Ветерану Великой Отечественной войны вручили памятный знак

Сегодня, 2 декабря 2016 года, глава города Ачинска Илай Ахметов и председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин вручили памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву» ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Мелешко.

Такой почётной медалью Александр Иванович, которому в этом году исполнилось 100 лет, отмечен Правительством страны в честь 75-й годовщины битвы под Москвой. Вручая награду, глава города Илай Ахметов подчеркнул:
- Уважаемый Александр Иванович! Вся ваша жизнь – это замечательный пример для подражания. Память о тех, кто победил в этой войне, будут вечна. Спасибо за Ваш бессмертный подвиг.
Также к ветерану с тёплыми словами благодарности обратился председатель Ачинского горсовета Сергей Никитин:
- Не каждый прожил и вынес столько, сколько вы. Спасибо за то, что вы сделали. Мы всегда будем помнить того, кому обязаны своей жизнью. Спасибо за то, что вы есть.
Стоит подчеркнуть, что в биографии ветерана отразились довольно значимые страницы истории нашей страны. В 1941 году после окончания учебных курсов Томского артиллерийского училища он был отправлен на фронт. Во время ВОВ, будучи артиллеристом и разведчиком, Александр Иванович воевал на таких крупных фронтах как Центральный, Ленинградский, 1-м Украинский. Освобождал от фашистов Украину, Польшу, Чехословакию. Был трижды ранен.
Встретил Победу Александр Иванович в Австрии. Однако после окончания войны отправился на малую родину не сразу. С мая 1945 по июнь солдат Мелешко продолжил службу парторгом в гвардейском полку Богдана-Хмельницкого стрелковой дивизии Киевского военного округа. В Ачинск он прибыл только в 1946 году и сразу женился. В 1947 году в семье родилась дочь Людмила, в 1948 году - Антонина. С супругой Татьяной Дмитриевной прожили 68 лет. Послевоенную жизнь Александр Иванович связал со сферой образования. Работал директором школ в Большеулуйском, Каратузском районах, воспитателем в профессиональном училище поселка Шира.
Александр Иванович Мелешко награждён орденам Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией 1941-1945гг.», Жукова, «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освоение целины».

Дополнительная информация
В этом году 5 декабря исполняется 75 лет с начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве за Москву. Сражение, которое продолжалось более шести месяцев, стало одной из решающих битв Великой Отечественной войны и позволило Советскому Союзу отбросить врага на 100-250 километров от столицы. В рамках празднования 75-й годовщины битвы под Москвой, во всех муниципальных образованиях РФ проходят мероприятия с вручением памятных нагрудных знаков города Москвы «75 лет битвы под Москвой».

Ветерану Великой Отечественной войны вручили памятный знак Ветерану Великой Отечественной войны вручили памятный знак Ветерану Великой Отечественной войны вручили памятный знак Ветерану Великой Отечественной войны вручили памятный знак