Эко-парк для Ачинска: какую территорию выбрать?

Эко-парк для Ачинска: какую территорию выбрать?

Каковы потребности пространств эко-парков? Чем они отличаются от обычного парка или сквера? Какими особенностями может обладать эко-парк Ачинска, чтобы стать жемчужиной города и местом притяжения? Ответы на эти вопросы ачинские журналисты искали не только в своем родном городе, но и в Красноярске.

Эта история  начинается с момента встречи главы Ачинска Илая Ахметова с журналистами. Тогда за чашкой чая они обсудили много городских вопросов. И одним из них стало создание ачинского эко-парка. К моменту встречи итоги народного голосования определили две территории, где такое пространство могло бы появиться. Однако, финал рейтингового онлайн-выбора пришлось остановить: произошла хакерская накрутка голосов, свыше 18 тысяч голосов появились одномоментно за пару часов.   

Журналисты, конечно же, поинтересовались у мэра, какую территорию под эко-парк выбрал он. Градоначальник от прямого ответа отказался: «Не хочу, что называется, давить авторитетом. Мне помог определиться с выбором визит в красноярский эко-парк: очень показательный пример. Советую и вам обязательно посмотреть. А после обсудим».

На том и порешили. Спустя некоторое время для ачинских журналистов организовали пресс-тур в «Гремячую гриву». Именно так называется красноярский эко-парк.

ЗЕЛЕНЫЕ ЛЁГКИЕ ГОРОДА

Это тот редкий случай, когда журналист просто обязан делиться собственными ощущениями от поездки.

По эко-парку «Гремячая грива» ачинских журналистов сопровождал депутат Законодательного Собрания Красноярского края Павел Ростовцев.

- Вот вы видите визит-центр: здесь можно оставить вещи в камере хранения, выпить кофе и съесть бутерброд. Почему-то для моих детей именно здесь самые вкусные бутерброды. Рядом с визит-центром – общественный туалет с раздевалкой и очень удобной комнатой матери и ребёнка. После пробежки на лыжах я всегда здесь переодеваюсь – удобно и тепло даже в сильный мороз, - Ростовцев рассказывает уверенно и с какой-то гордостью в голосе.

- Откуда такая осведомлённость об эко-парке? – интересуются журналисты.

- Отношу себя к идейным вдохновителям создания этой зоны активного отдыха. В 2016 году мы вышли с предложением к Александру Викторовичу Уссу, тогда ещё спикеру Заксобрания, создать в Октябрьском районе в лесном массиве между СФУ и Академией биатлона эко-парк. Он нас поддержал, а став губернатором, начал активно продвигать проект. И вот результат. Кроме того, я и моя семья, мы много времени проводим в этом месте – пешие прогулки и обязательно лыжные, сын занимается здесь бегом, так что «Гремячая грива» - это моё место притяжения, - объясняет Ростовцев и уводит журналистов вглубь эко-парка.

Два с половиной километра идет дорога до следующего визит-центра. Идём по хорошо отсыпанной и широкой пешеходной дорожке. По всему маршруту стоят детские городки всего их одиннадцать. Друг на друга не похожи: одни для малышей, другие для детей постарше, что любят полазить по канатам и лестницам. Восхищаемся дизайном и разнообразием, антивандальной продуманностью конструкций. В парке есть ещё и три спортивных площадки.

Везде камеры наблюдения и освещение. Гулять с детьми и заниматься спортом можно в любое время суток.

Кроме четырёх километров пешеходных дорожек, сделанных, кстати, по насыпной технологии, что позволяет им оставаться комфортными даже в дождь, здесь и более пяти км дорожек для бегунов и велосипедистов. Вот эти как раз заасфальтированы.

В некоторых местах парка дорожки пересекаются, и на этом месте висят предупреждающие знаки, да разметка на дорожке однозначно сигнализирует пешеходу и велосипедисту проверить обзор и не столкнуться.  Опять же всё сделано с умом.

- Мы специально развели потоки для занятий спортом и пешеходную зону для мам с колясками, - рассказывает Ростовцев. – Это было важно, чтобы обеспечить комфорт и тем, и другим.

Идём дальше. Павел Александрович подводит нас к амфитеатру, сделанному в эко-стиле из дерева. Это и место для массовых мероприятий, и смотровая площадка, и место для пикника под защитой крыши.

- Изюминка «Гремячей гривы» - это видовки: места, где с горы открывается перспективный вид на Красноярские Столбы, на зелёные холмы и городские пейзажи. В таких местах есть скамейки, где можно отдохнуть и полюбоваться красотами, - рассказывает Павел Ростовцев.  

Ещё одним плюсом наш экскурсовод, в недавнем прошлом, кстати, знаменитый спортсмен, олимпиец, видит рельефность территории – спуски и подъёмы по холмам.

- Это правильная кардионагрузка, и опять же интересней, чем ходить по равнине, как например, на острове Татышев, - приводит новые аргументы в пользу «Гремячей гривы» П. Ростовцев.

 Ещё одна остановка – музей геологии под открытым небом. Со всего края сюда привезли образцы минералов: гигантские камни лежат в обрамлении деревянных настилов для пешеходов. Самый крупный камень музея весит около 9 тонн. Выглядит эффектно и в то же время познавательно.

- Под благоустройство попало 50 Га, - рассказывает Ростовцев. - И это только первая очередь. Недавно была представлено развитие второй очереди эко-пространства, оно станет ещё больше: появятся новые маршруты, палаточный лагерь, площадки для пикников и смотровые. Вообще, в эко-парке масштаб имеет прямое значение. Стоимость проекта оценили в 160 млн рублей. Заказчиком выступил Сибирский федеральный университет. Сделали всё за 3,5 месяца, готовились к Универсиаде.

И вот наша интересная экскурсия подходит к концу, мы приближаемся ко второму визит-центру на конечной остановке возле Академии биатлона. Там знакомимся с управляющей парком Ксенией Митрофановой.

Она так же с упоением рассказывает о жизни этого городского пространства. Заходит речь о безопасности, о вандалах и борьбе с ними, о том, как сохранить на такой большой территории порядок и о многом другом.

  - В будний день на территорию парка приходит более 800 посетителей, в выходные и праздники до 4 тысяч человек. И всем здесь хватает места, - говорит К. Митрофанова. – К чистоте приучаем посетителей своим примером: постоянно наводим в парке порядок, а там, где чисто, и сорить не хочется. К тому же везде у нас стоят урны. Что касается безопасности, то поддерживать нам её помогает полиция: в парке есть мобильный вело-патруль, который работает круглые сутки. А также установленное видеонаблюдение, подключённое к системе «Безопасный город».

Задались ачинские журналисты и вопросом парковки и общей логистики. Оказалось, большая часть посетителей пользуется общественным транспортом.

- Урбанисты отмечают, что жители городов активно отказываются от личного транспорта и пересаживаются на общественный: это безопаснее, дешевле и положительно сказывается на экологии городов, - рассказывает Павел Ростовцев. – Потому больших парковок возле «Гремячей гривы» нет и не будет. Но добраться сюда можно из любой точки города, удобнее, конечно, жителям Октябрьского района, но поверьте из других районов Красноярска сюда также охотно и регулярно приезжают.

Журналисты отмечают, впечатления от «Гривы» самые восторженные. Всё сделано с умом и бережным отношением к природе. При строительстве не пострадало ни одно дерево или животное. Чтобы понять принцип, которым руководствовались создатели парка, прочтите высказывание главного инженера проекта Артёма Бегишева:

- Мы постарались очень деликатно подойти к сложившейся на этой территории атмосфере. Ведь сюда уже много лет приходили люди, которые привыкли к этому месту, полюбили его. Многие спортивные клубы, несмотря на отсутствие благоустроенных дорожек, проводили здесь свои занятия. Важно было ничем не перенасытить эту среду. Путём обследования территории было выявлено, что здесь востребовано. А главным нашим лейтмотивом был девиз: «Не навреди». Мы пришли к выводу, что территория с её географическим положением относительно города, недооценена, и постарались сделать так, чтобы люди здесь себя чувствовали так же комфортно, даже если их тут станет больше.

Именно эти слова в полной мере применены и к ачинской территории с озером вдоль шоссе «Нефтяников» недалеко от мясокомбината. Но об этом во второй части этого рассказа.

ЖЕМЧУЖИНА ДЛЯ АЧИНСКА

Итак, мы уже упоминали, что горожане выбрали два варианта: одни видят будущую территорию активного отдыха в берёзовой роще в микрорайоне «Авиатор», другим понравилась территория озера около шоссе «Нефтяников».

На следующий день после визита в «Гремячую гриву» ачинские журналисты в компании главного архитектора Ачинска Ольги Теряевой отправились оценить эти территории с точки зрения опыта красноярского эко-парка.

И, конечно, отмели берёзовую рощу сразу же и общим мнением.

- Здесь можно разбить отличный сквер для прогулок, но точно не эко-парк! Разместить эко-парк на 2 Га просто не реально, да и сделать его зажатым между двумя гаражными обществами, значит на корню утратить концепцию экологичности, - заключают журналисты.

Совсем другое ощущение сложилось рядом с озером на шоссе «Нефтяников».

- Озеро может стать настоящей жемчужиной ачинского эко-парка да и вообще города в целом, - говорит Ольга Теряева. – По микробиологическим показателям вода в этом водоёме близка к нормативным показателям. Повышены лишь показатели по мочевине. Но есть специальные реагенты, которые могут решить эту проблему. Кроме того, мы ищем источник этого загрязнения и обязательно перекроем его. Таким образом, в Ачинске может появиться нормальное, благоустроенное в экостиле место отдыха у воды.

Против такого аргумента сопротивляться сложно, и убеждённость наша в правильности этого варианта возрастает по мере продвижения вглубь зелёного массива.

Прежде всего, впечатляет объём, на котором может разместиться ачинский эко-парк: 24 Га. Второй плюс: разнообразие ландшафта – здесь и подъёмы в гору, и спуски, и прямые тропинки по лесу. Здесь и большие поляны, где можно разместить спортивные площадки, не подвергая деревья риску спиливания. И даже место для смотровой площадки с видом на Ачинск.

Ольга Теряева отмечает, что опыт красноярского эко-парка с разделением зон для пешеходов и спортсменов обязательно будет применён и при проектировке ачинской территории активного отдыха.

На такую территорию спокойно смогут одновременно прийти сотни горожан и не  помешать друг другу.

- Ачинцы привыкли отдыхать здесь. С этой горки каждой зимой катаются на «плюшках», значит так тому и быть, - говорит главный архитектор.

 Конечно, благоустройство всех 24 Га будет идти поэтапно. Муниципалитет Ачинска предполагает привлечь к этому проекту благотворителей из числа градообразующих предприятий и бизнеса. Рассчитывают и на краевое финансирование, за счёт участия в государственных программах.

Но самым первым и главным решением должно стать окончательное определение территории под ачинский эко-парк. Журналисты «Ачинской газеты» голосуют за вариант с озером на шоссе «Нефтяников» и надеятся на поддержку своих читателей!

Автор: Мария Панурская, «Ачинская газета», 7 августа 2019 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.