Почетные граждане Ачинска встретились с митрополитом Пантелеимоном

Почетные граждане Ачинска встретились с митрополитом  Пантелеимоном

8 июня, ачинская делегация в составе Почетных жителей города Павла Батанова, Юрия Гинтера и Светланы Макшановой были приглашены на личный прием к митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону.

Почетные граждане обратились в краевую епархию с просьбой оказать содействие в восстановлении кровли Казанского Собора Ачинска, которая была повреждена во время шквалистого ветра в ноябре 2017 года.

Храм является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому ремонт требует прохождения значительного количества согласовательных процедур и к реставрационным работам могут допускаться только те организации, которые имеют лицензию Министерства культуры Российской Федерации. Также еще не решен финансовый вопрос.

«Во время теплой встречи митрополит сообщил, что в курсе проблем Казанского Собора. Также, понимание важности и значимости сохранения этой уникальной достопримечательности есть у руководителя региона Александра Усса. Ожидается, что уже к зиме будут подвижки в этом важном для города вопросе», - рассказала об итогах беседы с Пантелеимоном Светлана Макшанова, почетный житель Ачинска, председатель Совета ветеранов города.

Историческая справка:

Ачинский Казанский Собор построен в 1830—1832 гг. по проекту первого енисейского губернского архитектора Павла Федоровича Воцкого на добровольные пожертвования прихожан.

Решение о строительстве храма было принято жителями Ачинска и деревни Мазульской еще в 1822 г. Возведение церкви планировалось «за речкой Тебдяткой (Тептяткой) по течению ее, по левой стороне», где в летнее время обычно скапливалось большое количество людей (иногородних купцов, комиссионеров, припайщиков и др.). Ачинцы избрали строителями мещан Алексея Даниловича Хворостова и Семена Ермолаевича Патюкова. Однако на прошение о строительстве новой церкви, поданное Хворостовым в Красноярское духовное правление, был получен отказ.Тобольская духовная консистория сочла просьбу о строительстве еще одного храма в городе неоправданной (в Ачинске в то время уже действовал Троицкий собор).

Следующее прошение с подробным описанием духовных нужд Хворостов отправил Тобольскому и Сибирскому архиепископу Амвросию. В результате 19 августа 1825 г. был получен «Указ о дозволении устроить просимую церковь в городе Ачинске, за рекой Тебдяткой, вновь каменную». А 10 августа 1826 г. епископ Иркутский, Нерчинский и Якутский Михаил, проезжая через Ачинск, «заложил во имя Казанской Божией Матери трехпрестольный храм». В сентябре этого же года Алексей Хворостов заключает с мастером каменных зданий, енисейским мещанином Иваном Ивановичем Ишимцовым контракт «о возведении означенного храма со всею отделкою, кроме иконостаса и крылосов».

В храме три престола: главный — в честь Казанской иконы Божией Матери, правый — во славу Вознесения Господня, левый — во имя великомученика и Победоносца Георгия. Здание собора выдержано в строгих монументальных формах стиля ампир с уникальной для Сибири центрально-осевой композицией, с массивным пятиглавием. На западном фасаде — четырехколонный портик. Высокий живописный объем церкви некогда был основным элементом, определяющим силуэт и выразительность заречной части города.

В Богородице-Казанский приход, выделенный из прихода Ачинского Троицкого собора, вошли часть города, а также деревни Мазуль и Карловка. Церковная летопись велась с 1867 г. Особым почитанием прихожан пользовалась древняя икона Божией Матери, писанная в XVIII в. и найденная, по преданию, на том месте, где построен теперешний Казанский храм.

7 апреля 1940 г. Казанский храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны в нем хранили зерно. В 1946 г. верующие обратились к властям с просьбой об открытии храма. Были собраны подписи, получено разрешение. Освящение храма совершил митрополит Варфоломей (Городцов). Первая служба состоялась 19 декабря 1946 г. в день памяти святителя и Чудотворца Николая.

 

 

Почетные граждане Ачинска встретились с митрополитом  Пантелеимоном

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.