С января 2019 года Красноярский край переходит на цифровое эфирное вещание

С января 2019 года Красноярский край переходит на цифровое эфирное вещание

Корреспонденты газеты "Наш Красноярский край" рассказали о новой телевизионной эпохе, которая состоится в январе следующего года.

Не заметят этих изменений лишь обладатели современных телевизоров и спутниковых тарелок. Старые же телеприемники могут подвести своих хозяев и после новогодних каникул транслировать только рябь на экране. Чтобы этого не произошло, владельцам таких телевизоров необходимо купить цифровую приставку. Сейчас в нашем регионе идет активная разъяснительная работа. Главная задача - донести информацию до людей, объяснить: грядущие перемены позволят всем бесплатно смотреть 20 телеканалов с улучшенным качеством изображения и звука. Правительство края проводит еженедельные совещания и видеоконференции с главами муниципалитетов, отвечает на все возникающие вопросы. Руководители муниципалитетов, в свою очередь, должны быть на связи с главами сельских поселений, разъяснять, рассказывать, что нужно делать, где приобретать приемники или тарелки, как подключать, каким специалистам доверять в решении технических вопросов. Цена цифровой приставки - от 700 рублей, и для части жителей края это серьезные расходы. Самым нуждающимся помогут их возместить. Сотрудники соцзащиты будут работать индивидуально с каждым, кто обратится с такой просьбой. Отдельным социальным учреждениям край приставки дарит. Получил недавно такой подарок канский пансионат "Кедр". Многим его жителям преклонного возраста уже тяжело ходить, читать, и телевизор является главным источником информации. А переход на цифровое ТВ не только не оставит пенсионеров пансионата без любимых сериалов, но и намного улучшит качество принимаемых телепрограмм.

К переходу на "цифру" край в техническом плане подготовился основательно. В районах построено 154 передатчика, которые охватывают более 96 процентов жителей Красноярья. Остальные почти четыре процента - около 30 тысяч семей - проживают в отдаленных районах, вне зоны покрытия. Им необходимы тарелки спутникового телевидения. Причем в крае достигнута договоренность с несколькими операторами спутникового телевидения о предоставлении 30-процентной скидки на специальное оборудование ("тарелка", декодер и так далее) и его установку в отдаленных селах и деревнях. Передача цифрового сигнала через спутник для таких территорий будет производиться бесплатно. Руководителям сельских поселений важно сейчас собрать заявки от населения. Эксперты отмечают: сейчас людям важно проявить инициативу. Организоваться, договориться с соседями об установке одной спутниковой тарелки сразу на несколько домов. Потому что коллективная заявка обойдется гораздо дешевле. Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу - делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя - слишком велики затраты на его содержание и модернизацию, да и свободный радиочастотный ресурс слишком ограничен. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать устранение информационного неравенства. Потому что оно позволяет значительно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных телеканалов, экономить частотный ресурс, развивать современные услуги.

Для просмотра цифровых телеканалов важно, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2. В этом случае ничего дополнительно делать не нужно, необходима только обычная дециметровая антенна. К аналоговым моделям - даже совсем древним, черно-белым, помимо антенны, нужна специальная приставка. Ее стоимость начинается от 700 рублей. На цену влияют количество разъемов, наличие режима высокого разрешения и дополнительные функции. Например, такие, как запись и воспроизведение программ с флешки, функция "тайм шифт" (когда программу можно посмотреть спустя какое-то время) и так далее. Модели можно выбрать с помощью Интернета - посмотреть, какие приставки чаще всего покупают люди, посоветоваться с соседями - теми, кто это уже сделал. Как правило, все приставки оборудованы разъемами типа RCA (в народе - "тюльпан") и HDMI. Последний более качественный - с его помощью как раз и подключают цифровой телевизор. Рекомендации по настройке цифровых эфирных каналов, приобретению телевизионного оборудования, особенностей его подключения и эксплуатации можно получить в центре консультационной поддержки филиала РТРС "Красноярский КРТПЦ" по телефону 8 (391) 202-60-98.

Те, в чьих домах уже произошла "цифровая революция", могут подтвердить: такие перемены только повышают качество жизни.

Елена Семеновна, Лесосибирск: «Мне 63 года, живу в Лесосибирске. Приставку для цифрового телевидения мне подарили дети: сказали, что со следующего года только оно и будет. А я довольна: теперь точно знаю, что мои любимые сериалы не пропадут, когда все изменится. Качество такое же, как было, даже лучше. Один раз какой-то сбой был, но я даже пожаловаться никому не успела - все восстановилось очень быстро».

Татьяна Ивановна, Ачинский район: "В нашей деревне всегда было два канала, изредка показывал третий - местной телекомпании, но очень плохо - с рябью, звук то появлялся, то исчезал. И вот, что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. Как-то летом началась такая гроза, что телевизор "мигнул" и сразу же погас. На день рождения мои родственники подарили новый. Включаю - а там сразу 20 каналов! Про программу цифровизации я где-то слышала, но даже не думала, что она дойдет до глубинки. Так как телевизор новый, специальная приставка не понадобилась. По качеству - так просто не сравнить с прежним. Сейчас я вышла на пенсию, а в деревне какие развлечения? Вот включаю с утра, и всегда есть что посмотреть. И концерты, и сериалов много хороших, и программы кулинарные нравятся, всегда что-то полезное для себя можно найти".


Газета "Наш Красноярский край"

(фото: http://мичуринск-наукоград.рф)

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.