Ветеран Великой Отечественной войны отметил 100-летний юбилей

Сегодня, 7 июля 2016 года, ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Мелешко исполнилось 100 лет.

С днем рождения юбиляра поздравил председатель Ачинского городского Совета депутатов. Сергей Никитин вручил Александру Ивановичу поздравление от Президента России, губернатора Красноярского края и Главы города Ачинска, а также цветы и подарки.
Беседуя с председателем горсовета, Александр Иванович рассказал о военных годах, о своей послевоенной жизни и своей семье.
- Уважаемый, Александр Иванович! Примите мои искренние поздравления с юбилеем. Я желаю вам здоровья на долгие годы, - поздравил ветерана Сергей Никитин.

Дополнительная информация
Александр Иванович Мелешко родился 7 июля 1916 года в деревне Бычки, Большеулуйского района, Красноярского края.
Александр Иванович окончил Ачинское педагогическое училище. Призван на службу в армию Ачинским военным комиссариатом. После окончания краткосрочных учебных курсов Томского артиллерийского училища направлен на фронт.
Артиллерист, разведчик. Защищал от врага Москву в 1941 году. Воевал на фронтах: Центральном, Ленинградском, 1-м Украинском. Трижды ранен. Освобождал от фашистов Украину, Польшу, Чехословакию. Совершал переходы через Карпаты и Альпы. Окончание войны встретил в Австрии. С мая 1945 года по июнь 1946 года продолжил службу парторгом в гвардейском полку Богдана-Хмельницкого стрелковой дивизии Киевского военного округа.
В 1946 году демобилизовался, прибыл на малую родину, женился. В 1947 году в семье родилась дочь Людмила, в 1948 году - Антонина. С супругой Татьяной Дмитриевной прожил 68 лет.
Работал директором школ: в Большеулуйском, Каратузском районах, воспитателем в профессиональном училище п. Шира.
Награжден орденам Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией 1941-1945гг.», Жукова, «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освоение целины».
У Александра Ивановича две дочери, трое внуков, четверо правнуков, двое праправнуков.

Ветеран Великой Отечественной войны отметил 100-летний юбилей Ветеран Великой Отечественной войны отметил 100-летний юбилей