учитывать интересы ребёнка и понять, чем он сам увлекается. Если ребёнок предпочитает музыку, пусть ей играет на музыкальном инструменте или поёт. Если ему по душе спорт, тоже очень хорошо. Главное, чтобы занимался чем-нибудь. Мой внук тоже сначала пошёл в фигурное катание. Он с удовольствием катался на катке, но в зале тренироваться ему было неинтересно. А вот плавание ему нравится. Поэтому самое главное для мамы – понять, к чему у ребёнка есть предрасположенность, и тогда все занятия ему будут в удовольствие, и силком его тащить никуда не надо будет. 

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.