Дети блокадного Ленинграда передали эстафету памяти молодежи Ачинска

27 января 2019 года исполнилось 75 лет с момента поистине самого значимого, самого радостного события в летописи Великой Отечественной войны - полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.

Ценой неимоверных усилий, огромных человеческих жертв город на Неве выстоял и доказал – жизнь сильнее смерти, добро сильнее зла. В ознаменование столь важного события в Ачинском краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие «Блокадные светлячки». В просторном зале музея собрались представители соцзащиты города Ачинска, дети блокадного Ленинграда, ученики школы № 17, воспитанники Ачинского кадетского корпуса.

Из десяти ленинградцев, живущих сегодня в Ачинске, на встречу в музей смогли прийти только двое, которые попали в круговорот трагических событий детьми.

Блокаднику Ленинграда Юрию Смирнову на время эвакуации был год. Рождённый в городе моряков – Кронштадте, вблизи Ленинграда, маленький Юра вместе с братьями и матерью были вывезены на Алтай. Об ужасах войны он знает со слов матери, которая овдовев, осталась с тремя детьми. Из слов Юрия Смирнова:

«Даже после похоронки, мама до последнего дня не верила в смерть отца. Всю жизнь она посвятила нам – детям, замуж так и не вышла. Работала за двоих. Пыталась найти выживших родственников, не раз писала в Ленинград, но ответа так и не было. Для меня день снятия блокады Ленинграда – это день памяти, такое не забудется никогда».

Для многих детей – блокадников эвакуация в Сибирь стала спасением.

«Когда мы, наконец, добрались до Ачинска, на нас пришли специально посмотреть местные зеваки. Смотрите, вон скелетиков привезли, говорили они, показывая на нас, худых и измученных. Но со временем сибирская земля стала для нас по-настоящему родной, для многих Красноярский край стал последним пристанищем, - цитируют воспоминания блокадников местные краеведы».

Присутствующие гости прямо в музее смогли ощутить аромат приготовленного блокадного обеда. Состоящий из супа, сваренного из канцелярского клея, чая из сосновой хвои и ломтика чёрного хлеба, он был настоящим спасением в вымирающем городе.

На протяжении вечера на столе горели свечи, стучал метроном, звучали песни военных лет и приводились цитаты свидетелей блокадных событий. От нахлынувших воспоминаний и эмоций рождённая в Ленинграде, ставшая сибирячкой Светлана Яковлевна Поспелова, обратилась к присутствующим со словами:

«Дорогие мои, будьте здоровы, любите и уважайте своих дедушек, бабушек и родителей. Господь с вами».

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.