В Ачинске "Сабантуй" собрал тысячу гостей

В Ачинске

В субботу в парке Победы в рамках фестиваля национальных культур «Мы разные, но мы вместе!» широко отметили национальный татарский праздник «Сабантуй». Это мероприятие проходит в нашем городе во второй раз.

Несмотря на летний зной и жару в парке в этот день собралось больше тысячи человек: жителей и гостей города.

Присутствующих на ачинском «Сабантуе» тепло приветствовал исполняющий полномочия председателя горсовета Василия Мизинко:

«По поручению главы города Илая Ахметова и от имени депутатского корпуса, а также от себя лично сердечно поздравляю вас с этим прекрасным и замечательным днём. Здорово, что у нас есть такая возможность познакомиться и прикоснуться к культуре татарского народа».

Благодарственное письмо от имени главы города за активное участие в подготовке «Сабантуя» в Ачинске было вручено Вагизу Файзуллину, который также поблагодарил за поддержку мэрию, отдел культуры и клубную систему города:

«Говорят, когда что-то происходит один раз – это случайно, второй – совпадение, а третий уже система. Хочу, чтобы этот праздник продлился и стал системным», - отметил В. Файзуллин. 

Он также ознакомил гостей праздника с поздравительным письмом от врио губернатора края Александра Усса. В нём говорилось о важной роли, которую несёт «Сабантуй» в вопросах сохранения мира и единения между народами. Это и немудрено, ведь традиционный татарский праздник отмечается более чем в 400 сёлах и городах страны, из них в 25 населённых пунктах Красноярского края.

Тепло поздравили своих земляков и другие гости: Имам мусульманской общины Ачинского и Большеулуйского районов Али Алагачиев, член национальной татарской автономии Красноярского края, председатель татарской национально-культурной автономии Шарыпово – Батых Басыров. Оба отметили высокий уровень организации праздника в Ачинске.

На территории парка было развернуто несколько подворий со своей национальной кухней. Ароматы выпечки и традиционных блюд разносились в воздухе: чак-чак, лаваш, шанешки, манты, чебуреки, пельмени, булочки, пироги и шашлык. По сложившейся традиции не только татары, но и чуваши, грузины, армяне, латгальцы, казаки, русские и другие народности представляли секреты своих фирменных блюд.

Сразу несколько игровых площадок для малышей и молодёжи было представлено в этот день: бои на подушках, бег в мешках, разбивание глиняных горшков, забеги с коромыслами. Все локации были направлены не только на развитие ловкости, меткости и быстроты, но и ознакомление со спортивными традициями разных народов. 

Среди участников празднования оказались двое юношей из Эквадора: Эдмундо и Сезар, которые  прогуливались по парку вместе с переводчиком и внимательно наблюдали, как веселятся сибиряки. Гости с юга с удовольствием поделились своими впечатлениями от города и «Сабантуя»:

«У вас в городе много зелени, прямо как в Эквадоре. Мы много путешествуем по миру. В Сибири много рек и озёр, нам понравилось, что у вас здесь особая атмосфера, как дома. Только люди немного застенчивые и грустные, но всё равно тепло принимают, ведь мы – музыканты, а для музыки нет границ», - рассказали с помощью переводчика ребята.

Тем временем в глубине парка вовсю разгорались нешуточные бои. Состязания по таким видам спорта как борьба на кушаках «Корэш», армрестлинг, гиревой спорт и перетягивание каната собрали несколько десятков любителей и профессионалов.

Присутствующий на празднике краевой судья «Корэша» Михаил Акопнин рассказал об основных правилах и приёмах борьбы на поясах:

«Сначала особым образом повязывается пояс вокруг туловища, затем на животе у спортсмена завязывается узел. Руки в захвате скрещиваются крест - накрест и сходятся на поясе соперника за спиной. Главное правило – никаких подсечек и ударов ногами. Победителем считается тот, кто первым поднимет над ковром соперника и уложит его на спину. Наградой самому сильному - живой барашек».

Разумеется, самые горячие овации достались творческим коллективам, посетившим ачинский «Сабантуй». Руководитель вокальной группы «Эдель» Рамиля Ишмухаметова из деревни Елга Большеулуйского района на протяжении сорока лет бережно хранит и передаёт традиции народной песни молодому поколению.

«Сейчас мы можем беспрепятственно общаться со своими землячками из Татарстана, обмениваясь репертуаром народных песен. Наш коллектив живёт благодаря преемственности поколений. Вслед за родителями к нам приходят и дети», - рассказывает нам  Рамиля Ишмухаметова.

На вопрос, кто и на какие средства шьёт им такие потрясающие костюмы, солистки ответили, что выигранный коллективом денежный грант стал хорошим стимулом для дальнейших побед на творческих конкурсах.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.