Глава Ачинска провел ряд деловых встреч в рамках Красноярского экономического форума

Глава Ачинска провел ряд деловых встреч в рамках Красноярского экономического форума

Фото: Пресс-служба администрации города Ачинска

Илай Ахметов и Сергей Никитин возглавили ачинскую делегацию, в состав которой вошли не только представители исполнительной власти, но и городского Совета депутатов.

Они приняли участие в работе первого основного дня форума, который носил название «Основные развилки стратегии - 2030». Главным в этот день стало пленарное заседание «Стратегия-2030. Образ будущего России», а также тематические треки, где обсуждались более узкие аспекты будущей стратегии развития нашей страны, включая социокультурые, экономические и управленческие.

DSC09853Помимо участия в треках, наша делегация осмотрела экспозиционные площадки, уделив наибольшее внимание тому, как преобразится ближайший сосед Ачинска город Красноярск, который в 2019 году встретит Всемирную Универсиаду.

Глава Ачинска провел ряд переговоров с потенциальными инвесторами и представителями краевых властей. Речь на встречах шла о перспективном развитии города и сохранении имеющихся в Ачинске проектов по социально-экономическому развитию.

Безусловно, наибольший интерес у ачинской делегации вызвало пленарное заседание «Стратегия-2030. Образ будущего
России», где выступали видные политики и деятели в области бизнеса. Говоря о том, в какой мере муниципалитеты могут принять участие в разработке стратегии развития всей России, Глава Ачинска Илай Ахметов отметил:

- Каждое муниципальное образование должно четко понимать свое предназначение в общей экономической картине региона и страны. Ачинск – это промышленный центр, где развиты металлургия и нефтепереработка. И мы обязаны сохранить и преумножить этот статус. Но при этом поэтапно развивать и другие сферы экономики. Являясь крупным транспортным узлом, мы можем с равным успехом как производить стройматериалы, так и перерабатывать зерно. Важно создать комфортные условия для бизнеса. Но это не только и даже не столько забота муниципалитета, это задача федеральной власти. Мы можем рисовать какие угодно перспективные планы для своего города, но если они идут вразрез с общей стратегий региона или страны, нам их просто не осуществить. А пока стратегия 2030 только формируется. И мы должны прислушиваться к сигналам, присматриваться к трендам, чтобы идти в ногу со страной и быть готовыми развивать ту область деятельности, которая востребована и у общества, и у государства.

Сергей Никитин принял участие в работе трека «Эффективность государства. Государство-2030: размеры и полномочия». Участники заседания постарались ответить на вопросы, какое государство нужно для будущего и как нацелить госаппарат на активную работу и открытость для достижения целей национального развития?

Сергей Никитин так обозначил важность это обсуждения:

- По сути, мы говорили о необходимости реформы государственного управления. Достаточно взять два аспекта: надзорно-контрольную деятельность и деятельность по исполнению различного рода поручений, спускаемых сверху вниз по вертикали власти. Приводились вопиющие цифры: государство в год осуществляет свыше 2 млн. различных проверок, над этим работают порядка 44 ведомства. Есть нормы, которые действуют еще с советского времени и их исполнение также кто-то контролирует. А прибавьте к этому законы нынешнего времени, которые пишутся в огромных количествах. Государство ежегодно тратить свыше 100 млрд. рублей на надзор. Кроме того, каждый принятый нормативный акт рождает целый ворох поручений, который из центра спускается на места. Чиновники погрязли в бумажной волоките. Отписываясь, они просто не успевают заниматься чем-то созидательным и полезным. Требует ли это реформирования? На мой взгляд, безусловно. Вот только рецепты этого реформирования еще надо обсуждать. И обсуждать, в том числе, на местах, в муниципалитетах.

В этом году на форуме зарегистрировались свыше 6000 участников. Ачинская делегация приняла участие в большинство площадок на протяжении трех дней КЭФа.

Глава Ачинска провел ряд деловых встреч в рамках Красноярского экономического форума Глава Ачинска провел ряд деловых встреч в рамках Красноярского экономического форума Глава Ачинска провел ряд деловых встреч в рамках Красноярского экономического форума Глава Ачинска провел ряд деловых встреч в рамках Красноярского экономического форума

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.