Депутаты Ачинского городского Совета обсудили изменения Федерального закона "Об ответственном обращении с животными"

Депутаты Ачинского городского Совета обсудили изменения Федерального закона

Депутаты Ачинского городского Совета депутатов пятого созыва направили обращение в адрес председателя Законодательного собрания Красноярского края Дмитрия Свиридова для обращения в Государственную Думу РФ с предложением внести изменения в Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По мнению народных избранников, в первую очередь закон не обеспечен материальной базой, в бюджетах всех уровней недостаточно или вообще не заложено финансирование на исполнение его требований. Например, с 1 января этого года вступили в силу отдельные положения ФЗ, и теперь агрессивных животных помещают в приюты, стерилизуют, вакцинируют, лечат, обеспечивают двухразовым питанием и после 10 суток возвращают в прежнее место обитания.

«Перечень требований, установленный законодательством к приютам, увеличен в несколько раз, в результате те, кто за собственный счёт и за счёт волонтёров реально помогает животным, не смогут выполнять все эти – не всегда оправданные – требования закона, и будут вынуждены устранять допущенные нарушения вместо того чтобы, реально спасать животных», — изложили своё мнение депутаты.

Парламентарии уверены, чтобы положения закона работали, необходимо дополнительно прописать механизмы его исполнения на местах.

«Если законодательство предусматривает ответственное обращение с животными, то нужно и предусмотреть статью расходов в федеральном бюджете для исполнения положений закона. Мы считаем, что вопрос финансирования приютов является очень важным и необходимым, и введение мер ответственности, возможно, только при условии достаточного финансирования деятельности по обращению с животными без владельцев», - прокомментировал председатель депутатской комиссии по местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике Сергей Бондаренко.

Напомним, в начале марта депутаты Красноярского городского Совета на внеочередной сессии проголосовали за обращение в Госдуму по вопросу изменения законодательства в сфере контроля численности бездомных собак.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Еще новости: